О журнале  
Поиск
Конный спорт
Размышления после римской Олимпиады
Иванов В.

   Все, кому дороги успехи советского спорта, радуются замечательной победе заслуженного мастера спорта СССР С. И. Филатова на римской Олимпиаде, завоевавшего первое место и золотую медаль в труднейшем виде конного спорта — выездке.
   Однако радуясь по этому поводу, мы не должны забывать того факта, что по некоторым другим видам конного спорта, например по многоборью и конкурам, советские всадники не имели успеха и что вообще на международных встречах по этим видам наши спортсмены выступают очень неровно. Во всяком случае у них нет таких стабильных результатов, как, скажем, у конкуристов Италии и ФРГ.
   В чем же дело? Неужели наши конкуристы и многоборцы в чем-то уступают зарубежным? Наши ведущие конкуристы Эрнест Шабайло, Борис Лилов, Андрей Фаворский, Владимир Распопов, из женщин Татьяна Куликовская и многие другое обладают высоким мастерством и достаточным опытом международных встреч. То же самое можно оказать и о многоборцах. На наш взгляд, имеется несколько причин неблагополучия в этих видах конного спорта, независящих от наших спортсменов. Первая и главная из них — это неблагополучие в комплектовании ведущих команд конским составом, вернее отсутствие постоянного источника пополнения специализированными спортивными лошадьми.
   Вторая причина — слабые тылы «большого» конного спорта, что обусловлено недостаточным его развитием в сельской местности, особенно в основных животноводческих районах страны.
   Совершенно неоправдана практика базирования конноспортивных школ исключительно в крупных городах, где сосредоточиваются и кадры ведущих спортсменов и тренеров. Это не может способствовать развитию конного спорта на селе. И получается, что конным спортом под руководством опытных тренеров занимаются городские жители, не имеющие отношения к животноводству, а животноводы предоставлены самим себе. Не случайно поэтому у нас в Казахстане в отдаленных животноводческих районах, на участках отгонного животноводства естественное стремление животноводов к конным соревнованиям не выливается в определенные организационные формы.
   Для полноты характеристики причин тех явлений, о которых говорилось выше, следует указать на все еще неудовлетворительную постановку ипподромного дела, особенно в Казахстане и некоторых других республиках.
   Сейчас у наших ведущих мастеров нет достаточного количества резервных лошадей, в то время как итальянцы братья д'Инцео, немец Винклер и другие приводят на соревнования по 2— 3 запасных лошади.
   А нашу Т. Куликовскую мы уже сколько лет видим только на Трюме и что-то не слышно, чтобы она выступала и побеждала на другой лошади. Такое же или примерно такое положение и у других ведущих спортсменов. А ведь всем понятно, что ведущий спортсмен, имеющий в перспективе выступления за рубежом, должен иметь 4—5 лошадей, из них одну-две молодые.
   В данное время лошади в конноспортивные школы попадают обычно после гладких скачек и никто не может оказать, в каком виде спорта и как эта лошадь себя проявит. И часто бывает так, что спортсмен зря тратит год или более пока убеждается, что лошадь непригодна для того, к чему ее пытались готовить.
   Мало того, всем занимающимся, так называемыми классическими видами конного спорта известно, что лошадь, прошедшая всю программу гладких скачек и привыкшая ложиться в повод и «тянуть», бывает очень трудна в выездке. Требуется много времени на исправление этого порока.
   В данное время весь «большой» конный спорт базируется у нас на чистокровной верховой породе.
   Но ведь ресурсы чистокровных лошадей невелики, и получить достаточное количество классных чистокровных лошадей для спорта невозможно. Да и сама чистокровная лошадь при всех ее неоценимых качествах имеет серьезные недостатки, ограничивающие ее использование в таких видах, как конкуры и многоборье. Она излишне нервна и пылка, а следовательно, трудна в езде, недостаточно прочна конечностями, нежна и недолговечна.
   Значит, назрела необходимость всерьез заняться производством специализированной спортивной. лошади. На страницах журнала освещался положительный опыт конных заводов Чехословакии, Венгрии, Польши, занимающихся производством и начальной подготовкой специализированных спортивных лошадей.
   Нам кажется, что выход из положения нужно искать в двух направлениях. Первый из них — это создание специализированных пород. Однако это длинный путь, требующий много лет. Второй более короткий путь — это выведение спортивных лошадей путем скрещивания существующих у нас конских пород, с направленным воспитанием и подготовкой помесей в конных заводах.
   Опыт межпородных скрещиваний в продуктивном животноводстве со всей убедительностью доказывает эффективность этого приема и перенесенный в спортивное коневодство даст, безусловно, быстрые и желательные результаты, учитывая многообразие наших конских пород. В частности, нам кажется, что чистокровно-текинские помеси будут прекрасными лошадьми для выездки, а чистокровно-рысистые и чистокровно-текино-рысистые — для конкуров и многоборья.
   Ахалтекинская лошадь хорошо зарекомендовала себя способностью к выездке, прочностью конечностей, долговечностью, хорошей длиной корпуса, но недостаточно резва.
   Рысак (орловский) массивен, добронравен, имеет способность к прыжку, обладает резвостью галопа на уровне средней донской лошади, хорошо приспосабливается к перемене климатических условий. Донская и буденновская породы будут, безусловно, также очень ценными компонентами в метисном спортивном коневодстве.
   В частности, имеющиеся в нашем хозяйстве доно-рьсистые, доно-текинские и чистокровно-текинские помеси превосходят по развитию исходные породы и обещают стать хорошими спортивными лошадьми.
   Очевидно, что совершенно невозможно обойтись без создания нескольких специализированных хозяйств, могущих осуществить полный комплекс мероприятий, направленных к выращиванию и подготовке спортивных лошадей разного назначения, особенно для конкуров, многоборья и выездки. Эти хозяйства должны иметь кадры зоотехников, способных творчески осуществить подбор и организовать направленное выращивание полученной продукции. Конный спорт в них должен получить развитие во всех его видах.
   Следовательно, в этом деле должны принять участие спортивные организации, перебазировав в эти хозяйства конноспортивные школы или создав новые.
   Конноспортивная школа при совхозе или конном заводе, специализированном на спортивном коневодстве, окажет, безусловно, самое благотворное влияние на развитие массового конного спорта в сельской местности.
   Включение конного спорта обязательным видом в программы крупных соревнований, особенно всесоюзных и республиканских спартакиад, проведение отдельных соревнований сельских конников-спортсменов, особенно всесоюзных, значительно подняли бы массовость конного спорта. В РСФСР, на Украине, в Грузии появились конноспортивные секции в конных заводах, совхозах, колхозах, выросла сеть конноспортивных школ.
   Однако эти изменения не коснулись Казахстана, ДССО «Кайрат», призванное организовать массовый конный спорт на селе, предпочитает заниматься любыми видами спорта, только не конным.
   Министерство сельского хозяйства Казахской ОСР и, в частности, главный зоотехник-инспектор по коневодству т. Вилков, республиканский совет ДССО «Кайрат» и его председатель тов. Рыспеков упорно не хотят замечать, что в жизни и быте животноводов Казахстана лошадь все еще занимает большое место.
   Весной, при перекочевках на джейляу, и особенно осенью, в октябре — ноябре, проходят массовые народные празднества. Обязательно организуются «байга», «конпар», «саис». Победителей награждают призами, их прославляют народные певцы — акыны.
   Несколько слов о постановке ипподромяого дела. В республиках Средней Азии и Казахстане только ипподром в Киргизии (т. Фрунзе) является полностью благоустроенным и поэтому широко посещаемым публикой. В столице же Казахстана — АлмаАте, как и в Ашхабаде, Сталинабаде и Ташкенте, ипподромы влачат жалкое существование.
   Нельзя дальше мириться, чтобы в этих республиках, на родине многих народно-национальных видов конного спорта и таких замечательных конских пород, как ахал-текинская, карабаирская, локайская, иомудская, кустанайская, продолжалось подобное отношение к ипподромному делу.
   Итак, для того чтобы советский конный спорт занял на международной арене такое же место, как занимают наши гимнасты, легкоатлеты, тяжеловесы, по нашему мнению, необходимо обеспечить производство достаточного количества и нужного качества спортивных лошадей, создать необходимые условия для развития массового конного спорта в сельской местности, настойчиво, улучшать постановку ипподромного дела, особенно в республиках Средней Азии и Казахстане, иметь ипподромы в каждом областном центре, скаковые дорожки и места для проведения конноспортивных соревнований в каждом районе.
  
   В. ИВАНОВ
   Директор Луговского зерносовхоза
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 1961г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом