О журнале  
Поиск
Нам пишут
Хозяйственно-биологические особенности калмыцких бактрианов
Арилов А., Натыров А.

   Верблюд — животное уникальное. Это и транспорт, и разнообразная продукция: мясо, молоко, шерсть, войлок, то есть животное, которое может заменить лошадь, корову и овцу. Ни одно животное не обладает такой биологической приспособленностью к условиям сухих степей, пустынь и полупустынь. Он отлично поедает колючие кустарники, многие виды солянок, полыней, довольствуется соленой и горькосоленой водой, может переносить жару, холод и длительное голодание. Родина современных верблюдов — пустыни Центральной Монголии и Аравии. Двугорбых верблюдов древние греки называли бактрианами в честь одного из древних центров земледельческой культуры (Бактрии), располагавшейся в среднем течении Амударьи в первом тысячелетии до нашей эры. В Россию их завезли калмыки-кочевники более 400 лет назад в период переселения из Западной Джунгарии (Китай) на берега Волги и Дона. В конце XIX - начале XX века в Калмыцкой степи Астраханской губернии численность верблюдов составила от 20 до 27 тыс. голов.
   В настоящее время калмыцкихбактрианов разводят в степных районах Астраханской, частично в Волгоградской, Саратовской областях и в Республике Калмыкия.
   В Астраханской области поголовье этих животных сосредоточено как в лево-, так и в правобережных районах (в песках Аксарая), а также в хозяйствах зоны малообводненных полынно-солянковых участков Наримановского и Енотаевского районов. В таких крупнейших хозяйствах, как колхоз «Родина» и совхоз «Аксарай-ский» Красноярского, а также колхоз «Россия» Харабалинского района, содержится стадо наиболее ценных животных.
   Большое количество верблюдов калмыцкой породы и их помесей с казахскими верблюдами находится в хозяйствах Уральской и Гурьевской областей Казахстана.
   В Калмыкии численность верблюдов не превышает 300 особей. Находятся они главным образом в совхозе «Полынный» Юстинского района, куда были переданы из других хозяйств республики. Здесь создана племенная ферма по разведению верблюдов калмыцкой породы.
   Природно-климатические условия Калмыкии благоприятны для разведения верблюдов. Территория республики, в особенности ее восточная зона, характеризуется обширными массивами полупустынных малообводненных пастбищ, относительно слабым развитием земледелия. Животноводческие хозяйства здесь в основном многоотраслевые с преобладанием мясошерстного и тонкорунного овцеводства. Практика последних десятилетий показала, что перегрузка природных пастбищ поголовьем овец и крупного рогатого скота неизбежно ведет к их вытаптыванию, обеднению растительностью, снижению продуктивности угодий, что отрицательно сказывается на состоянии животноводства.
   Сегодня из общего землепользования хозяйств восточной зоны республики свыше 25 % составляют пески и не пригодные для сельского хозяйства земли со скудной солончаковой растительностью и крайним недостатком источников воды.
   Разведение верблюдов, обладающих уникальными биологическими и продуктивными качествами, позволяет лучше использовать природные резервы пустынной и полупустынной зон для производства мяса, молока и шерсти.
   В 1939 г. на ВСХВ в Москве экспонировались феноменальные калмыцкие бактрианы из Черноземельского улуса Калмыкии, в том числе самец Беке-Хар, весивший в возрасте 9 лет 1247 кг и верблюдица Онер-Шарги, в 10 лет имевшая живую массу 985 кг. Современные верблюды — это крупные, широкотелые животные с мощной мускулатурой и хорошими мясошерстными качествами.
   Калмыцкие бактрианы имеют сухую небольшую голову с заостренной мордой и широкую во лбу. Шея у них круто и красиво поставлена, мускулистая, средней величины;
   грудь широкая и глубокая, бочкообразная; горбы у основания расставлены на 40—60 см, часто задний больше переднего. Крестец широкий и крышеобраэный, несколько свислый. Передний пояс и бедра хорошо обмускулены. Конечности сухие с прочными суставами и средними по величине лапами. Туловище компактное. Из недостатков можно отметить размет конечностей (5,6 %), запавшее запястье (9,2 %), саблистость.
   По работоспособности и выносливости в безводных и бездорожных условиях верблюд превосходит всех без исключения сельскохозяйственных животных. Например, благодаря особому устройству лапы он не проваливается в сыпучем песке и в снегу, где лошадь и вол передвигаться не могут. Испытания на грузоподъемность показали, что по силе верблюды близки к тяжеловозам.
   В качестве одного из немногочисленных дореволюционных литературных источников можно сослаться на труды В. Н. Колпакова. В них упоминается, что верблюдов калмыцкой породы запрягали в одноконные телеги. Один из них, принадлежавший владельцу Онкорову, свободно провез 196 пудов (3136 кг) 20 м с -оборотом». Практика доказывает, что при бережном отношении к верблюду он может быть прекрасным рабочим животным в течение 25 лет и более.
   Животные этой породы хорошо нагуливаются: за 180 дней весеннелетнего периода их живая масса увеличивается почти на треть, причем среднесуточный прирост достигает 1145 г. Активный нагул происходит в два срока — весной и осенью. Благодаря нагулу улучшается качество мяса, происходит отложение жира, при этом в горбах его накапливается до 100 кг.
   Настриг шерсти от производителей в среднем составляет 9 кг, от маток — 5,7 кг, от молодняка 2—3летнего возраста — 4,3 кг, в возрасте одного года — 3,6 кг. Выход чистого волокна из немытой шерсти с возрастом животных уменьшается. По наблюдениям у годовалых животных он составил 89,2 %, а у взрослых — 81,3 %, у самцов этот показатель выше, чем у самок. По настригу шерсти калмыцкие бактрианы превосходят казахских и монгольских в среднем на 0,5—0,8 кг.
   Надои калмыцких верблюдиц, по наблюдению за 18 мес. лактации колебались от 769 до 1717 л и составили в среднем по стаду 1245 л при жирности молока 6,09 %.
   Среди калмыцких бактрианов встречаются животные бурой, темно-бурой, светло-бурой, палевой и белой масти. При любой масти животных цвет грубой шерсти бороды, гривы, челки, опушки горбов и «галифе» несколько темнее цвета шерсти на всей поверхности тела.
   Сохранение уникального генофонда калмыцких бактрианов стало возможным благодаря кропотливой работе специалистов Астраханского племобъединения, ученым опорного пункта Всероссийского НИИ коневодства под руководством профессора Ю- Н. Барминцева и заслуженного зоотехника РСФСР С. М. Терентьева. Ими накоплен значительный зоотехнический архив, материалы выставок. Важнейшим итогом этого явилось издание государственной книги племенных верблюдов калмыцкой породы. В 1950 г. был издан первый том, а в 1970 г. — второй.
   В конце восьмидесятых годов прошлого столетия ученые-зоотехники, кандидаты сельскохозяйственных наук Л. Т. Дорджиев, П. Б. Очиров из Калмыцкого НИИ сельского хозяйства впервые провели обследование калмыцких бактрианов, изучили хозяйственно-полезные признаки в хозяйствах Восточной зоны республики.
   В период с 1990 по 1999 годы ученые из Калмыцкого государственного университета под руководством профессора А. Н. Арилова — профессор И. Э. Бугдаев, кандидаты сельскохозяйственных наук А. К. Натыров, Б. К. Болаев, профессор В. В. Щеглов, кандидат сельскохозяйственных наук И. И. Сиденко из Всероссийского НИИ животноводства провели серию научно-хозяйственных опытов по разработке оптимальных уровней кормления верблюдов с учетом энергетического, протеинового и минерального питания в условиях полупустынь совхоза «Полынный» Юстинского района Республики Калмыкия. Подготовлены практические рекомендации производству.
   В 1997 г. в учебно-опытное хозяйство «Барымта» Калмыцкого государственного университета завезено 5 самцов и 3 верблюдоматки. В январе — феврале 2001 г. получено 3 верблюжонка. Средняя живая масса новорожденных 45—50 кг. В десятимесячном возрасте их вес увеличился до 200—220 кг. Половая зрелость у калмыцких верблюдиц наступает в возрасте 2 лет, но в случку их пускают не раньше 3-летнего возраста, а самцов — в 4 года,
   В качестве племенных производители и матки служат до полной старости, то есть 20—25 лет и приносят 8—10 верблюжат.
   Динамика живой массы в наших исследованиях была следующая: в возрасте 18 месяцев — 310 кг, 24 — 370 кг, 30 — 440 кг, 36 ~ 480 кг, и в возрасте 42 месяца живой вес составил 530 кг.
   За последние пять лет ученые Калмыцкого государственного университета — профессора Г. М, Борликов, А. Н. Арилов, И. Э. Бугдэев — совместно со своими коллегами исследователями-аграрниками из Китая и Монголии провели ряд экспедиционных обследований численности, ареала распространения и изучения хозяйственно-полезных признаков монгольских бактрианов в Синцзян-УЙгурском автономном районе Китая и в Западной Монголии, места, где и сейчас компактно проживают калмыки. Надо отметить, что более чем за четыре столетия на широких степных и пустынных землях Юга России и Прикаспия калмыцкие бактрианы стали значительно крупнее своих монгольских и казахских сородичей. Совершенно очевидно, что общее увеличение поголовья верблюдов за короткие сроки только путем воспроизводства собственного стада не представляется возможным. Поэтому необходим завоз двугорбых верблюдов из Казахстана, Астраханской области и Монголии.
   Ныне очень остро стоит вопрос о восстановлении и сохранении генофонда аборигенных животных, это касается и калмыцких бактрианов, которые находятся на грани исчезновения. Это крайне необходимо для сохранения в природе многообразия богатства окружающего нас мира в XXI веке.
  
  
   А. Н. АРИЛОВ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой разведения и частной зоотехнии
   А. К. НАТЫРОВ, проректор по научной работе, доцент. Калмыцкий государственный университет
"Коневодство и конный спорт" №2, 2002г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом