О журнале  
Поиск
Советы ветврача
Опыт борьбы с гастрофилезом
Растегаев Ю, Тоньшин В., Пономарь И.

   Гастрофилез продолжает наносить большой вред коневодству. Например, в Харабалинском районе Астраханской области за 1977—1979 годы от данного заболевания пало более тысячи лошадей. Аналогичные случаи массового заболевания и падежа лошадей имели место в Мокшанском районе Пензенской области. При вскрытии павших животных была установлена исключительно высокая, не отмечавшаяся в литературе и не встречавшаяся в практике, интенсивность инвазии. Оводовыми личинками, которых у одной лошади насчитали до 4525, были сильно «нашпигованы» корень языка, глотка и мягкое небо в ротовой полости, пищевод, желудок, 12-перстная и прямая кишки.
   Изучив особенности циклов развития оводов в названных районах, в частности определив, что массовый их лет начинается со второй декады июня и заканчивается в третьей декаде сентября и что яйца, из которых выводятся личинки, остаются жизнеспособными на волосяном покрове 7—10 дней, мы приступили к разработке ряда мер для оздоровления конепоголовья. К ним относились: профилактические летне-осенние опрыскивания лошадей; ранняя (конец сентября—октябрь) диагностика гастрофилеза с помощью аллергической внутрикожной реакции; ранняя, в октябре, химиотерапия лошадей. Обработками было охвачено свыше 5 тыс. лошадей хозяйств Мокшанского района Пензенской области и более 7,5 тыс.—Харабалинского района Астраханской области.
   Опрыскивания, преследовавшие цель уничтожения личинок оводов в первой стадии развития, а также способствовавшие борьбе с другими вредными насекомыми (гнус, кровососущие мухи), проводили одним из следующих соединений: водным раствором хлорофоса или водной эмульсией циодрина; смесью щелочного раствора хлорофоса и бензимина; препаратом «ДЭКСА» в аэрозольных баллончиках.
   Водный раствор хлорофоса—1 %ный или водную эмульсию циодрина—0,3 %-ную наносили, используя гидропульт («Север», ОС-2-14, «Олень»), ДУК или ЛСД, на всю поверхность тела лошадей, включая голову, и орошали ротовую полость при помощи наконечника шланга. Норма расхода раствора или эмульсии составляла 1,5—2 л на животное. Опрыскивания проводили в период массового лета оводов (июнь—август) один раз в 10—15 дней.
   Смесь водного щелочного раствора хлорофоса и бензимина готовили таким образом: брали равные количества 3 °/о-ной водной эмульсии бензимина и 0,5 %-ного щелочного раствора хлорофоса, для чего в одной посуде растворяли 250 г последнего с содержанием 80 % АДВ в 2,5 л воды, а в другой — 50 г каустической соды — тоже в 2,5 л воды, и все это смешивали и разбавляли еще 100л воды. Инсектицидную смесь применяли с использованием той же, что в предыдущем случае, техники в период массового нападения насекомых из расчета 1—1,5 л на животное с интервалами 8—10 дней.
   Препаратом «ДЭКСА» обрабатывали рабочих лошадей, с помощью которых пасли скот. Струёй, появлявшейся из аэрозольного баллончика при нажатии клапана, орошали те части тела лошадей, на которые чаще всего садятся насекомые—грудь, живот, промежность, внутренние стороны передних и задних конечностей, а также волосяной покров в области межчелюстного пространства и щек, Опрыскивали животных раз в день или через сутки, в зависимости от интенсивности нападения насекомых. Доза препарата составляла 40 мл (8 г АДВ) на лошадь.
   В конце сентября или в октябре проводили раннюю диагностику гастрофилеза с помощью АВР (об этом см. журнал № 11 за 1979 год). Положительно реагировавших на гастрофилин лошадей подвергали ранней химиотерапии одним из следующих" методов: скармливание хлорофоса с зерном или сеном, дача лечебных гранул с хлорофосом, скармливание хлорофоса со снегом, вольное выпаивание слабых растворов хлорофоса. При всех методах доза хлорофоса была 40 мг (по АДВ) на 1 кг массы животного.
   В целях скармливания с зерном или сеном необходимое для обработки количество хлорофоса отвешивали и готовили 5 %-ный раствор из 80 %-ного препарата. Зерно, задаваемое из расчета 1 кг на лошадь, орошали из садовой лейки в деревянном ящике и тщательно перемешивали или дробленое, сначала небольшое количество, смешивали с общей навеской 97 %-ного или микрогранулированного хлорофоса, а затем полученную массу перемешивали лопатой со всей порцией корма. К кормушкам лошадей подпускали только после раскладки зерна с инсектицидом. Сено—1 кг на лошадь — опрыскивали раствором хлорофоса непосредственно в кормушках (яслях).
   Лечебные гранулы готовили так: в кормосмесителе водный раствор хлорофоса смешивали с кормовой смесью из 40 % комбикорма, 30 — ячменной и 30 % травяно'й муки. Хлорофос брался из расчета, чтобы в 1 кг гранул его содержалось 10— 12 г (по АДВ). Полученную смесь гранулировали и задавали взрослым лошадям 1—1,2 и молодняку—0,6 кг.
   Со снегом хлорофос скармливали в ноябре в помещении, имеющем два ряда кормушек. В кормушки одного ряда закладывали сено с расчетом скармливания в течение двух суток. Лошадей, поедавших сено, не поили. После появления у них жажды в кормушки другого ряда засыпали снег слоем 30—35 см, который орошали из садовой лейки 10 %-ным водным раствором хлорофоса. После образования на поверхности снега корки ее разбивали лопатой и массу тщательно перемешивали. Лошади в течение 10—12 ч полностью ее вылизывали.
   Вольное выпаивание слабых растворов хлорофоса осуществлялось образом, подобным скармливанию хлорофоса со снегом. Лошадей в течение суток выдерживали почти без питьевой воды. Затем приготовленный 0,3 %-ный водный раствор хлорофоса заливали в колоды (корыта) и подпускали к ним лошадей. В течение 5—7 ч они полностью выпивали раствор.
   Из методов ранней химиотерапии в хозяйствах Мокшанского района более приемлемыми оказались групповое скармливание хлорофоса с зерном, сеном и скармливание лечебных гранул, что связано с конюшенной технологией содержания лошадей. В хозяйствах же Харабалинского района, где принято табунное содержание лошадей, лучше подошли групповое скармливание хлорофоса со снегом и вольное выпаивание слабых растворов хлорофоса.
   Благодаря принятым мерам борьбы против гастрофилеза и в том и в другом районах пораженность лошадей личинками оводов удалось снизить со 100 до 15%. Ежегодный экономический эффект в итоге по Мокшанскому району составил 129,6 тыс. и по Харабалинскому— 187,3 тыс. руб.
   Так как хлорофос токсичен для человека и животных и при неосторожном обращении может проникнуть в их организм через дыхательные пути, кожу и желудочно-кишечный тракт, необходимо в заключение сказать о мерах безопасности.
   Работу с ядохимикатом проводят обязательно в респираторе, защитных очках и спецодежде (халат или комбинезон, резиновые перчатки и сапоги), на открытой площадке или в хорошо проветриваемом помещении. При этом не разрешается курить, принимать пищу и воду.
   После работы спецодежду снимают, теплой водой тщательно моют руки с мылом, прополаскивают рот. Посуду из-под рабочего раствора инсектицида моют горячей водой с содой и мылом.
   Если у работающих возникнут признаки интоксикации (головокружение, тошнота, рвота), необходимо немедленно прекратить работу, снять спецодежду и принять внутрь содержимое ампулы (1 мл) 0,1 %-ного раствора атропина и обратиться к медицинской помощи.
   После обработки лошадей хлорофосом в течение первых суток ведут наблюдение за их состоянием. В случае появления признаков интоксикации под кожу вводят 1 %-ный раствор сернокислого атропина в дозе 1 мл на 100 кг массы животного. Если токсические явления не исчезнут через 1—2 ч, введение атропина в той же дозе повторяют.
  
   Ю. РАСТЕГАЕВ, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии ВАСХНИЛ
   В. ТОНЬШИН, главный ветврач Мокшанского района Пензенской области
   И. ПОНОМАРЬ, главный ветврач Харабалинского района Астраханской области
  
  
"Коневодство и конный спорт" №3, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом