О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
Испытания рысаков на ЦМИ
Каган В.

   При розыгрыше первых традиционных призов зимой прошлого 2001 г. были установлены два рекорда призов: 2.03,9 локотским Монументом (И. Киселев) в Новогоднем призе и 2.08,4 чесменским орловцем Каньоном (В. Сергеев) при розыгрыше приза имени ВНИИКа. Эти достижения послужили как бы увертюрой последующих рекордных результатов, обильных в первом году третьего тысячелетия.
   Начало этого года оказалось не менее знаменательным: Новогодний приз, разыгранный на резвейших рысаках призовых пород, принес рекордный результат 2.03,5 (30,2—30,8—30,6—31,9). Победителями стали ровесники — шестилетние дербист 2000 г. майкопский Прелат (Ю. Репин) и локотской Гронский (В. Сучков). Гронский (Спид Сквеад — Говоруха) опередил Прелата на полголовы. Третьим (2.04,3) к финишу подошел прилепский Ренессанс (Сидней Лобелл — Робкая}, на котором весьма успешно выступает В. Бауэр. Четвертым был дербист-2001 троицкий Пикур от Рекс Р Лобелла и Прибаутки (П. Макаров) — 2.04,9, которому лишь на полкорпуса (2.05,0) уступил опять-таки локотской Частокол от Спид Сквеада и Черногривой (А. Григорьев).
   Резвость Гронского — рекорд не только этого приза, но и для всех наших рысаков, выступавших до 1 января 2002 г. на ледяных дорожках. Прежний рекорд — 2.03,6 принадлежал четырехлетнему (!) земляку Гронского, упомянутому Монументу (Меридиан — Монархия), Установлен им он в декабре 2000 г. Примечательно, что в розыгрышах Новогоднего приза двух последних лет Прелат оставался вторым. Если в 2001 г., бурно финишируя, Прелат "не успел", уступив Монументу на полголовы, то в 2002 г., возглавляя бег на всей дистанции, Прелат, как говорят, «не донес», уступив на те же полголовы Гронскому.
   В этом году рекордист приза имени ВНИИ коневодства Каньон (Наместник — Конопля), выступая уже в руках А. Несяева, свой прошлогодний рекорд не улучшил, но тем не менее убедительно победил с резвостью 2.10,1 на корпус (2.10,3) впереди своего земляка чесменского Клиента от Наместника и Клипсы (В. Танишин). ближайшим (2.10,5) оказался хреновской Бомонд от Наводчика и Бумаги (И. Коломеец), на запряжку (2.10,8) впереди хреновского Мальпоста от Презента и Миропии (В. В. Бурулев).
   Эти старшие орловцы лишь неделю тому назад выступали в последнем именном призе прошлогоднего календаря — памяти маршала К. К. Рокоссовского, в котором победителем опять стал Каньон (А. Несяев) и с той же резвостью 2.10,1. Какое совпадение! Вторым в полукорпусе сзади (2.10,2) бег закончил Клиент (В. Танишин). Мальпост (В. В. Бурулев) был третьим — 2.11, а четвертым — опять-таки чесменский Боевой Порядок от Поборника и Биржи (О. Никогосян) — 2.14,7. Рекорд приза 2.09,3 с 2000 г. принадлежит чесменскому Клиенту (В. Танишин).
   Старшие рысаки призовых пород разыграли последний в 2001 г. открытый традиционный приз — в честь Дня Конституции России — на дистанции 2400 м- В нем эффектным финишным броском Прелат (Ю. Репин) на последних метрах буквально "прошел" мимо возглавившего бег Частокола (А. Григорьев), который проиграл победителю на корпус (3.10,1) при резвости заезда 3.09,8. Это всего на 0,1 с ниже рекорда приза, установленного локотским Вызовом (А. Несяев). в 2000 г. чувашский Азов от Армбро Голда и Загрузки (Л. Киселев) стал третьим призером — 3.10,5, а Ренессанс (В, Бауэр), — четвертым 3.11,3.
   Приз памяти П. Н. Кулешова собрал поле из шести четырехлетних орловцев. Оба гита, как и следовало ожидать, выиграл бесспорный фаворит — хреновской Попрек (Поток — Перикола), которого великолепно провел С. А. Матвеев. Дело в том, что Попрек еще с трехлетнего возраста обладал не только лучшей резвостью 2.09,3, но и целой серией непрерывных убедительных побед над сверстниками. С. А. Матвеев стремился всегда лидировать, но на этот раз, видимо, трезво оценил потенциал не раскрытой до того резвости соперников. В первом гите роль лидера решительно взял алтайский Испанец (Плейбой — Истопка), на котором В. Сучков бросил вызов соперникам. Державшийся по ходу бега в плотной группе его преследователей Попрек методично «надвигался» на Испанца, а недалеко от призового столба обошел егоСоперник же в пылу борьбы сбился, пройдя столб галопом на корпус (2.10,5) сзади победителя, резвость которого — 2.10,3 — третья в истории розыгрыша этого приза: за пермским Кипром (М. Козлов) 2.09,7 в 1986 г. и обладателем рекорда 2.09,1 московским Бушпритом (А. Карев) в 1991 г. Ближайшими за Попреком и неудачником Испанцем были хреновской Леопард от Парафина и Ливреи (А. В. Матвеева) — 2.11,8 и его землячка хреновская Конка от Кулона и Кахетии (С. Н. Матвеев) — 2.12,3.
   Во втором гите на первых трех четвертях круга определялись разные лидеры: алтайский Жанр от Плейбоя и Живописи (И. Коломеец) — 33,4 с, чесменский Памир от Раската и Получки (О. Дон) — 31,8 с, Испанец — 32,2 с. Итоговая резвость оказалась на 0,6 с лучше, чем в первом гите- На последнем, решающем, участке дистанции Попрек, продержавшийся несколько сзади, свободно обошел соперников и выиграл бег с резвостью 2.10,6. С резвостью 2.10,8 Испанец занял второе место, на полкорпуса (2.10,9) опередив третьего призера Жанра. Леопард замкнул группу призеров — 2.11,3. Явный успех питомцев Хреновского и Алтайского заводов. Особенно алтайцев, есливспомнить прошлогодний победный успех в этом призе Баргузина (О. Никогосян).
   Приз «Русская зима», собрал семерых старших орловцев, в числе которых были два фаворита — чесменские Каньон (А. Несяев) и Клиент (В. Танишин), которые выступали в последний раз перед отправкой в завод на случку. На первой трети дистанции 2400 м бег возглавил Каньон. Затем его активно «подпирал» чесменский Кейптаун (Поборник — Катакомба), управляемый Л. Танишиной. Первые полторы версты были пройдены за 2.10,3, обещая рождение нового рекорда приза, с 1997 г. принадлежащего пермскому Колориту (М- Козлов) — 3.15,9. Однако пятая четверть была пройдена Каньоном более чем скромно и надежда на рекордный результат угасла. Более того, выведя компанию на конечную прямую, Каньон явно стал сдавать, да так, что пропустил вперед трех соперников. Бывший в их числе недавний герой Венсеннских выступлений (Франция) Бомонд под управлением И. Коломейца лихо промчался, финишируя полем, и с заметным отрывом выиграл бег с резвостью 3.18,2. Мальпост (В. В. Бурулев) вышел на второе место — 3.19,3, на запряжку (3.19,6) опередив хреновского Магната от Наводчика и Миропии (О. Никогосян). Только на полкорпуса сзади (3.19,7) был Каньон. Клиент не бежал.
   Семерых трехлеток собрал Зимний орловский приз. Бесспорным фаворитом с лучшей резвостью 2.16,3 был Боезапас (Поборник — Брюква). Боезапас уже со старта вышел в голову бега, пройдя первую четверть круга «без энтузиазма». Но зато на противоположной прямой, используя попутный ветер, Боезапас резко усилил пейс и вышел на конечную прямую хозяином положения. Однако великолепно финишировавший алтайский Переплет от Плейбоя и Практики (О. Никогосян) достал лидера, обошел его и выиграл с резвостью 2.14,2, являющейся второй в истории розыгрыша этого приза после рекорда 2.13,3, установленного в 1998 г. пермским Колком (М. Козлов). Боезапас был вторым (2.14,5), но лишен приза за кроссинг. Таким образом, второе призовое место досталось хреновской Бакалее от Кипра и Банкноты (Ю- Ларин), подошедшей на полкорпуса сзади (2.14,6) Боезапаса. Четвертым стал хреновской Поединок от Кипра и Паланги (С. А. Матвеев) со скромной резвостью 2.17,2, достигнутой после сбоя. В итоге — новое достижение Алтайского завода, стремящегося войти в число ведущих хозяйств, где выращивают рысаков орловской породы,
   Однако не все ладно в «Орловском королевстве": в 2001 г. приз памяти графа А. Г. Орлова разыграли с явным фальшпейсом. В этом году один из групповых призов, разыгранных на старших орловцах, признали не состоявшимся опять-таки из-за пресловутого фальшпейса. И вот теперь — досадный кроссинг, возможно, повлиявший на исход розыгрыша Зимнего орловского приза.
   Жизнь берет свое, и представители этой замечательной породы прогрессируют, Приз Гондолы, разыгранный на девяти четырехлетних орловских кобылах, завершен новым рекордом 2.11,6 (33,5—32— 32,2—33,9). Обладательницей его стала трудная в езде чесменская Бремя (Раскат — Бакалея), на которой мастерски проехала Л. Танишина, первенствовавшая всю дистанцию и тревожимая на второй и третьей четвертях круга хреновскими Финкой от Папируса и Фацелии (В. Пупко) и Конкой от Кулона и Кахетии (С. Н. Матвеев). Конка и Финка закончили дистанций с резвостью 2.12,4 на втором и третьем местах с разницей на шею. Хреновская Пелапона от Парафина и Поверки (Е. Кочетова) стала четвертой — 2.13,9, а пятой — чесменская Березка от Крикуна и Бирюзы (М. Кузмина) — 2.14,6. Прежний рекорд приза 2.12,2 с 1995 г. принадлежал хреновской Монографии (В. В. Бурулев).
   В тот же день при розыгрыше открытого группового приза на рысаках старшего возраста шестилетний орловец хреновской Мальпост (Презент — Миропия), выступавший в руках В. В. Бурулева, с резвостью 2.06,3 стал третьим призером за русскими рысистыми и стандартбредными соперниками. Это — лучшая в истории отечественного орловского коневодства резвость на ледяной дорожке. До Мальпоста резвейшим орловцем в призовой езде по ледяной дорожке был колхозный Лабинск (А. Козлов) — 2.07,9. Крепыш (В. Яковлев) и Улов (Н. Семичев), выступавшие с поддужными, были на московской зимней дорожке с резвостью 2.08,5/8 р в 1910 г. и 2.07,3/8 р в 1938 г, соответственно.
  
   В. КАГАН
"Коневодство и конный спорт" №2, 2002г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом