О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Коневоды Алтая объединились
Карягин А., Трушников В., Косарев А.

   Природно-климатические условия Алтайского края, большие площади малоиспользуемых кормовых угодий, расположенных на склонах гор в отдаленных труднодоступных урочищах, в лесах и степи благоприятствуют широкому развитию коневодства.
   Несмотря на это, коневодство в крае в последние годы характеризуется продолжающимся сокращением поголовья лошадей в общественном секторе. В хозяйствах края всех форм собственности осталось 101,8 тыс. лошадей, в том числе в общественном секторе — 54,6 тыс. За последнее десятилетие в общественном секторе оно сократилось в 2,6 раза, а в личных подсобных хозяйствах увеличилось почти в 7 раз.
   Сохранение баланса за счет увеличения поголовья в личных хозяйствах не определяет качественную сторону отрасли, В прежние времена в личные подворья лошади поступали из коллективных предприятий, в которых многие годы занимались улучшением местных пород заводскими,
   Современное финансовое состояние не позволяет сельскохозяйственным предприятиям края всех форм собственности приобретать племенных производителей для улучшения качества своих лошадей. Чаще используют доморощенных производителей без учета их происхождения и племенной ценности. Это неизбежно приводит к тесному инбридингу, потере продуктивных, воспроизводительных качеств и в конечном итоге к деградации поголовья,
   Сегодня потенциал отрасли поддерживает использование породных производителей, сосредоточенных в коллективных племенных предприятиях и в Алтайской государственной заводской конюшне (ГЗК).
   Племенная база коневодства края представлена в 4 конных заводах, в числе которых ПКЗ ТОО «Алтайское» по разведению орловских рысаков (188 голов), ПКЗ ОПХ «Новоталицкое" (1145) и ЗАО «Сибирь» (556) по разведению лошадей мясной новоалтайской породы, ПКЗ ФГУП «Новый Путь» по разведению лошадей советской тяжеловозной породы (408 голов). Выданы лицензии на разведение лошадей русской тяжеловозной и орловской рысистой пород ЗАО «Медведевское", а по латвийской породе спортивного типа — 000 «Совхоз Барнаульский". На этих фермах содержат небольшое, но высококлассное поголовье.
   По-прежнему фрагманом племенного коневодства края является конный завод «Алтайский». Неустанная работа директора конзавода Л. А. Лукьянова и гл. зоотехника Е. А. Куковицкого позволили не только сохранить поголовье, но создать условия для выращивания высококлассных орловских лошадей. Лошади конного завода — нарядные, крупные, гармонично сложенные — имеют достаточно высокие резвостные показатели: 2.05—2.07 по производителям, 2.13—2.20 по конематкам.
   В прошлом году 5 лошадей этого хозяйства проходили испытания на Центральном Московском ипподроме и показали высокие результаты. Первый гит приза Барса выиграл жеребец Испытатель (Поток — Ипподромная). Замечательно в зимнем беговом сезоне 2001 г. на Центральном Московском ипподроме выступал Баргузин (Иппик — Баптистка), выигравший «зимнее Дерби", а всего одержавший 14 побед. 17 июня он одержал еще одну убедительную победу среди лучших орловцев России и выиграл самый престижный для орловцев Приз Барса.
   В последние годы в крае несколько оживилось коневодство мясного направления. В немалой степени этому способствовала селекционноплеменная работа сотрудников ВНИИ коневодства А. И. Никоновой и А. А. Бордунова. Многолетняя творческая деятельность ученых и производственников конных заводов ОПХ «Новоталицкое» (директор Н. П. Борисов) и АОЗТ «Сибирь» (директор А. И. Шмидт), племфермы АОЗТ «Бащелак» (директор А. Б. Иконников) Алтайского края и шести хозяйств республики Алтай завершена в 2001 г. апробацией новой мясной породы лошадей — новоалтайской. Активное участие в становлении породы приняли специалисты и рабочие этих хозяйств. Энтузиасты своего дела, заслуживающие особой благодарности табунщики ОПХ "Новоталицкое» Ф. П. Гилев и Ю- И. Черноков, главный ветврач А. М. Кузменко, табунщик АОЗТ «Сибирь» В. И. Баженов, бригадир В. А. Савельев, зоотехник-селекционер В. И, Стрельцова; табунщик АОЗТ "Башелак» Ю. М. Березиков и главный зоотехник Т. Г. Клишина.
   Животные новой породы более крупные по сравнению с продуктивными разводимыми здесь ранее. Живая масса взрослых кобыл достигает 550-—565 кг, при высоте в холке 153—156 см, жеребцов — соответственно 600—620 кг и 155—158 см. Лошади новоалтайской породы об- ладают хорошими мясными качествами, высокой молочностью, способностью быстро набирать вес, сохраняя при этом качества, присущие местным породам — приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию с использованием угодий, недоступных для других видов животных. Лошади этой породы наиболее пригодны для мясного табунного коневодства в горных и предгорных районах Алтайского края, так как дают высокорентабельную товарную продукцию,
   Положительный опыт табунного племенного коневодства накоплен и в расположенном в степной части края племконзаводе «Новый путь" (директор П. П. Калмыков), где разводят лошадей советской тяжеловозной породы. Поголовье завода комплектовали из ведущих конных заводов России: Починковского Нижегородской области и Мордовского Республики Мордовия. Акклиматизация и целенаправленная селекционная работа создали лошадей, приспособленных к круглогодовому пастбищному содержанию на почвах со степным травостоем и повышенной засоленностью при незначительной подкормке сеном в зимние месяцы.
   Ведущая роль в улучшении качества лошадей в массовом коневодстве принадлежит Алтайской ГЗК с ипподромом. На начало 2001 г. здесь содержали 60 жеребцов-производителей разных пород. Для усиления влияния породных производителей в коневодстве края идет целенаправленная работа по увеличению количества жеребцов, имеющих высокую племенную ценность, обеспечению более широкого и эффективного их использования в сельхозпредприятиях, фермерских и крестьянских хозяйствах.
   Накопившиеся проблемы в коневодстве края требуют комплексного решения, которое возможно только при объединении усилий всех заинтересованных сторон, расширении информации, обмене опытом. Это явилось главным посылом для сбора коневодов края, в результате которого под эгидой Департамента племенного животноводства администрации края создана ассоциация "Коневодство Алтая» как добровольное общественное объединение. В ассоциацию вошли Алтайская ГЗК с ипподромом, конные заводы «Алтайский», "Новый Путь", «Новоталицкий» и «Сибирь», 10 коллективных, 1 крестьянское хозяйство, имеющие племенное поголовье, и несколько частных лиц. Сразу же были определены не терпящие отлагательства задачи, в частности создание при ГЗК подсобного хозяйства с научно-производственным центром, более широкое использование искусственного осеменения и снижение стоимости содержания лошадей на краевом ипподроме при испытании и др.
   Мы отдаем себе отчет, что многое еще предстоит сделать в этом направлении, но первый шаг уже сделан.
  
   А. КАРЯГИН, В. ТРУШНИКОВ А. КОСАРЕВ
  
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 2002г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом