О журнале  
Поиск
Научно-техническая информация
Контроль происхождения лошадей

   Необходимость в проведении работ по генетическому контролю записей происхождения потомков у лошадей очевидна. В частности, она возникает при покрытии кобыл в одном половом цикле двумя жеребцами, случайных спариваниях, искусственном осеменении, при подозрении в умышленной фальсификации происхождения лошадей. Путем такой проверки удается исключить использование на племя особей с ошибочно учтенным происхождением, предупредив тем самым их стихийное родственное и неродственное разведение; повысить достоверность оценки жеребцов-производителей и сохранить генофонд отдельных пород.
   Контроль происхождения лошадей проводят по полиморфным белкам, ферментам и группам крови. Однако производство моноспецифических сывороток, необходимых для определения антигенного состава крови лошадей, в СССР не было освоено до 1976 года. В связи с этим изучение групп крови лошадей в нашей стране начато сравнительно недавно. До последнего времени в целях контроля происхождения лошадей использовался метод электрофоретических тестов генетических форм белков крови.
   Эффективность контроля происхождения по белкам и ферментам крови высокая — в ряде случаев точность определения достигает 86— 91 % (Дубровская, Стародумов, 1974). Однако этот метод действен только при использовании большого числа исследуемых систем—трансферрина, альбумина, эстеразы, церулоплазмина, преальбумина, карбоангидразы и других.
   Наследственный полиморфизм по белкам и ферментам крови у лошадей выражен хорошо, однако, несмотря на это, многими лабораториями мира при контроле происхождения лошадей, как правило, используется ограниченное число систем— не более 3—5. Простые системы (контролирующие их локусы включают не свыше двух аллелей) и белки, определение наследственных типов которых связано с техническими трудностями, используются при контроле происхождения редко и, как правило, в качестве дополнительных маркеров.
   В связи с освоением в Институте коневодства производства сывороток-реагентов для определения групп крови у лошадей в нашей стране появилась возможность использования комплексного метода контроля происхождения лошадей, основанного на анализе у исследуемых животных наследственно обусловленных вариантов сывороточных трансферринов, альбуминов, эстеразы и групп крови.
   Данный метод в отличие от применяемого до сих пор метода контроля происхождения, предусматривающего исследования у лошадей трех белковых систем, а также шести групп крови достаточно эффективен. Это видно из результатов исследований, проведенных нами на лошадях чистокровной верховой (п-262), донской (п-167), орловской рысистой (п-290) и арабской (п-144) пород, разводимых в заводах Иссык-Кульском, «Восход», Терском, Московском, Пермском, Хреновском.
   Значимость отдельных полиморфных систем при контроле происхождения лошадей — неодинаковая. Она находится в прямой зависимости от числа аллельных генов, контролирующих биосинтез конкретных белков, и концентрации аллелей в популяции лошадей. Чем больше аллелей может включать локус, контролирующий белковую систему, и чем больше выравнены величины этих аллелей, тем больший процент ошибок можно определить в записях происхождения.
   На всех изученных породах наиболее эффективными при контроле происхождения оказались система трансферрина (ее локус включает пять аллелей) и сложная система D групп крови. При исследовании только одной системы трансферрина можно установить 41,1—49% случаев сомнительного происхождения, а при контроле происхождения по системе D групп крови — несоответствие племенных записей происхождения в 44,2—62,9% случаев из 100 сомнительных. Использование в спорных случаях систем групп крови А, С, К, Р, Q, а также полиморфных белков (альбуминов и эстеразы) дает значительно меньший эффект.
   Возможность исключения ошибочного происхождения по одним и тем же системам крови у лошадей разных пород — неодинаковая. Например, по эстеразе у чистокровных верховых лошадей ложное происхождение можно исключить лишь в 3,7 % случаев, в то время как у орловских рысистых—в 34,1%, а у представителей донской и арабской пород—соответственно в 17,1 и 23 %. Использование системы альбумина дает больший эффект на донских (27%) и арабских (27,5%) лошадях, чем на чистокровных верховых (14,1 %). Проверка племенных записей по системе D групп крови у арабских лошадей может исключить ложное отцовство (или материнство) лишь у 44,5 % животных, а по этой же системе у орловских рысистых—у 62,9%. По системе А групп крови можно исключить до 29,4 % случаев ложных записей происхождения у донских и 23,5%—у орловских рысистых лошадей.
   По трем полиморфным белковым системам крови—трансферрину, альбумину и эстеразе — удается исключить несоответствие племенных записей о происхождении у донских, чистокровных верховых, орловских рысистых и арабских лошадей соответственно в 58,5; 52,2; 72,9; 67,7% случаев из 100 сомнительных. По шести системам групп крови (А, С, D, К, Р, Q) можно установить; у донских—86% случаев сомнительного происхождения, чистокровных верховых—73,5, орловских рысистых— 84,2, арабских лошадей—73,7 %. Дополнение данных по полиморфным системам трансферрина, альбумина и эстеразы тестами групп крови увеличивает возможность выявления ложного происхождения у донских лошадей до 95,5%, у чистокровных верховых—до 87,6, орловских рысистых—95,6 и арабских—91,8%.
  
   Р. ДУБРОВСКАЯ, И. СТАРОДУМОВ, Е. ШЕМАРЫКИН, В. АЙНЕТДИНОВА, Л. КОПЕЙКИНА
   ВНИИК
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом