О журнале  
Поиск
Научно-техническая информация
Сердечная деятельность у быстроаллюрных лошадей
Парышева Л.

   Во время интенсивной мышечной деятельности увеличивается количество кислорода, транспортируемого кровью к работающим мышцам. При этом скорость кровотока зависит от величины систолического объема, то есть объема крови, выталкиваемой в кровяное русло при одном сокращении сердца, и частоты сердечных сокращений.
   Важнейшим показателем деятельности сердечно-сосудистой системы служит частота пульса. Деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, направленная на поддержание постоянного уровня напряжения кислорода в органах и тканях, находится в тесной связи с деятельностью двигательного аппарата лошади.
   В целях изучения деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем при движении разными аллюрами и с различной скоростью нами были проведены исследования на верховых и рысистых лошадях с синхронной регистрацией этих функций на быстродействующем самопишущем устройстве Н-320-9, а также на малогабаритном четырехканальном шлейфовом осциллографе. Пульс улавливали угольным датчиком, размещенным на хвостовой артерии, дыхание — микрофонным датчиком, укрепленным перед ноздрей лошади, а движение — контактным датчиком, срабатывающим при выносе ноги лошади. Сигналы от них подавались на многокаскадные транзисторные усилители и преобразователи, а затем на самопишущее устройство или осциллограф.
   Исследования показали, что характер деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем протекает в соответствии с интенсивностью движений. При этом ритмы дыханий и пульса у лошади связаны с ритмом двигательных циклов. При движении» шагом наблюдалось нежесткое соотношение физиологических ритмов, однако уже просматривались определенные соотношения: шагов — 60, дыханий — 80, ударов пульса — 120. При этом длительность одного сердечного цикла (систола и диастола) равнялась 0,5—0,6 с.
   Анализ осциллограмм показал следующее. При движении рысака тротом частота сердечных сокращений удерживается в пределах 140—150 в 1 мин, а при движении размашкой увеличивается до 240 в 1 мин с соотношением частоты дыханий и движений к пульсу 1 : 2. При этом длительность сердечного цикла составляет 0,25 секунды. На кентере у верховых лошадей также отмечалось подобное соотношение дыхания и движения с пульсом. Так, у жеребца Каскада при одинаковых частоте шагов и дыханий — 115 в 1 мин — частота пульса составляла 230 ударов в 1 мин (см. рис.).
   Следует напомнить, что к самой сердечной мышце кровь по системе коронарных сосудов поступает лишь в моменты ее расслабления, то есть диастолы.
   Интенсивная работа (резвая рысь, мах, галоп) приводит к максимальному увеличению частоты сердечных сокращений. При этом значительно укорачивается диастола, в связи с чем снижаются восстановительные возможности сердечной мышцы. Поэтому интенсивные нагрузки должны иметь переменный характер и такую длительность, которая бы не вызывала чрезмерного перенапряжения миокарда. Установленные соотношения ритмов сердечных сокращений с ритмом дыхательных и двигательных циклов и выявленные более выссйие пределы частоты пульса, чем это было ранее известно, позволяют с новых позиций рассматривать влияние мышечной работы разной интенсивности на функциональное состояние организма лошади и, исходя из этого, совершенствовать режим тренировки лошадей.
  
   Л. ПАРЫШЕВА
  
"Коневодство и конный спорт" №7, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Осциллограмма жеребца Каскада.