О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Лошади ахалтекинской породы на Кубани
Балакшин О.

   Лошадей древнейшей в мире ахалтекинской породы разводят, и они широко распространены не только на ее родине в Туркмении, но также и у нас а России, Казахстане и в других странах, Иране, Афганистане, в ряде стран Европы и в США.
   В нашей стране этих замечательных лошадей разводят в Ставропольском крае, на Дону и Кубани, в Калмыкии, а также в других районах.
   В прошлом в Кубанском казачьем войске ахалтекинские лошади несомненно занимали достойное место. Известно, например, что по данным III тома студбука среднеазиатских пород лошадей, куда впервые были записаны ахалтекинцы, в Кубанской, Краснодарской и Армавирской государственных заводских конюшнях использовалось более 30 ахалтекинских жеребцов-производителей, в их числе известные Аргамак, Ашир, Ашхабад, Коканд, Джебель и другие, несомненно оказавшие влияние на местное коневодство.
   Одним из современных коневодческих хозяйств по разведению ахалтекинских лошадей следует отметить конный завод "Ахалт Сервис", организованный в 1990 г. и находящийся в Ейском районе Краснодарского края.
   Хозяйство на берегу Азовского моря располагает достаточным количеством производственных помещений, имеет прочную кормовую базу, что позволяет выращивать полноценных чистокровных лошадей ахалтекинской породы.
   Племенное ядро конного завода сформировано маточным составом и производителями, поступившими из ведущих племенных хозяйств, и основной акцент в селекционной работе сделан на сохранение оригинального типа лошади этой породы и выращивание лошадей спортивного, экспортного и пользовательного назначения.
   В настоящее время в конном заводе используют 6 жеребцов-производителей и около 40 заводских кобыл, а в случную кампанию 2002 года в состав маток включены еще 6 молодых трехлетних кобыл.
   По генеалогии основной состав завода распределен следующим образом. 5 жеребцов из шести восходят по прямой мужской линии к известному Бойноу и его потомкам. Из них к линии Араба (Агишан. тек. коб.) - отца известного Абсента) относятся полубратья - сыновья Мелекуша (Мухтар - Кепгыр) Аксум, бур. 1993 г. р. от Акгозели, дочери Керзи и Памир и заб. 1996 г. - от Парфии, дочери Мунира. Линия Топор Бая представлена Кортиком, гн. 1985 г. р. (Рокот - Корсика) и его сыном Макатом, гн. 1994 г. р. от Марсии, дочери Омара. Линия Еля (Тугурбай - Елкаб) ведется через Екемена, изаб. 1991 г. р. (Кемал - Елань II). Лишь одна линия Гелишикли помимо Бойноу, восходящая к Султан Гули представлена молодым производителем Мелезором, бул. 1997 г. р. (Гелишикли II - Дош II).
   Маточный состав завода несколько разнообразнее по происхождению, хотя большое количество кобыл происходят от производителей, восходящих к тому же Бойноу. К линии Араба относится 10 кобыл. К линиям Топор Бая и Еля по 6 кобыл, к линии Кир Сакара 4, к линии Случая (не от Бойноу) 4 и т, д.В группе маток сформированы и функционируют маточные семейства, восходящие к известным родоначальницам: Ай Соне (14 кобыл), Магме (6), Джахан (5), к Олдже и Марсии по 4 и т. д.
   В конном заводе функционирует конноспортивная школа, члены которой успешно выступают в соревнованиях по классическим видам конного спорта, на дистанционных пробегах и экспонируют своих питомцев на различных выставках.
   Так, в 2001 г. на всемирных соревнованиях, проводимых на Планерной в Подмосковье, в пробеге на 60 км первым пересек финиш жеребец Сугуджак (Кортик - Согдиана), пройдя дистанцию за 4 часа 31 минуту. В соревнованиях по выездке по программе предварительного приза первое место на Захмете (Мелекуш - Загадка) заняла Мария Миронова, а буланая Омелия от Максута и Оперы была признана чемпионом породы.
   Спортсмены школы неоднократно на своих питомцах принимали участие в зональных, краевых соревнованиях на Олимпиаде Кубани, в Кубке Азовского моря, где на Алтыне (Алагир - Хватка), Сандакане (Кортик - Сарагосса) и других лошадях добились больших успехов.
   Выращиваемые в конном заводе молодые лошади характеризуются крупными промерами, выраженным типом породы, правильным экстерьером, и в целом работа направлена на выращивание высококачественных лошадей для использования в классических видах конного спорта.
   Работа с молодыми лошадьми проводится в соответствии с положениями технологии и начинается сразу после отъема с использованием различных приемов группового, а впоследствии индивидуального тренинга в шпрингартене и манеже, а также в полевых условиях, где смоделированы спуски, подъемы, водные препятствия и так далее.
   Выращенные у нас лошади находят сбыт, их можно встретить не только в ряде хозяйств России, но и в Германии, Австрии, Чехии и Словакии. Мы располагаем достаточным количеством лошадей, которые могут быть реализованы для использования в племенной работе, конном спорте и на экспорт. Все лошади, предназначенные для реализации, прошли специализированный заводской тренинг, напрыганы на препятствия высотой до 1 метра и могут использоваться как в спорте, племенном деле, так и в качестве общепользовательных под седлом профессионалов и любителей. В последние годы в конном заводе проводится работа по выездке лошадей для цирка, и благодаря таким качествам текинцев как ловкость, отличная сбалансированность и координация на прыжках они дают нам надежду и здесь получить положительные результаты.
   Одновременно, учитывая относительную немногочисленность лошадей этой породы и ее в общем близкородственное происхождение, так как в родословных многих лошадей имеются зачастую близкие нежелательные инбридинги, следовало бы рассмотреть вопрос об освежении крови в породе путем приобретения лошадей ахалтекинской породы туркменского корня в Афганистане и Иране. По имеющимся литературным данным, в этих странах такие лошади реально существуют и среди них наверняка имеются потомки ахалтекинцев, выведенных из Туркмении басмачами в 20-е годы, в том числе и Джунаидханом.
   Осуществление этого мероприятия ни в коей мере не нарушит присвоенный породе статус чистокровности, а будет только способствовать расширению генофонда породы, ибо наши ахалтекинцы и иранские туркменские являются по существу одной и той же породы, но выращенные в различных условиях.
  
   О. БАЛАКШИН
  
  
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 2002г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом