О журнале  
Поиск
Конный спорт
Наболевшие вопросы
Витчак А.

   После победы советских конников на московской Олимпиаде интерес к конному спорту среди населения возрос. Об этом можно судить по газетам, журналам, телевидению. Конноспортивные соревнования привлекают к себе все большее число зрителей. Оно и понятно. Это красочное, увлекательное зрелище. Однако в конном спорте при всем этом остается ряд нерешенных вопросов.
   Начнем, если можно так сказать, с заводской марки, престижа конного завода, вырастившего лошадь для спорта. Если взять хронику бегов или скачек, во всех случаях указывается принадлежность лошади хозяйству. И после розыгрыша традиционных Призов часто говорят, например, так: «Восход» выиграл дерби, приз Барса выиграла Дубровка. В конном же спорте о конных заводах забывают. Я убежден, что не все спортсмены-конники, не говоря о болельщиках, знали, что Ихор, победивший под седлом И. Кизимова на XIX Олимпийских играх, рожден в Александрийском конном заводе, а знаменитый Пепел Елены Петушковой — в конном заводе имени С. М. Кирова. Хотелось бы такую несправедливость устранить, и во всех случаях, когда говорят или пишут о победителях в конном спорте, упоминать не только кличку лошади, но и породу, хозяйство.
   Следует подумать и о материальной заинтересованности работников конных заводов спортивного направления. Конезавод, вырастивший дербиста или чемпиона ВДНХ СССР, материально поощряется, а те, кто вырастил победителя Кубка СССР или Большого приза по выездке, остается неотмеченным, незамеченным. Люди не заинтересованы у нас работать. И вообще следует более внимательно относиться к спортсменам конных заводов. Появилась у них хорошая лошадь, так отдай ее под седло некоего ведущего спортсмена, а почему бы талантливых заводских спортсменов с хорошими лошадьми не привлечь в сборную?
   И последний вопрос. Нередко заводу для племенных целей нужен производитель, находящийся в спортшколах. А получить его невозможно, так как школе нужны очки, зачеты. На этой почве между заводом и спортобществом возникают конфликты, сказывающиеся при продаже лошадей. На мой взгляд, должен быть создан единый центр по подготовке и использованию спортивных лошадей, в задачу которого войдет координация всех спорных вопросов.
  
   А. ВИТЧАК, главный зоотехник конзавода имени С М. Кирова
"Коневодство и конный спорт" №9, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом