О журнале  
Поиск
Конный спорт
Центр подготовки лошадей
Готлиб Е.

   В конце 1977 года в Москве был организован Экспериментальный центр подготовки лошадей олимпийского резерва. Задача центра—выездка молодых лошадей для членов сборной команды Советского Союза по трем направлениям классических видов спорта (конкур, троеборье и высшая школа верховой езды). Центр комплектовался лошадьми различных отечественных пород наиболее успешно проявивших себя в конном спорте. Большинство лошадей принадлежало к чистокровной верховой, тракененской и буденновской породам.
   Прошло четыре года и теперь можно подвести некоторые итоги. В 1980 году Отсюда было передано для членов сборной команды СССР 20 лошадей. Они попали в руки опытных спортсменов, которые на всесоюзных и республиканских соревнованиях добились на них хороших результатов. Так, например, мастер спорта В. Дуркот на Всесоюзных зимних и летних соревнованиях на жеребце тракененской породы Витязе, питомце конзавода имени С. М. Кирова в конкуре на молодых лошадях вышел победителем. А заслуженный мастер спорта В. Погаяовский на коне Аплодисменте того же конзавода был призером.
   Жеребец Холмик (Мелик — Хиротояия) чистокровной верховой породы Днепропетровского конзавода стал чемпионом среди молодых троебор,ных лошадей. Спортсмены, выступавшие на жеребце Буланаше (Ле Лю Гару — Брианце) Лабикского конзавода и жеребце Бристоле (Ирха — Ьонгалия) Онуфриевского конзавода, из 66 участников этого первенства попали в первую шестерку.
   Питомцы конзавода имени С. М. Кирова Хевсур под седлом Е. Петушковой, Форфард под И. Карачевой и Вельвет под М. Сидебраите заняли соответственно 3—4 места.
   А теперь немного о работе экспериментального центра. Как известно, в спортивные клубы, школы, секции ежегодно поступает большое количество лошадей в возрасте от 2-х до 4-х лет, то есть молодые лошади, прошедшие испытания в гладких скачках, или вообще не испытанные. Однако выход этих лошадей в «большой» спорт очень мал. Каковы же причины? На наш взгляд, основной причиной является форсированная подготовка. Мне пришлось наблюдать за подготовкой молодых лошадей во многих наших основных клубах и школах. Молодая лошадь в первые же месяцы своего пребывания в конноспортивных организациях «проверяется» в способностях в том или ином виде спорта. Например, отобранная лошадь в конкур проверяется на «мощность» прыжка. Начиная с небольших препятствий лошадь на корде или под всадником должна свободно преодолевать это препятствие и если это удается ей легко, то тут же ей повышают это препятствие или систему препятствий до тех пор, пока она или начнет их разрушать или вообще отказывается выполнять прыжок. Естественно, такая методика не соответствует физиологическому состоянию молодой лошади. Кроме того, нашими тренерами (даже ведущими) редко учитывается породная принадлежность лошади, что играет немаловажное значение в подготовке спортивной лошади.
   Совершенно противоположная методика подготовки молодых лошадей в экспериментальном центре. Лошади, поступившие в центр, разделяются на группы в соответствии с возрастом, породой и их общим физическим развитием. В большинстве своем к нам попадают лошади, прошедшие испытания в гладких скачках, физически уставшие, с расстроенной нервной системой, да и зачастую неудовлетворительной упитанности. Учитывая это, центр ведет работу с этими лошадьми строго индивидуально, по определенному плану, составленному на полугодие. В этот план систематически вносятся коррективы в зависимости от общего состояния лошади в процессе работы.
   Четырехгодичная практика работы центра показала, что приведение молодых лошадей в нужные спортивные формы требует минимум годичной спокойной работы. При этом мы ставим своей задачей, чтобы лошадь правильно «взяла» повод, несколько сбалансировала свои движения на различных аллюрах, для чего большое внимание уделяется работе на клавишах, ковалетти, а в летние месяцы года работа в поле по пересеченной местности с естественными препятствиями (водными, небольшие естественные канавы, подъемы и спуски с крутых холмов и др.). Кроме того, примерно раз в неделю проводится работа на корде. В конце года для лошадей, предназначенных в конкурную или троеборную группы, проводится напрыгивание в манеже на свободе, где по стенке манежа устанавливаются препятствия высотой 50—75 см в количестве 5—8 штук. Эта работа проводится раз в 2 недели. Мы стараемся, чтобы лошадь при напрыгивании на свободе сама могла «разобраться» в темпе движения и технике прыжка. После удачно совершенных прыжков лошадь подкармливается или морковью или сахаром, общее количество прыжков не превышает 10—15. В первый год работы категорически запрещаются наказания любыми средствами (хлыст, шпоры, резкое одергивание трензелем и др.). Такая спокойная и в то же время целенаправленная работав молодой лошадью делает ее спокойной, очень доверчивой, благодаря чему в дальнейшем она аккуратно и смело выполняет его требования в том или ином упражнении. После такой подготовительной работы мы не знали, например, чтобы лошади на прыжках «тащили» всадника или были неуправляемыми.
   В дальнейшие годы пребывания лошадей в центре их уже разделяют на группы по видам спорта (конкур, троеборье и высшая школа верховой езды), соответственно отрабатывая элементы.
   Мне хочется отметить положительную роль в работе с молодой лошадью и особенно в первый год ее обучения конюхов-женщин. Видимо, ласковое, внимательное отношение к лошади гораздо быстрее успокаивает ее нервную систему, позволяет хорошо «отрабатывать» рот и сделать даже строптивую по своему характеру лошадь доверчивой, послушной, исполнительной. В нашем центре 30 % берейторского состава— женщины.
   Конечно большое значение в подготовке молодой лошади имеет правильное нормирование работы. За этим очень тщательно смотрят не только спортсмены центра, но и в первую очередь тренерский состав. Подходя индивидуально к каждой лошади, мы планируем и количество и чередование прыжков в двухнедельном цикле с тем, чтобы лошади не выглядели уставшими и преодолевали препятствия с желанием, а в высшей школе—элементы езды чередовались бы как в течение дня работы, так и в течение всей недели, то есть чтобы не получилось так, как это делается в некоторых наших школах, — если решили сегодня лошадь работать на «пассаж», так в течение 2—2,5 часа ее заставляют исполнять только этот элемент. Кроме того, общее физическое состояние лошади, как известно, определяет кормление.
   Кормление лошадей в центре строго регламентировано. Постоянно корм лошадям задается в определенные часы, по возможности стараемся корма разнообразить. Кроме основных кормов (овес, сено отруби) и минеральных подкормок (мел, соль), в зимний период дается морковь, а летом зеленая трава. Нормы кормления устанавливаются строго индивидуально в зависимости от возраста, породы и массы (живого веса) лошади. Такая система кормления дает возможность содержать лошадей в должных спортивных кондициях. Перед началом работы спортсмены и конюхи проверяют поедание кормов каждой лошадью и в случае, если в кормушках остается корм (овес), немедленно принимаются меры со стороны ветработников и изменяется норма кормления и нагрузки в работе.
   В этой статье мне хотелось бы коротко поделиться опытом подготовки лошадей к их назначению в различные виды классического спорта в зависимости от их породной принадлежности.
   Чистокровная верховая. В центр их поступило 12 голов. Все они взяты сюда после испытаний в гладких скачках в различном возрасте (от 2-х до 4-х лет).
   Как известно, эта скороспелая порода, способная проявлять высокую резвость на различные дистанции. С ними особенно было трудно работать при перестройке их с одного вида испытаний—скачки, на совершенно противоположный — классические виды спорта. Работа с этой породой лошадей должна быть особо осторожной, терпеливой, без применения любых мер наказания.
   Самое трудное в работе с чистокровными верховыми лошадьми заключается в отработке рта. Большинство из них в силу характера прошлых испытаний были заезжены в «левом поводу», поэтому мы очень осторожно подходили к данному процессу. Большое внимание уделяли работе на корде, в руках, работе в манеже. Очевидно, ранее лошади в нем никогда не тренировались. Это также вызывало трудности. Однако спокойная, терпеливая работа в манеже в течение 2—3 месяцев, а затем в поле облегчала дальнейший процесс выездки. На все это уходило от года до полутора лет. Затрата времени себя оправдывала. Работать с лошадьми было все легче и легче, особенно в выездке для троеборья и прыжков. Из тех лошадей, которые уже прошли подготовку и переданы спортсменам, членам сборной команды Союза. Особенно способными оказались потомки ЛеЛю-Гару, дети Ирхи, Акташа, Дельфина, менее удачными — лошади линии Дугласа, часть из них даже не лопала по назначению. Основное использование лошадей этой породы для троеборья, незначительное количество для конкура и только единицы для высшей школы верховой езды.
   Тракененская порода. Имеет огромные потенциальные спортивные возможности. Но с этой породой лошадей необходима очень осторожная до определенного возраста работа. Как известно, тракенены позднеспелые. Учитывая это обстоятельство, наш центр очень осторожно и целенаправленно вел работу по подготовке лошадей именно этой породы. Насколько чувствительны к условиям кормления и рабочим нагрузкам тракенены, приведу только один пример. В центр в двухлетнем возрасте поступил жеребец Пепел 2-й (Пепел — Похвальная) с ростом 156 см. Лошадь явно несложившаяся, выглядела жеребенком. Поэтому ей была назначена легкая работа и особый режим кормления. К трем годам Пепел 2-й достиг роста 167 см и продолжает расти. На него мы возлагаем определенные надежды.
   Приходили в центр лошади и в 3,5-летнем возрасте. Они были достаточно хорошо развитые, но чувствовалось, что и они еще не «созрели». Лошади также продолжали расти и за три года пребывания в центре прибавили в росте по 9— 11 см, в обхвате груди по 12—18см и в обхвате пясти по 1,5—2 см. Это мы учитывали, подходили к лошадям с особой осторожностью, чтобы их не перетренировать и такая подготовка себя оправдала. Лошади переданные членам сборной команды Союза, постепенно подготовленные к прыжкам в конкуре и в Высшей школе верховой езды, при первых же своих выступлениях в крупных соревнованиях показали высокий спортивный результат.
   Буденновская порода. В центр поступило довольно большое количество этих лошадей. При отборе лошадей этой породы, кроме экстерьерных данных, мы обращаем большое внимание на их происхождение.
   Украинская породная группа лошадей была в начале представлена очень незначительным количеством и все они оказались с хорошими спортивными задатками. Сейчас эта группа лошадей в центре значительно расширена.
   В центре работают такие известные спортсмены, как В. Распопов, А. Мартемьянов, Э. Колоев, А. Антикян и другие.
   Как и каждая вновь созданная организация Центр переживает ряд трудностей, которые должны быть в ближайшее время устранены Спорткомитетом СССР и Центральным Советом сельских ДСО.
   В заключение хочется сказать, что организация центра подготовки лошадей олимпийского резерва оказалась полезной школой для выращивания спортивных лошадей, идущих на пополнение конским составом лучших спортсменов нашей страны.
   Нам кажется, что такие центры надо организовать и в союзных республиках, где широко развит конный спорт.
  
  
   Е. ГОТЛИБ, руководитель центра, заслуженный зоотехник РСФСР
"Коневодство и конный спорт" №9, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом