О журнале  
Поиск
Из истории русской кавалерии
Конники князя Святослава
Бегунова А.

   Древние славяне были народом «конным». Об этом говорят их верования. Поклоняясь Святовиду, богу солнца и земли, они посвящали ему белую лошадь. При своих храмах они держали по нескольку красивых серых и вороных лошадей, которые, по мнению славян, были достойны седла богов. После смерти богатого славянина прямо на могиле закалывали его любимого коня и закапывали рядом...
   Но вот славяне перешли к жизни оседлой. Появились жилища, огороженные тыном, потом — городища, где вместе обитали уже несколько семей, или родов. Эти городища славяне обносили земляным валом и упорно защищали от набегов враждебных племен. Изменилась роль и значение лошади. Если скифы стремились к разведению боевых верховых коней, то жители славянских городищ уже смотрели на лошадь как на помощницу в земледельческих трудах: выносливая, неприхотливая в корме и уходе, такая Сивка-Бурка и пахала, и возила. Переход славян от кочевой жизни к оседлой, почтение к земледельцу хорошо отразились в былине о Микуле Селяниновиче, который со своей кобылкою соловенькой: работал в поле, когда воин Вольга, проезжающий мимо с дружиной, пригласил его ехать с ними. Микула Селянинович поехал да и обогнал Вольгу: «Кобылка у Микулушки рысью идет, а конь богатырский горячится, поскакивает...»
   Городища превращались в города. Возникали и возвышались княжеские роды. Каждый князь держал в своей столице дружину. Эти дружины были в основном пешими. Дело в том, что переход к оседлой жизни привел к некоторому упадку коневодства. Лошади стали цениться очень дорого. В «Русской правде» — первом своде законов Древней Руси — писалось, что «татя коневого (т. е. конокрада) выдавать головою князю» и лишать всех прав гражданства: вольности и собственности.
   Однако «начальные люди» сидели на конях. Само слово «князь» этимологически восходит к «коню»: конь-язь, то есть имеющий коня. Летописцы также свидетельствуют, что конники в княжеских дружинах все-таки были: «Пойде Олег на конях и кораблях». В 912—913 годах руссы напали на Табаристан, и летописец отметил, что для нападения начальники войска «распускали всадников». В 944 году князь Игорь ходил воевать греков тоже «в ладьях и на конях».
   Лошади той поры представляли собой смесь разных азиатских пород, которые под влиянием местных условий изменялись. Известно, что не удовлетворяясь теми лошадьми, которые им по «лошадиной подати» давали селяне, князья покупали их у печенегов, кочевавших в южных степях по берегам Черного и Азовского морей. Печенежские кони славились быстротой и выносливостью. Другим способом пополнения княжеских и боярских конюшен служили набеги на соседей, когда в качестве добычи отбирались целые табуны. Лучшие лошади, конечно, поступали в распоряжение княжеского конюшего (была такая должность при княжеских дворах). Кое-что доставалось и простым людям — смердам. Но оказать значительного влияния на породу лошадей они не могли. По оценкам историков и специалистов, культурного коневодства и коннозаводства на Руси в тот период не было. Последнее обстоятельство сказывалось на силе и выучке конных княжеских дружин. Они были невысокими.
   В 971 году княжил Святослав — смелый и решительный правитель. Его воины были вооружены мечами, копьями, топорами и имели щиты. Имелись и конники. Это боярские дети и дворяне, которые ездили на лошадях. Обычно бой начинали лучники. Потом в дело вступала конница. Прикрываясь щитами, всадники скакали на противника и после удара копьями брались за мечи. Русские считались храбрыми воинами.
   Князья часто приглашали на службу половцев или венгров, которые славились мастерством верховой езды. В летописи сохранилось упоминание о том, что такой отряд держали галицкие князья. В дружинах князя Святослава также должны были быть иноплеменные конники.
   Позже русские начали заниматься коневодством и завели свою кавалерию. Они многому научились от кочевых народов. Уже в 1185 году князь Игорь отправился в поход на половцев. У него действовала конница, прикрывая пехоту.
   Развитие и укрепление русского коневодства и кавалерии было прервано вторжением полчищ Золотой Орды— многотысячной обученной и организованной конницы, которой русские тогда ничего не смогли противопоставить...
  
   А. БЕГУНОВА
  
  
  
"Коневодство и конный спорт" №3, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Русский всадник X—XI вв.