О журнале  
Поиск
Из истории русской кавалерии
Дело было под Полтавой.
Бегунова А.

   Задумав создать в России регулярную пехоту и кавалерию, Петр 1 обратил внимание на европейские драгунские полки, хотя во многих армиях Европы уже существовали и тяжелая конница (кирасиры) и легкая (гусары и пикинеры). Вероятно, молодого царя привлекло то, что драгуны могли действовать и в конном и в пешем строю, а он как раз собирался вести осаду Нарвы.
   В первой половине 1700 года были сформированы 2 драгунских и 27 пехотных полков. Их и можно считать началом русской регулярной кавалерии. Вместе с армией драгуны отправились осаждать Нарву и в ноябре 1700 года пережили там горечь жестокого поражения.
   Нарвский разгром только подстегнул Петра. К 1701 году армия была усилена 12 драгунскими полками, а перед смертью великого преобразователя России, в 1725 году, русская кавалерия состояла из 33 полков полевых драгун, а также 4 гарнизонных полков и эскадрона. В каждом драгунском полку числилось 1320 офицеров и солдат, 1000 строевых лошадей и 300 — тележных.
   До 1720 года драгуны имели обмундирование, совершенно одинаковое с пехотой: широкие зеленые кафтаны, красные камзолы и штаны. Оружие было самым разным: шпаги, сабли, палаши, копья, пистолеты, карабины, мушкеты, фузеи (кремневые ружья).
   Вопрос с конским составом решался сложно. Конных заводов в петровские времена в стране было много: и государственных и частных. Их держали даже некоторые монастыри. Кроме того, для конного войска на Украине имелось 60 тыс. лошадей и на Дону — 20 тыс. Огромные табуны принадлежали татарам в уральских степях и на Кубани. Но тем не менее хороших лошадей для драгунских полков не хватало. В то время образцом строевой лошади считались ширококостные, высокие, плотные голштинцы. Недостаток нужного конского материала побудил Петра в 1712 году организовать конные заводы в Казанской, Азовской и Киевской губерниях. В 1720 году во вновь созданный Астраханский конзавод привели персидских жеребцов и украинских кобыл. Одновременно с этим Петр, желая улучшить «существующую в среде сельских обывателей» лошадь, велел перевести в Архангельск и на берег Оби несколько эстонских клепперов.
   Однако улучшение породы — дело долгое, и в первый период Северной войны (1700—1709 гг.) драгуны сидели на низкорослых, плохо обученных ходить в строю, но выносливых лошадках.
   Строились драгунские полки поэскадронно, развернутым фронтом, в три шеренги, с интервалами между эскадронами. Так предписывали тогда законы линейной тактики, которых придерживались во всех европейских армиях. По сигналу, который играли трубачи, драгуны начинали двигаться на противника шагом и, приблизившись на расстояние выстрела, осыпали вражеские ряды пулями из пистолетов. Лишь расстроив шеренги неприятеля стрельбой, они брались за палаши и на рыси шли в атаку. Галопом в ту пору в атаку ходили одни французы...
   Вскоре русские драгуны приобрели боевой опыт и сделали главным удар холодным оружием на полном аллюре. Таким образом они действовали и в самой легендарной битве того времени—битве под Полтавой в июне 1709 года, где была разгромлена вторгшаяся в пределы России шведская армия Карла XII. В Полтавской битве участвовало 17 русских драгунских полков. Сначала драгуны, руководимые Меньшиковым, отбили атаку конницы Шлиппенбаха, потом решили исход сражения, нанеся шведам массивный удар, и, наконец, преследовали противника. Во время боя Петр находился в рядах солдат верхом, под ним убили одну лошадь и прострелили шляпу. Значение Полтавской битвы, героями которой явились драгуны, велико. После нее в Северной войне наступил перелом.
   В стране, «поднятой на дыбы» Петром, все постепенно входило в колею. Нововведения становились законами, получали организационное и экономическое обоснование. Так, в 1720 году были утверждены штаты обмундирования, вооружения и довольствия русских войск. Они просуществовали долгое время и после смерти Петра. По ним драгуну, например, полагалась шляпа на 2 года, синий кафтан на 3 года, лосинные камзол и штаны на 6 лет, сапоги с раструбами на 21/^ года. Отпускала ему казна по этим штатам 3 фунта (1200 г) печеного хлеба в день, крупу, соль, мясо.
   Цена драгунской лошади стоила немалые деньги. В год на ковку одной лошади полагалось 5 подков. Овес и сено отпускались ей только на 6 зимних месяцев: 3,8 кг овса и 8 кг сена в день. Остальное время — подножный корм. Срок службы строевой лошади определили в 15 лет...
  
  
   А. БЕГУНОВА
  
  
"Коневодство и конный спорт" №8, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Драгун (1700—1720 гг.).