О журнале  
Поиск
Конный спорт
Спортивный тренинг и испытания двухлеток
Дорофеев В., Дорофеева Н.

Действующее наставление по заводскому спортивному тренингу (“Колос”, 1977 г.) предусматривает проведение испытаний молодняка полукровных пород в возрасте 3— 3,5 лет. Однако практика показывает, что часть менее ценного поголовья целесообразно реализовать значительно раньше. В связи с этим возникла необходимость дополнить существующую систему заводского спортивного тренинга новой схемой тренировки, позволяющей оценивать молодняк по основным спортивным качествам в возрасте 2,5 лет.

При постановке опыта мы ставили задачу разработать такую схему тренировки, которая бы позволяла развивать и оценивать двигательные качества, наиболее полно отражающие спортивные способности лошади сокращать сроки индивидуального тренинга и повышать производительность труда тренперсонала. Анализ опыта зарубежного и отечественного полукровного коннозаводства показывает, что выполнение этой задачи может быть осуществлено за счет совершенствования организационных форм тренировочного процесса с использованием наиболее эффективных приемов тренировки.

В результате исследований, проведенных в предшествующие годы, было установлено, что интенсификация прыжковых нагрузок и систематическое напрыгивание лошадей в шпрингартене способствует повышению уровня технической подготовки. Именно эти два приема в сочетании с групповым и индивидуально-групповым тренингом были положены в основу методических разработок 1980 г.

Основная часть исследований была выполнена в экспериментальном тренотделении Опытного конного завода (12 голов) и продублирована с учетом конкретных условий хозяйства в конном заводе имени Л. М. Доватора (16 голов).

В Опытном конном заводе подготовку молодняка осуществляли поэтапно. На первом этапе (с декабря по апрель) отрабатывали методику группового тренинга двухлеток в приконюшенном поддоне силами одного или двух берейторов. В дни гололеда, жесткого или грязного грунта принудительную прогонку жеребят заменяли выпуском их на прогулку.

На втором этапе (с мая до середины июня) применяли индивидуально-групповой тренинг. Одновременно с групповым тренингом жеребят 3 раза в неделю тренировали в течение 30—40 мин на корде. К концу второго этапа все жеребята были заезжены под седло. Заездка прошла легко, без каких-либо случаев сопротивления, обычных при форсированной заездке.

На третьем этапе жеребят тренировали индивидуально под седлом 4 раза и в шпрингартене 2 раза в неделю. Во второй половине дня и в день отдыха жеребята находились в паддоке. Этап индивидуальной подготовки по целевому содержанию состоял из трех периодов. В первом, продолжительностью 5 недель, жеребята осваивали технику прыжка. Высота препятствий составляла 50— 70 см, количество прыжков не более 20 за тренировку. Второй, наиболее продолжительный период (7 недель, 17 напрыгиваний) был отведен совершенствованию техники прыжка. С этой целью ставили самые разнообразные препятствия высотой 65—80 см в начале и 80— 100 см в конце периода. Количество прыжков постепенно увеличивали до 24—36. В течение последних трех недель (6 напрыгиваний) заключительного периода жеребята осваивали технику преодоления препятствий повышенной сложности. С этой целью высота препятствий была доведена до 120—125 и ширина до 140 см.

В процессе выездки отрабатывали у жеребят чувствительность рта, прививали элементарные навыки управления, развивали продуктивность движений на естественных аллюрах.

Испытания проводили по оценке двигательных и прыжковых качеств. Для оценки двигательных качеств у жеребят на отрезке длиной 25 м на максимально прибавленных рыси и шагу подсчитывали количество шагов и фиксировали время движения. Полученные данные по шкале, представленной в таблице, переводили в балльную оценку. Кроме того, в пределах 5 баллов оценивали эластичность (парадность) движений, которую судьи определяли визуально.

На шагу длина шага колебалась от 0,83 до 1,04 м (в среднем 0,91 м), на рыси—от 1,25 до 1,78 (в среднем 1,48 м). Скорость движения на шагу составила 1,58—2,08 м/сек (в среднем 1,75 м/сек), на рыси от 4,16 до 5,3 м/сек (в среднем 4,9 м/сек). Эти показатели близки к тем, что получены в испытаниях трехлетних кобылок. Балльная оценка колебалась от 6,4 до 9,3 балла (в среднем 7,9).

Для выявления прыжковых качеств жеребята преодолевали двойную систему, в которой второе препятствие последовательно повышали со 100

до 140 см. В случае двух ошибок (повалов или закидок) испытания прекращали. Результаты прыжков оценивали от 6 до 10 баллов. Если лошадь легко преодолевала препятствие предельной высоты, его повышали до 150 см. За преодоление такой высоты с первой попытки оценку повышали на два балла, со второй— на один балл. Кроме того, в пределах 10 баллов оценивали технику прыжка, которую определяли визуально по гибкости позвоночника, степени сгибания конечностей, точности расчета точки отталкивания. В пределах 5 баллов оценивали уравновешенность. Окончательную оценку вычисляли делением суммы баллов на количество показателей.

На испытаниях большая часть жеребят преодолела высоту 140 см, 5 голов — 150 и только три жеребенка—130 см. Оценка техники прыжка колебалась от 6 до 9 баллов. Итоговая оценка по всем показателям составила от 7,4 до 9,6 балла (в среднем 8,45 балла). По этим оценкам согласно новой инструкции по бонитировке 5 кобыл и 3 жеребчика отнесены к классу элита, остальные показали результат, соответствующий 1 классу. В опытном конном заводе лучшим был жеребенок Тост (Силуэт—Травиата 1) — 9,6 балла. Он легко преодолел высоту 150 см, получил 9 баллов за технику прыжка и высокие оценки за двигательные качества. В конном заводе имени Л. М. Доватора лучшие результаты показали След (Диапазон—Секвойя) — 9,4 балла и жеребенок Гид (Диапазон—Гантель)—9,2 балла.

Как во время испытаний, так и в процессе подготовки у жеребят отмечалась высокая активность и желание прыгать. Об этом говорит незначительное количество закидок (2,66 на 1 голову) и высокая скорость движения в шпрингартене. Даже в крутом вираже, где лошадь движется с большим наклоном корпуса, скорость превышает 450 м/мин. Еще выше скорость движения на прямых отрезках шпрингартена, особенно после прохождения поворота — 550 м/мин. В среднем скорость движения в шпрингартене близка к скорости прохождения кросса и стипль-чеза в троеборье и выше, чем в конкурах даже высшего класса. Делая по 10—16 пробежек за тренировку, лошади проходили с этой скоростью 1000—1200 м. Общая длина прыжка от отталкивания до приземления составляла в среднем 4,3 м, превышая у отдельных лошадей 5-метровый рубеж. Об интенсивности тренировок в шпрингартене говорят высокие показатели частоты пульса и дыхания, особенно в первом периоде индивидуальной подготовки (пульс 80—100 ударов в 1 мин, дыхание до 120 в 1 мин).

Как на испытаниях, так и в процессе всей подготовки после прыжков в шпрингартене не было зафиксировано ни одного случая травм и хромоты. При рационе, состоящем из 5 м концентратов и 6 кг сена, жеребята на протяжении всего периода подготовки сохраняли хорошую упитанность. За 9 месяцев пребывания в тренотделении прибавка в росте составила от 2 до 8 см, в обхвате груди от 5 до 20 см и в обхвате пясти в среднем 0,66 см. После окончания опыта весь молодняк был реализован в среднем по 5 тыс. рублей. Лучшие жеребчики конного завода имени Л. М. Доватора переданы в Республиканскую конноспортивную школу.

Проведенная работа показала, что целенаправленную спортивную подготовку молодняка в конных заводах можно начинать значительно раньше, чем предусмотрено наставлением, и заканчивать заключительными испытаниями к 2,5 годам. Использование метода напрыгивания в шпрингартене (исключающего помехи со стороны всадника) и умеренная интенсификация прыжковых нагрузок позволяют полнее выявлять и объективно оценивать природные спортивные качества молодняка, сокращать сроки индивидуальной подготовки и упрощать всю технологию заводского спортивного тренинга.

Шкала оценки двигательных качеств

Аллюр

Показатели

Баллы: 5

4

3

2

1

Рысь

 

 

Количество шагов

14—15

16—17

18—19

20—21

22 и более

Время (сек)

4

5

6

7

8 и более

Шаг

 

 

Количество шагов

25—26

27—28

29-30

31-32

33 и более

Время (сек)

12—13

14—15

16-17

18—19

20 и более

 

 

 

В. ДОРОФЕЕВ, Н. ДОРОФЕЕВА

"Коневодство и конный спорт" №9, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом