О журнале  
Поиск
Из прошлого
Друг солдата —фронтовой конь
Демин Г.

   Окончив Одесское артиллерийское училище имени Фрунзе, я был направлен на Западный фронт, где был назначен командиром взвода батареи управления начальника артиллерии армии. Наши войска в это время вели наступательные бои на Волоколамск, и нам пришлось догонять штаб армии. Выехав утром из Москвы, поехали по Волоколамскому шоссе. Ехали на открытой полуторке. Стоял сильный мороз, и нападало много снега. Вдоль шоссе по обочинам встречались немецкие автомашины, сожженные бронетранспортеры, брошенная немцами техника.
   В тот морозный день 1941 года, когда наши войска гнали фашистов от Москвы, я запомнил [она не выходит у меня из памяти) длинную вереницу саней, медленно двигавшихся по лесной дороге. Бока лошадей покрылись серебристой изморозью, а люди, закутавшись как только могли, спасаясь от лютого мороза, устало брели рядом, стараясь хоть как-то разогреться.
   Утро уже прошло, наступил полдень, но хотя солнце и светило с бледно-голубого неба, здесь, на дороге, закованной плотным строем могучих, всех в снегу елей, царило некое подобие сумерек. Люди, шедшие кто порознь, кто небольшими группами, устали до предела, лица их были черны, и на коротких привалах все тянули руки к пламени костров, отбрасываемых на снег едва заметную тень.
   Санный поезд тянулся на запад, туда, где гремела канонада, где лилась кровь, где жизнь любой ценой стремилась победить смерть. Что только не везли эти сани — бинты, медикаменты, шины для перевязок, емкости с кровью для переливания, мороженое мясо, хлеб, снаряды для 122-миллиметровых гаубиц, фураж для кавалерии, винтовки, автоматы, боеприпасы для пехоты. Лошади с натугой тянули поклажу, иной раз копыта скользили по уже прибитому снегу, а люди шли молча. В такой холод не до разговоров, тут главное — двигаться и не отставать. Слава Богу не было авиации противника.
   Вот такой предстала передо мной картина того грозного времени. Я с самого начала, как стал командиром взвода, сел на коня и прошел с ним до конца войны. Конь был моим боевым другом и помощником. Большую роль лошадь играла в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи. Уже не говорю о кавалерийских корпусах. Лошадь играла большую роль в сражениях.
   Запомнились такие случаи, где я чуть не погиб.
   Вот один из них. Как-то летом ехал верхом на коне на огневую позицию батареи. Путь проходил через небольшую речку на околице деревни. В этом месте она была заболочена и лошадь не хотела идти. Все время поворачивала назад. Не помогли и шпоры. Пришлось слезать. И вот когда я уже слез, мой конь рванулся, я упустил повод. Левая нога осталась в стремени, и я упал на спину. Брыкаясь задними ногами, лошадь протащила меня метров пятьдесят в сторону деревни, пока не выскочила нога из сапога. К счастью своему, я не пострадал.
   Вот второй случай, когда я попал под минометный обстрел. Ехал по деревне верхом, и в это время огневой налет. Мины рвались справа и слева. Пришлось спешиться. Только я спрыгнул, левая нога еще оставалась в стремени, рядом в кувете разорвалась мина. Мой конь начал крутиться. Я не выпустил повод, но не мог вытащить ногу из стремени. И вот, прыгая на одной ноге, рядом рвутся мины, наконец-то вытащил сапог, и мы побежали на околицу деревни, где находилась огневая позиция батареи. Отделался тем, что мой конь был ранен осколком в ягодицу. Конь спас меня от ранения, а может быть, и от гибели.
   Солдат мог укрыться от пуль и осколков в траншеи, а конь не мог этого сделать. Поэтому на войне много погибло лошадей.
   Конь заслужил уважения и памяти. Но мы забыли о нем. В Москве на Поклонной горе находится музей Великой Отечественной войны 1941—-1945 гг., Там есть пушки, танки, «катюши» и другая техника, но вы не увидите статуи фронтовому коню. Так давайте отдадим ему должное и поставим его на Поклонной горе. Это предложение поддержали и участники конференции общественной организации рысистого коневодства «Содружество.
  
   Г.ДЕМИН, подполковник в отставке.
  
  
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 2002г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом