О журнале  
Поиск
Научно-техническая информация
Взаимодействие у рысаков дыхания и движения
Леонова М.

   При движении резвой рысью расход энергии в организме лошади возрастает по сравнению с тем же показателем в относительном покое в 60 раз и более. Это требует максимальной интенсификации всех физиологических систем, участвующих в кислородном обеспечении организма. На данном аллюре легочная вентиляция достигает 2 тыс. л и более в 1 мин. Обязательное условие глубокого ритмичного дыхания лошади — синхронность дыхательных и двигательных мышц — обусловливается тем, что вызывающие их импульсы поступают из центральной нервной системы в четко координированной последовательности. Таким образом, основу специальной тренированности рысистых лошадей составляют нервнорефлекторные механизмы синхронности ритмов дыхания и движения на резвом рысистом аллюре.
   В течение семи лет мы изучали синхронность дыхательных и двигательных циклов у рысаков, регистрируя их протекание в микроинтервалах времени с помощью контактной и радиотелеметрической связи. Синхронность ритмов дыхания и движения наблюдается у лошадей и на галопе, и на рыси. Но при этом дыхательный и двигательный компоненты взаимодействуют в составе разных функциональных систем, входя в них разными специфическими элементами. Синхронность ритмов дыхания и движения во время галопа — врожденное свойство каждой лошади любой породной принадлежности и не нуждается в специальной выработке, однако требует определенных условий для своего включения. Синхронность же ритмов дыхания и движения на резвой рыси вырабатывается у лошадей в процессе специальной длительной тренировки.
   Моменты синхронности ритмов дыхания и движения на рыси и галопе всегда разграничены более или менее выраженным периодом десинхронизации. Несмотря на то что синхронность ритмов дыхания и движения на галопе в принципе свойственна каждой лошади, однако при внезапном переходе с рыси на галоп включение этой функциональной системы затруднено, и это со всей очевидностью опровергает распространенное мнение о том, что во время сбоя рысак якобы может «отдышаться», «восстановиться» и т. д. (рис. 1). Восстановление рысистого аллюра сочеталось с восстановлением синхронности ритмов, и на осциллограмме отчетливо видно наступившее глубокое интенсивное дыхание, компенсирующее кислородный долг, образовавшийся во время сбоя.
   Таким образом, развитие устойчивости рысистого аллюра органически связано с четкостью синхронизации дыхательных и двигательных циклов, что следует считать основным нервнорегуляторным фактором тренированности рысистой лошади.
   В физиологическом и тренерском плане особый интерес представляет действие на организм лошади болевых раздражителей. Болевые раздражители нервнорефлекторным путем мгновенно включают пусковые механизмы защитно-приспособительных реакций и таким образом затрагивают весь организм.
   В наших исследованиях источником болевого раздражения, наносимого молодой рысистей лошади во время ее движения тротом, служил очень легкий посыл хлыстом. Как видно (рис. 2), этот посыл совершенно не отразился на ритмике движений, однако вызвал значительное нарушение дыхательной функции. Но многочисленные наблюдения свидетельствуют не только об этом. Во многих случаях во время резвого бега посыл лошади хлыстом вызывает резкие нарушения и дыхания, и движения, внешне выражающиеся в сбоях и проскачках. Отсюда можно заключить следующее — нельзя бесконтрольно воздействовать болевыми средствами управления на звенья двигательного аппарата лошади, не учитывая при этом их травмирующего действия на центральную нервную систему и протекание дыхательной функции.
   Важность ритмичности движений при беге резвой рысью многократно подчеркивалась тренерами и судьями в наставлениях, правилах и т. д. Но при этом большинством специалистов она понимается как функция лишь двигательного аппарата лошади. Так что следует учитывать, что двигательная функция лошади связана с деятельностью дыхательного аппарата. Этот процесс регулируется импульсами центральной нервной системы. Только развитие и укрепление необходимых физиологических систем способно создать условия, при которых дыхательные и двигательные циклы могут быть четкими и ритмичными, что позволяет лошади показывать высокую работоспособность на резвой рыси.
  
   М.ЛЕОНОВА
  
  
"Коневодство и конный спорт" №7, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Осциллограмма жеребца Долгожданного.


Осциллограмма жеребца Корифея