О журнале  
Поиск
За рубежом
Сент Саймон- лошадь столетия
Попова Н.
Прославленный скакун, не знавший поражений на ипподромах мира, Сент Саймон стал почти легендой. Как выдающийся производитель он оставил после себя потомство, надежно развивающееся в настоящее время во многих странах. К Сент Саймону восходят линии Прэнс Роза, Раблэ, Чосера — Вату—Буа Русселя, а от потомков Флоризеля II вышли две самостоятельные линии — Массина и отечественная — Тагора — Гранита II — Дугласа, успешно развивающаяся в нашей стране и являющаяся гордостью советского коннозаводства. Все линии, восходящие к Сент Саймону, несут в себе ценное качество дистанционности, которым обладал и он сам.
   Много призов выиграли лошади линии Сент Саймона. За 58 лет, в течение которых разыгрывался приз Триумфальной Арки, 15 раз победителями были представители линий Сент Саймона, причем Мотрико, Рибо и Алледжед выигрывали его дважды.
   Неоднократно на страницах нашего журнала печатались статьи М. Б. Игнатьевой, Э. М. Пэрн и других авторов о развитии старой линии Сент Саймона.
   В этой статье мы расскажем о Сент Саймоне и его потомках — брудмэр-сайрах (так принято называть в Англии производителей маток), роль которых в линиях Сент Саймона трудно переоценить. В этих линиях влияние кобыл на чистокровную верховую породу не меньше, чем жеребцов. Даже в семействах кобыл толчком к возникновению нового семейства не раз бывали сочетания представительниц старого семейства с сент-саймоновскими жеребцами.
   В седьмом томе Государственной племенной книги показаны семь ведущих маточных семейств, из которых первые два имеют родоначальниц от жеребцов сент-саймоновских линий — Сосну III, дочь Сектора II, и Герань — от Грога II. Оба эти семейства блеснули своими рекордистками.
   У Сосны III было две дочери — оксистки Сабия и Слана, отец которых Бальто относился к линии Раблэ. Отцом ее высококлассных дочерей Скалы и Секунды был Элемент из линии Массина.
   Дочь Герани Гвинея, тоже происходящая от Элемента, дала 7 жеребят, один из которых Герольд выиграл Большой Всесоюзный приз, дважды — призы СССР, международные призы Москвы и Кубок конгресса. Таких примеров можно привести много.
   Сам Сент Саймон среди многих хороших кобыл дал такую выдающуюся матку, как Синьорина. Она стала матерью Синьоринетты, которая оказалась одной из четырех кобыл, обладательниц двух главных призов — Дерби и Оке — за всю двухсотлетнюю историю этих призов в Англии. Надо иметь в виду, что Оке разыгрывается через три дня после Дерби, и не каждая лошадь в силах выдержать такое испытание. Синьоринетта является внучкой известного Барка со стороны отца. Другая дочь Сент Саймона — Ля Флеш выиграла Оке, Сент Леджер и другие призы, она дала Джона оТаунта — отца Суинфорда, сын которого Блэндфорд стал основателем самостоятельной линии. В Германии большую роль в разведении чистокровных лошадей сыграла Феста, дочь Сент Саймона, мать основателя линии Фервора.
   Дочь Солтпитра, сына Сент Саймона, Сент-Махеза совместно с Бримстоном основала ядро линии Бримстона, из которого вышли два родных брата — Будынок и Бескарный. Основательница семейства в нашей стране — Глорвина тоже дочь Солтпитра.
   Выдающиеся жеребцы линии Дарк-Рональда Прунус (1915 г. р.), Валленштейн (1917 г. р.) и Герольд (1917 г. р.) получены от кобыл мужской линии Сент Саймона. Родоначальник этой линии Турбильон получен от кобылы Дарбан — дочери Дюрбара, сына Раблэ. Ряд выдающихся лошадей получен при инбридинге на Сент Саймона. Это Сикамбр, выигравший Дерби, Большой приз Парижа и другие призы, по отцу — внук Прэнс Роза. Мать Сикамбра— Сиф, отец которой Риальто был сыном Раблэ. Сиф имеет инбридинг на Раблэ во II—III рядах предков. Дочь Сент Фрюскина, внучка Сент Саймона — Розедроп дала основателя линии Гэйнсборо, от которого знаменитая дочь Чосера — Селена (тоже внучка Сент Саймона) дала Гипериона.
   И все же из мужских линий Сент Саймона наибольший эффект от кобылы получен в кроссе (а одновременно и инбридинге) с линией Фэлариса.
   Про эту линию, занимающую первое место в мире по выигрывавшему призы потомству, профессор В. О. Витт писал, что не Фэларис, а Фэларис плюс дочери Чосера (сына Сент Саймона) создали в чистокровном коннозаводстве линию Фэлариса. От Фэлариса и дочери Чосера Скала Флоу родились Фарос и Фэйруэй, а от Фэлариса и дочери Чосера Селены — Сиккл и Феремонд. Эти четыре производителя с их разветвлениями объединили почти всю линию Фэлариса.
   Самый знаменитый сын Фароса Неарко (1935 г. р.) в 14 выступлениях имел 14 побед, он был основателем линии. Его мать Нагара (1928 г. р.) была дочерью Хавресака II и внучкой Раблэ.
   Из лучших лошадей послевоенного времени можно отметить следующих: Си-Бёрд (1962 г. р.) — внук Нэйгив Дэнсера, восходящий к Фэларису через Сиккла, получен от кобылы Сикаляд, дочери Сикамбра, линии Прэнс Роза; Бригадир Жерар (1968 г. р.) линии Фэлариса — Фэйртрайля, получен от кобылы Ля Павиа линии Прэнс Роза. Он имел 17 .побед при 18 стартах; Милл Риф (1968 г. р.) линии Неарко, получен от Милан Милл, дочери Принцекилло, внучки Прэнс Роза. Выигрывал Дерби и приз Триумфальной Арки; Секретариат (1970 г. р.) от Болд Рулера, линии Неарко, и Самсингряль — дочери Принцекилло, внучки Прэнс Роза. Выигрывал призы: Кентукки Дерби, Прикнесс, Бельмонт Стэйкс и другие.В настоящее время на ипподромах всего мира лучшие результаты показывают представители линии Фэлариса, потомки его сыновей. Одиниз них Фарос представлен главным образом через Неарко и Ардана, другой — Фэйруэй — через Фэйр Трайля и Грэйт Непью. Еще есть Нэйтив Дэнсера и Тома Фуула. Не сходят со сцены и матки сент-саймоновских линий.
   Этот список успешных выступлений потомков Сент Саймона можно бы было долго продолжать.
   В Англии Оке выиграла Байрим — дочь Гранди и Райпек. Гранди относится к линии Фэлариса, но получен от внучки Уордена. Отец Гранди Уайльд Риск — внук Раблэ. Мать Байрим рождена от Рибо, относящегося тоже к линии Раблэ.
   В США Кентукки Дерби выиграла Дженюйн Риск, дочь Эксклюзив Нэйтива, линии Фэлариса, и Виртюоз — внучки Буа Русселя, линии Вату.
   В Советском Союзе есть жеребцы, представляющие линии, восходящие к Сент Саймону. Многие из них несут в себе присущее их далекому прародителю свойство — давать хороших жеребцов и кобыл-маток.
   О Герани — дочери Грога II, линии Гранита 11, основательницы очень хорошего женского семейства, сказано уже выше.
   Коротко о других линиях.
   Элемент, линии Массина, отец лучшей чистокровной лошади советского коннозаводства — Анилина, дал, кроме высококлассных кобыл Гвинеи и Секунды, еще и Фею (мать оксистки Фауны) и дербиста Флоридона.
   Бальто, линии Раблэ, от которого имеются в заводе Збор и Скарб, отличился оксистками Сабией, Сланой и Гантелью и особенно Ганой, выдающемуся потомству которой посвящена статья В. Хотова в журнале «Коневодство и конный спорт» № 1. за 1980 год.
   Еще только два года появлялись на ипподроме дети Афине Вуда, линии Прэнс Роза, но его дочь Экзантема уже выиграла приз имени Калинина, Саба стала оксисткой, а Ават — сын Аэролы, дочери Бальто, выиграл дерби.
   Имеющиеся в нашей стране жеребцы восходящих к Сент Саймону линий позволяют надеяться на успех в коннозаводстве. Однако нет у нас высококлассного жеребца линии Неарко.
   Поэтому статью, посвященную влиянию Сент Срймона и восходящих к нему линий, хотелось бы закончить словами: Неарко стучится в дверь! Настойчиво стучится. И дверь ему следует открыть.
  
   Н. ПОПОВА
  
  
  
"Коневодство и конный спорт" №7, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом