О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
Обзор традиционных призов на ЦМИ
Парфенова С.

   Приз Москвы долгое время носил название Приз имени РСФСР, но нередко конники между собой называют его Малым Дерби. Свою историю приз начал в 1926 г. Первоначально дистанция составляла 2200 м, но с 1932 г. равна 2400 м. В числе победителей и призеров мы видим немало кобыл. Победа кобылы в Малом Дерби — очень высокое достижение, В целом, селекционное значение приза высоко и часто жеребцы-победители получали назначение в завод. Древняя поговорка гласит «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме». Пожалуй, победитель в Призе Москвы не менее ценен, чем третьи-четвертые призеры Большого Всероссийского.
   Приз Москвы (группа 2, лошади трех лет, дистанция 2400 м). Призовой фонд — 30,000 руб. В скачке участвовали четыре кобылы и шестеро жеребцов. Именно кобыла, оксистка Артура, была основным и единственным фаворитом. Малое Дерби оказалось удивительно красивой и зрелищной скачкой, жокеи продемонстрировали интересную тактическую езду, а зрители получили удовольствие от бескомпромиссной борьбы.
   Повела Тулпар, рядом — Ливан и Шери Леди. К отметке 400 м лидировала Шери Леди, Тулпар и Ливан держались вплотную за ней (26,3 с). Лошади прошли первый раз прямую перед трибунами. К идущей впереди Шери Леди, подъехала Артура, Гонт и Остров занимали третье-четвертое места. В поворот Ливан и Шери Леди вошли первыми. Пятьсот метров пройдены за 32,4 с. На противоположной прямой лошади шли кучно, Тулпар, Шери Леди и Ливан, лидируя, менялись позициями. Следующие 500 м лошади преодолели за 33,4 с. Проходя переезд, Тулпар и Вендига оторвались от основной группы и вступили в борьбу. Приближался последний поворот. Артура, державшаяся до этого «в тени», увеличила пейс. Пожалуй, это и был ключевой момент в скачке. Оксистка не продемонстрировала резвого броска. Идя в посыле, Артура уверенно и плавно обходила соперников (500 м — 32,7 с). На финишной прямой никто не сумел к ней приблизиться. Артура (Владимир Мелехов) подтвердила свой высокий скаковой класс и с резвостью 2.39,4 выиграла скачку. Второй призер, лабинский Ланг от Гула и Лазуры (скакал Сергей Харченко), финишировал в восьми корпусах сзади, третий, рожденный в «Красноармейском» Ливан (Алрейд — Ариэль, скакал А. Ковалев) — в девяти корпусах. Получивший четвертое место кабардинский Ренджер (Крис Крингл — Регата, скакал А, Альбердиев) подошел в 10 корпусах. Артура (Трипл Бак — Африка) рождена и принадлежит к/з «Восход", находится в тренинге у Александра Чугуевца. Резвость скачки:
   2.39,4 (400 м — 26,3; 500 м — 32,4;33,4; 32,7; 34,6 с). Порядок прихода остальных лошадей: Тулпар, Знаменатель, Шери Леди, Вендига, Остров, Гонт.
   Приз «Критериум», начиная с 1984 г. разыгрывают на самой короткой дистанции (1000 м), существующей ныне в системе испытаний чистокровных лошадей. До этого приз либо вовсе не разыгрывался, либо дистанция менялась от 1200 до 1600 м. Этот приз — еще одна скачка из серии "призов сравнения”. Здесь встречаются лошади всех половозрастных групп. Победитель в призе благодаря короткой дистанции в полной мере может проявить свои резвостные качества. При грамотном использовании в селекции это служит улучшению резвости всего поголовья. Недаром на западе многие спринтеры возглавляют списки самых успешных производителей.
   «Критериум» (гандикап, группа 2-я, 1000 м, для жеребцов и кобыл двух лет и старше). Поле было небольшим, скакали пятеро. Двухлетки не участвовали. Среди претендентов — самый возрастной Ледок 1992 г. рождения от Гадабоута и Леди Лифы, (в сезоне 2000 г. в этом призе был третьим); прошлогодний победитель в «Критериуме» — Трот (Трипл Бак — Таганка) 1995 г. р., и отличная кобыла Гряда — трехлетка от Дотсеро и Гадолины. Этих лошадей считали фаворитами, но восходовский Фароб и лабинский Егерь не собирались отказываться от борьбы.
   Скачку повела Гряда (В. Мелехов);первые 500 м пройдены за 30,7 с. В последнем повороте Трот (М. Аргун) пытался вступить в борьбу, но Фароб (А. Чугуевец) создал ему помеху. Гряда с резвостью 1.2,6 стала победительницей, Вторым в корпусе сзади финишировал Фароб (Эфес — Фармопи), третьим (1,5 корпуса сзади) подошел Трот, Руководствуясь Правилами испытаний. судейская коллегия передвинула Фароба на 3-е место, Трот получитвторой приз. Четвертое место у Ледка (скакал А. Ляхов).
   19 августа был разыгран Приз имени С. М. Будённого — российский Сент Леджер (St. Leger). Скачка 1-й группы, для лошадей трех лет на дистанции 2800 м.
   В каждой стране, с развитой скаковой индустрией, этот приз завершает серию «тройной короны». (Победителя в 2000 гиней, Дерби и Сент. Леджере признают лучшей скаковой лошадью года). В нашей стране история приза началась в 1926 г. Почетный приз увековечивает имя командарма Первой конной Семёна Михайловича Будённого. Как это часто бывает, дистанцию приза установили не сразу. Первый победитель высококровный Сё-Шер скакал на 2200 м. Далее, в разные годы лошади скакали на 2200, 2400, и на 3000 и, даже на 3200 м. С 1963 г, (исключая 1969 Г. — 2400 м) и по сей день приз разыгрывают на 2800 м. Было еще одно исключение: Сектор II (от Тагора) выиграл приз дважды — в 1937 и 1938 гг. Подобное «недоразумение» объясняется просто. В 1938 г. приз был разыгран с участием лошадей старшего возраста. Среди победителей находим таких знаменитостей, как Гитара, Грог II, Стойка, Мурманск, Сардар, Лангет, Снегомёт. Не часто победители Дерби могут участвовать в этом призе. Причин несколько. Чаще дербист находится «в беспорядке», еще не прийдя в себя, не отдохнув от трудного старта. Либо лошадь готовят к скачкам за рубежом. В недалеком прошлом наши лошади были постоянными участниками скаковых митингов социалистических стран.
   Поле участников в этом году составили шестеро. К сожалению, дербист Бор не был записан. Он мог бы претендовать на российскую «тройную корону!, так как в его активе победы в Большом летнем (2000 гиней) и Большом Всероссийском (Дерби) призах. Но шла подготовка Бора к участию в Призе Европы (Германия, Кёльн), и в «Восходе» решили не перенапрягать его тяжелой дистанционной скачкой. Фаворитами этого приза московская публика считала двух лошадей: бесланского Ипеля и восходовскую Артуру, чуть ниже котировали Мотоблока. Именно Мотоблок (Е. Передерни) вырвал старт и повел скачку. Вторую позицию заняла Артура (В. Мелехов), далее Знаменатель (А. Джокленко) и Ипель (С. Круглыхин). Первые 400 м лошади продвигались очень кучно, этот отрезок дистанции пройден за 26,5 с. Следующие 400 м их позиции почти не изменили Гонт (С. Передерни) не на долго выдвинулся на четвертое место. Темп скачки оставался прежним — 400 м за 26,5 с. Первый раз проходя перед трибунами, Мотоблок увеличил пейс. Весь первый поворот и противоположную прямую Мотоблок лидировал в большом отрыве. В переезде с легким усилием Ипель и Артура обошли его и вступили в борьбу. Лишь дважды ^аниилай Круглыхин тронул хлыстом Ипеля. Жеребец тут же отозвался на посыл и уверенно пришел к финишу первым. Артура проиграла победителю на два с половиной корпуса. Мотоблок получил третий приз, но финишировал далеко сзади. Четвертое место занял Знаменатель (Люкс — Зара), владелец А. Чотчаев, Резвость скачки 3.04,5 (400 м — 26,5; 26,5; 500 м — 33,5; 33,9; 32,2; 31,4), Ипель принадлежит ОАО "Салют», его выдерживает мастер-тренер С. Дзилихов.
   Последнее воскресенье августа, 26 число, на московском ипподроме прошло очень оживленно. У любителей чистокровных лошадей и скачек день выдался на славу: на двухлетних жеребчиках и кобылках разыграли осенние призы, а лошади трех лет и старше встретились в Кубке чемпионов.
   Скачка 1-й группы, Кубок чемпионов, гандикап. Жеребцы и кобылы трех лет и старше. Дистанция 2400 м. Как видно из перечисленных кондиций — это еще одна скачка из серии «призов сравнения». Поле участников составили семеро. Небольшое количество компенсировалось качеством заявленных лошадей. Перед глазами публики предстали прошлогодний победитель в Большом Всероссийском призе Арканзас (Арт — Золушка) и обладатель Большого Пятигорского 2001 года Арендатор (Аль Батал — Аргунь), Тренер Сослан Дзилихов подготовил успешно выступающего Ассара (Саймон Ру — Алагирка). В активе Ассара победы в призах Вступительном и ЖокейКлуба. Честь «Восхода» защищала Гряда (Дотсеро — Гадолина), победительница в призах Струны и Аналогичной, второй призер ОКСа. Но скачки всегда непредсказуемы, и в этот день сюрпризов хватало.
   Стартовали лошади кучно. Повел Арканзас (А. Ляхов), на втором месте Трот (С. Петин), тут же Арендатор (А. Джокленко). Арканзас лидировал, Арендатор шел вторым, к нему подошел Славянин (А. Калачев), Трот отпал на четвертое место. Первые 400 м пройдены за 27,8 с. К лидерам приблизилась Гряда (В. Мелехов). Из поворота первым вышел Арканзас, далее, рядом шли Арендатор и Славянин, В первый раз проходя перед трибунами, Арканзас и Арендатор вели, на корпус сзади третьим шел Славянин. Далее, отстав от Славянина на пару корпусов, рядом шли Ассар и Гряда. Именно в этом порядке лошади прошли противоположную прямую. В последнем повороте, увеличив пейс, Ассар стал приближаться к лидерам. Перед трибунами сразу четыре лошади выстроились в один ряд. В посыле голова в голову шли Арканзас, Арендатор, Славянин и Ассар- Между ними шла острая борьба. Только на последних метрах уже перед паддоком Ассар сумел еще увеличить пейс. Арендатор ринулся за ним, но сил явно не хватило. Ассар с резвостью 2.36,4 финишировал первым. Арендатор отстал от него на полтора корпуса. Арканзас и Славянин до последнего спорили за третий приз. Арканзас подошел к финишу в четырех корпусах от победителя, Славя нин проиграл ему на полкорпуса. Ассар принадлежит ОАО «Салют», Алания. Выступал на Ассаре мастер-жокей Станислав Круглыхин.
   Станислав очень молод, ему 17 лет. Он потомственный конник, его дядя — скаковой тренер, а отец много лет работает в коневодстве. Всегда приятно видеть, что династию продолжает такой способный и талантливый человек. Резвость скачки — 2.36,4 (400 м - 27,8; 500 м — 32,6; 32,7; 31,0; 32,3).
   Осенний приз (группа 2-я, дистанция 1600 м, лошади двух лет). Приз разыгрывают с 1925 г. Дистанция 1600 м определена в 1957 г. До этого она претерпевала изменения то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения. Например, первый победитель Сайнете от Сагайдака выиграл скачку с резвостью 1.08,4 на дистанции 1067 м. Цифра кажется странной, пока не вспомнишь, 1067 м — это одна верста. А максимальная дистанция 2000 м была в 1951 г., когда с резвостью 2.08 выиграл Изомер от Испыта. Среди победителей мы находим таких скакунов, как Грог II, Гарнир, Секунда, Газолит, Гжатск,
   Семь жеребчиков встретились в этой скачке. Безусловным фаворитом считали победителя в Большом призе Ригодона (Дотсеро — Раймонда) под седлом Владимира Мелехова. Но победителем он не стал. Со старта сразу вырвались вперед и отделились от основной группы участников Ригодон и Меридор, Первые 100 м они прошли за 7,7 с. Следующую «пятисотку» они, продолжая соперничать, преодолели за 28,8 с. В последнем повороте Ригодон начал привставать. Меридор (А. Ляхов) уверенно шел первым, но к нему, сделав бросок, стал подъезжать Татарин (С. Круглыхин). На финишной прямой борьба шла между Татарином и Меридором. Остальные участники рассредоточились по дистанции. Восходовский Фавн от Фабия и Веды под седлом А. Курбанова, все же оказался ближе других к лидерам. Татарин (Томба Ля Бомба — Торбаса) выиграл с резвостью 1.44,1 (100 м — 7,7; 500 м — 28,8; 32,3; 34,6). Второй приз — у Меридора (Бэйлиол Бой — Мечта), проигравшего победителю на четыре корпуса. Фавн финишировал далеко сзади и занял третье место. Ригодон довольствовался четвертым призом. Татарин рожден в Бесланском конзаводе и принадлежит ОАО «Салют». Тандем тренера и жокея Сослана Дзилихова и Станислава Круглыхина оказался удивительно успешным.
  
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 2002г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом