О журнале  
Поиск
Конный спорт
Подготовка лошадей к Олимпийским играм
Ласков А.

   Сейчас, когда уже идет подготовка лошадей к Олимпиаде 1984 года, редакция журнала считает полезным ознакомить тренеров и специалистов конного спорта с научно-методическим обеспечением подготовки лошадей сборной команды СССР к Олимпиаде-80. Об этом мы. публикуем статью доктора биологических наук А. А. Ласкова.
   Готовясь к XXII Олимпийским играм, советские специалисты в течение четырех лет вели ветеринарный контроль за состоянием лошадей, наблюдая за их тренированностью на разных этапах тренинга, отбирали и корректировали индивидуальные планы тренировки, проводили применений восстановительных средств.
   В это же время проводились экспериментальные исследования использования фактора среднегорья для повышения работоспособности лошадей — троеборцев, изучались взаимосвязи дыхательной и двигательной функций у лошадей групп выездки и конкура при выполнении элементов манежной езды и преодоления препятствий. Результаты исследований были положены в основу практических рекомендаций для подготовки сборной команды к ответственным соревнованиям.
   Отбирая лошадей в сборную команду, изучали их технические результаты на чемпионатах СССР, стабильность выступлений в крупных соревнованиях, учитывая при этом их клинико-физиологическое состояние и способность переносить большие нагрузки.
   Если во время подготовки у лошади' появлялись какие-либо заболевания или травмы, ограничивающие ее использование и снижающие работоспособность, то такую лошадь выводили из состава сборной команды, назначали для нее соответствующее лечение и режим тренировок. После восстановления физиологических функций и работоспособности лошадей вновь привлекали к подготовке в составе сборной команды (Пропеллер, Лазурит, Баладжар, Эд).
   Ветеринарно-врачебный контроль за лошадьми сборной команды в начале подготовительного периода (ноябрь-декабрь) заключался в ежегодной диспансеризации с углубленным обследованием их клинико-физиологического состояния. При этом исследовали сердечно-сосудистую (пульс, ЭКГ) и дыхательную (аускультация) системы; кровь (количество гемоглобина и эритроцитов, оксигенация венозной крови, РОЭ, количество лейкоцитов и лейкоформула); показатели аэробного и анаэробного обмена (альдолаза, фосфатаза, каталаза, глюкоза, молочная кислота), белково-минерального обмена (альбумины, фосфор, кальций, магний);
   функциональное состояние центральной нервной системы и периферического нервно-мышечного аппарата.
   Результаты диспансеризации служили основанием для уточнения индивидуальных годовых планов тренировки лошадей, режима их кормления и профилактического лечения.
   Всего с 1977 по 1980 год ежегодно обследовалось от 50 до 66 лошадей.
   Анализ показал, что в группе троеборья две лошади прошли подготовку в составе сборной весь четырехлетний цикл (Галзун, Пропеллер), а 8 лошадей — в течение трех лет. Однако не все они дошли до заключительного этапа подготовки, по разным причинам выбыли Базофил, Робинзон и Хаит.
   В группе конкура и выездки все эти годы готовились к участию в составе сборной по три лошади (Эспадрон, Рейс, Фазан и Игрок, Шквал, Сайд). Однако Сайд выбыл перед самыми Олимпийскими играми.
   Проверяя функциональное состояние на отдельных этапах подготовки во время учебно-тренировочных сборов, проводили клинико-физиологические и биохимические обследования лошадей сборной команды как в покое, так и, в необходимых случаях, при стандартной и специальной нагрузках.
   Учитывая большой объем и высокую интенсивность тренировочных и соревновательных нагрузок в троеборье, исследования лошадей этой группы проводили чаще, чем в группах конкура и выездки.
   Тренировка лошадей в условиях среднегорья, на высоте 1000—1200м над уровнем .моря, проведенная в 1967 —1968 годах, привела к повышению их работоспособности после спуска на равнину (А. А. Ласков, 1972). Однако многие вопросы, касающиеся сроков адаптации, объема и интенсивности тренировок в среднегорье и особенностей реакклиматизационных процессов у лошадей, оставались невыясненными. Тогда было создано экспериментальное скаковое тренотделение в составе 25 лошадей (тренер Г. Кантиев).
   Лошади экспериментального тренотделения проходили тренировку на базе Малокарачаевского конзавода на высоте 1000—1200 м над уровнем моря. В 1977 году они пробыли здесь 26—30 дней в конце предиыподромго тренинга и в 1978 году 45— 50 дней. Контрольные лошади проходили тренировку в условиях своих конных заводов и на Пятигорском ипподроме.
   Всех подопытных лошадей до перевода в горы, затем в период пребывания в среднегорье и после спуска на равнину подвергли углубленному клинико-физиологическому и биохимическому обследованию. Чтобы узнать влияние предыпподромного тренинга, проводимого в различных условиях, вели анализ по результатам выступлений и количеству выигранных баллов. Применяли также апробированный десятилетиями неофициальный олимпийский подсчет очков.
   При акклиматизации лошадей в условиях среднегорья у них отмечалось увеличение оксигенации венозной крови, количества гемоглобина и эритроцитов. Наряду со значительным повышением кислородтранспортной функции крови наблюдались изменения и со стороны углеводно-энергетического обмена, свидетельствующие также об увеличении доли анаэробных процессов энергообразования.
   Анализ выступления подопытных лошадей показал значительный рост их работоспособности по истечении 20—25 дней реакклиматизационного периода. Повышенная работоспособность сохранялась на протяжении 2,5—3 мес.
   В 1979 году экспериментальная работа была продолжена на группе из 23 троеборных лошадей. Клиникофизиологические и биохимические исследования динамики функционального их состояния, а также данные работоспособности подтвердили целесообразность использования тренинга в среднегорье.
   Учтя результаты проведенных экспериментов, группа троеборных лошадей зимой 1979—1980 гг. была переведена из Москвы в районы Кисловодска и Пятигорска, где в марте, апреле и мае прошла тренинг по специальной программе.
   Диспансерные исследования и постоянный ветеринарно-врачебный контроль позволили вести подготовку каждой лошади с учетом ее функционального состояния. Вместе с тем в течение ряда лет проводились исследования, показавшие, что при подходе лошади к препятствию в ее центральных нервных структурах формируется программа конкретного прыжка через препятствие, которое предстоит преодолеть. Роль фактора готовности нервной системы! лошади к реализации определенных движений была нами выявлена в специальных опытах со стимуляцией кожных рецепторов передних конечностей непосредственно во время преодоления различных препятствий.
   Выявлена также синхронность дыхательных и двигательных циклов во время движения лошади. Объединение дыхательного и двигательного компонентов в единую функциональную систему, консолидация и укрепление которой достигается тренировкой, создает у спортивных лошадей физиологическое качество, наиболее существенное для проявления их тонко специализированной работоспособности.
   Преодоление различных препятствий, за исключением «клавишей», а также применение болевых раздражителей сопряжено у спортивных лошадей с задержкой дыхания. Это усиливает развитие двигательной гипоксии и приводит к снижению работоспособности.
   Сильный болевой раздражитель остро воздействует на нервную систему лошади и поэтому опасен. Но иногда он бывает полезным и даже необходимым. Все зависит от свойств нервной системы лошади, а также целесообразности и момента применения болевого раздражителя. Поэтому в практику работы сборной команды внедряли методы, способствующие консолидации у лошади функциональной системы дыхания и движения, оптимизации условий для выработки функциональной системы прыжка, сведению до минимума сильных болевых раздражителей при исправлении технических ошибок. Наряду с этим серьезное внимание уделялось развитию у конкурных лошадей силовых качеств и выносливости.
   Выездка требует от функциональной системы дыхания и движения лошади пластичности, так как при выполнении разных упражнений выездки происходит многократная смена различных режимов и характера движений. Быстрота и четкость переходов от одного элемента к другому зависят не только от тренированности двигательного аппарата, но и от эффективности действия системы дыхания и движения. Такая эффективность достигается четкостью координационной деятельности центральной нервной системы.
   Нарушения координации дыхательных и двигательных циклов наиболее часто встречаются при переходах с одного аллюра на другой особенно у лошади в возбужденном состоянии, когда у нее нарушена координирующая роль тормозного процесса.
   Ряд сложных элементов, таких как пассаж и пиаффе, у отдельных лошадей вызывали длительную задержку дыхания. Было устрановлено, что нарушения дыхания обусловлены «жестким» воздействием средств управления (повод, шпора). Раскрытие физиологической сущности в деятельности функциональных систем лошади позволило тренерам и спортсменам сознательно работать над созданием оптимальных условий выполнения упражнений выездки.
   Во многом успех подготовки лошадей к ответственным соревнованиям зависит от полноценного их кормления с использованием премикса «Успех» и энергетической подкормки «Старт», разработанных отделом кормления ВНИИ коневодства. Для ускорения восстановительных процессов в организме лошадей после интенсивных нагрузок применяли фармакологические средства: оротат калия, АТФ, глутамат, витамины; физиотерапевтические методы: массаж мускулатуры плечевого и тазового поясов с помощью специальных аппаратов, а также с использованием различных линиментов; водные процедуры сухожильно-связочного аппарата.
   Ежедневно проводился тщательный ветеринарный контроль за общим состоянием лошадей, их опорно-двигательного аппарата. В необходимых случаях вносились коррективы в планы тренировок и проводилось лечение.
  
  
   А. ЛАСКОВ, доктор биологических наук
  
"Коневодство и конный спорт" №7, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом