О журнале  
Поиск
Коротко обо всем
Миллион долларов за лошадь
Пономарев А.
Аукционом века назвали иностранные специалисты 11-й Международный аукцион по продаже чистокровных арабских лошадей, который состоялся в конце июня в Терском конном заводе. Как и в прежние годы, он привлек внимание многих любителей и знатоков лошадей из стран с развитым арабским коннозаводством — США, ФРГ, Голландии и др.
   Открылся аукцион показом жеребцов-производителей завода — грациозных, темпераментных потомков знаменитых Амурата, Мансура, Насима, Нила, Корея и Прибоя. Подлинным парадом граций серых, рыжих и гнедых стала выводка кобыл — представительниц знаменитых семейств Маммоны и Тактики. Покупатели присматривались, выбирали, а в перерыве тщательно осматривали лошадей.
   И вот начались торги. Представители зарубежных фирм отлично знают лошадей Терского конного завода и уже реально воспринимают высокие цены. Лот № 3 — трехлетняя кобыла Кара от Асуана и Каролины — 30 тыс. долларов. Эта рыжая красавица вызвала оживление среди представителей американских фирм. Цена подскочила до 90 тыс. Удар молотка — и новым хозяином кобылы стал Г. Кейл из США, который в 26-й раз посетил Терский конный завод, а три года назад он здесь же приобрел жеребца Муската, ставшего впоследствии чемпионом Америки.
   Аукцион в разгаре. Знойный июньский ветер развевает гривы лошадей, и каждая из них неповторима. Вот на площадку грациозно вышел гнедой Антей (Асуан—Немезида). Первоначальная цена 150 тыс. долларов буквально через 3 минуты возросла в два раза. Антея тоже купил Г. Кейл.
   Королевой аукциона стала серая красавица Нарада, последняя дочь Непоседы — основательницы маточного гнезда в заводе, чемпионки ВДНХ СССР, дочери знаменитого Асуана. Нараду приобрел крупный коннозаводчик США Б. Стратмор за 350 тыс. долларов. Он же купил за 190 тыс. долларов Медузу, за 280 тыс. — Познань, которые украсят его конюшню.
   Подлинной сенсацией аукциона стала продажа шестилетнего гнедого жеребца Песняра, сына Набега и Песни. Его за 1 000 000 долларов (это своеобразный рекорд цены за арабскую лошадь) приобрел известный бизнесмен Хаммер для фирмы «Лаема».
  
   А. ПОНОМАРЕВ
  
"Коневодство и конный спорт" №8, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом