О журнале  
Поиск
Конный спорт
Исследование утомления всадника
Дащинский А.

   С целью оптимизации тренировочного процесса в конном спорте, получения модельных характеристик спортсмена и лошади и прогнозирования деятельности спортивной пары всадник-лошадь необходимо разрабатывать и внедрять способы получения срочной информации о функциональных изменениях в организме спортсмена и лошади под влиянием нагрузок на тренировках и на соревнованиях. Нам представлялось целесообразным изучить для этого влияние нагрузки при соревнованиях на силу и статическую выносливость приводящих мышц бедра, обеспечивающих постоянный контакт внутренних поверхностей колен всадника (шлюса) с седлом.
   Для проведения исследований использовано изготовленное нами устройство, включающее в себя динамометр типа ДПУ-0,1, систему рычагов второго рода, площадок для упора внутренними поверхностями колен и фиксирующие ремни. Площадки для упора отстоят друг от друга на 45 см, - это среднее расстояние между прижатыми к седлу коленями всадника.
   Во время исследований спортсмен сидит, руки его согнуты в локтях и прижаты к туловищу, кисти рук не касаются бедер. При этом голени и туловище находятся в вертикальном положении, колени разведены и внутренними поверхностями слегка прижаты к площадкам для упора.
   При определении силы мышц спортсмен, не меняя положения туловища и рук, сжимает бедра с максимальным напряжением. Показания динамометра записывают, а затем по ним рассчитывают относительную силу (отношение силы мышц к весу всадника).
   Определяя выносливость, спортсмена оставляют в тех же условиях. Теперь он обязан как можно дольше удерживать напряжение мышц бедер, составляющее 70 % веса тела. Величину напряжения спортсмен поддерживает, ориентируясь на стрелку динамометра, а продолжительность удержания измеряют секундомером.
   Во время исследований на базе Республиканской конноспортивной школы (п. Ратомка), проведенных в период подготовки к соревнованию, мы изучали силу и выносливость приводящих мышц бедра у спортсменов различных возрастов и квалификации. Более высокие показатели отмечены у квалифицированных и регулярно тренирующихся спортсменов.
   Проводя обследование в период соревнований 23 участников личных чемпионатов страны 1978 года по преодолению препятствий и 25 участников троеборья, мы измеряли силу и выносливость мышц при статическом напряжении до и тотчас после выступлений. Оказалось, что накануне соревнований средняя величина относительной силы (в условных единицах) у конкуристов равна 0,98 ± 0,04, у, троеборцев - 0,92 ± 0,01. Этот показатель несколько ниже, чем у членов Олимпийской команды страны в 1964 году, по данным О. Н. Логофета он составлял в среднем 1,14 для правой и 1,20 для левой группы мышц.
   Учитывая изложенное, можно предположить, что сила приводящих мышц бедра у спортсменов высокого класса восстанавливается быстро и находится на том уровне, когда ее увеличение существенно не сказывается на дальнейшем повышении спортивного мастерства. Контроль за этим показателем целесообразен на начальном этапе подготовки конников.
   Результаты исследования выносливости мышц при статическом напряжении вызывают значительно больший интерес, так как под влиянием нагрузки при соревнованиях этот показатель во всех случаях уменьшился на значительную величину (Р < < 0,05). Так, у конкуристов, занявших во время чемпионата призовые места (12 человек), выносливость мышц до соревнования составляла в среднем 27,3 с, а после соревнования-17,1 с, т. е. снизилась на 37%.
   У конкуристов, не занявших призовые места (11 спортсменов), отмечено снижение выносливости соответственно с 23,8 до 14,3 с. Следует учесть, что каждый участник чемпионата, не занявший призовых мест, стартовал на одной лошади, а многие спортсмены, вошедшие в группу призеров, выступали на двух и более лошадях и участвовали в перепрыжках, т. е. у призеров, несмотря на значительно большую соревновательную нагрузку, снижение статической выносливости мышц не превышало таковую у спортсменов, не занявших призовые места.
   У троеборцев средний исходный показатель выносливости мышц несколько выше, чем у конкуристов, но снижение его под влиянием соревновательной нагрузки более глубокое. В частности, после полевых выступлений на основной лошади выносливость снизилась на 39 %, после выступления на второй лошади - на 47 %.
   В третий день соревнований по троеборью, после преодоления препятствий на первой лошади, средний показатель выносливости приводящих мышц бедра у спортсменов оказался ниже исходного на 43 %, после выступлений на второй лошади - на 47 %.
   Вместе с тем, у отдельных спортсменов на финише не отмечено уменьшения выносливости мышц, а в единичных случаях она оказалась даже выше исходной величины.
   Индивидуальные показатели выносливости мышц спортсменов до соревнований различны - у одних она достигает 46 секунд, у других - не более 9 с.
   По мнению опытных тренеров и спортсменов, у всадников, обладающих совершенной техникой езды и управления лошадью, мышечные усилия невелики и, следовательно, не должны приводить к утомлению мышц. Это согласуется и с теоретическими представлениями.
   Отмеченное нами снижение статической выносливости мышц, указывающее на их существенное утомление во время соревнований, нужно расценивать как неблагоприятный признак. Оно свидетельствует о недостаточной специальной подготов. ке большинства спортивных пар всадник-лошадь, участвовавших в чемпионатах. Причина, на наш взгляд, в каждом случае может быть разная:
   плохая выездка лошади, низкая техническая или физическая подготовка всадника, плохое функциональное состояние его нервной системы в день соревнований, недостаточное воспитание и проявление всадником морально-волевых качеств, слишком большой объем однократной нагрузки на соревнованиях и т. п.
   Результаты исследований позволяют сделать следующие практические выводы:
   систематический индивидуальный контроль за влиянием нагрузки на выносливость приводящих мышц бедра при статическом напряжении, независимо от квалификации и специализации спортсменов, будет способствовать отысканию причины утомления и оптимизации тренировочного процесса в конном спорте; тренировочная нагрузка многих спортсменов должна в большем объеме включать езду и преодоление препятствий без использования стремян:
   спортсмену нецелесообразно выступать на соревнованиях более чем на двух лошадях в день; многократные наблюдения за изменением выносливости приводящих мышц бедра у ведущих спортсменов во время соревнований позволят обосновать одну из сторон модельной характеристики спортсмена-конника.
  
   А. ДАЩИНСКИЙ
   Белорусский институт физической культуры
   1981г.
  
  
  
"Коневодство и конный спорт" №9, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом