О журнале  
Поиск
Нам пишут
Еще о кличках

   Читатель Э. М. Стрельцов сетует в письме на то, что у нас в рысистом коннозаводстве нередко неправильно дают клички нарождающимся жеребятам. «Насколько мне известно,— пишет он,—существует закон или правило о том, как складывается кличка рысаков — первая буква в ней обязательно должна быть первой буквой клички матери и одна из средних—первой буквой клички отца. Однако,— продолжает он,— если взять любую программу бегов на ЦМИ и проследить за происхождением записанных лошадей, то можно найти уйму отступлений от такого правила, причем по всем конным заводам, за исключением лишь Хреновского и Еланского. На мой взгляд,—заканчивает автор письма,— в этом деле нужно раз и навсегда поставить точки над i для всех».
   Для уточнения этого вопроса редакция обратилась в Главное управление коннозаводства МСХ СССР. И вот что ответил заместитель начальника управления тов. О. А. Балакшин:
   «Официального правила, как присуждать клички жеребятам, не существует, хотя издавна по обычаю в рысистом и чистокровном коннозаводстве принят порядок, упоминающийся в письме читателем, а в полукровном—обратный, то есть кличка жеребенка начинается с первой буквы клички отца. Принято также не называть жеребят фамилиями государственных деятелей, именами людей. Не допускается повторять в течение 20 лет кличек лошадей, на которых выигрывали большие призы. Замеченные читателем случаи отступлений от указанного правила объясняются исчерпанием запаса слов на ту или иную букву и, возможно, недостатком фантазии при выборе кличек. А так как правило присуждения кличек—неписаное, то в отступлении от него нет ничего зазорного. Важно, чтобы кличка была благозвучной».
  
"Коневодство и конный спорт" №4, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом