О журнале  
Поиск
За рубежом
Скачки в Токио и Гонконге
Курлаев А.

   В конце скакового сезона 2001 г. в Токио и Гонконге разыграны одни из самых дорогих и значимых призов для чистокровных верховых лошадей.
   Жокей-клуб Японии, помимо уже заслужившего мировую славу приза Кубок Японии, разыгрываемого на травяной дорожке, во второй раз выделяет средства на проведение скачек на приз Кубок Японии на грунтово-песчаной дорожке на дистанции 2011 м стоимостью 2,5 млн долл. США.
   В субботу и воскресенье, когда разыгрывали эти призы, трибуны Токийского ипподрома, вмещающего более 100 тыс. зрителей, были полны. В субботу разыграли Кубок Японии на грунтово-песчаной дорожке. В стартовые боксы вошли 16 лошадей. Из трех лошадей, проходящих тренинг в США, заслуживал внимание рожденный в Чили Лидо Палас (Lido Palace). В конце марта 2001 г. Лидо Палас принимал участие в скачке на приз Дерби Объединенный Арабских Эмиратов, где занял третье место за Экспресс Туром (Express Tour). В США он выступал успешно и одержал победы в призах первой группы Вудвард Стейкс и Уитни Гандикап. В этих скачках он выигрывал у такого классного скакуна как Альберт Тзи Грейт (Albert The Great). Французские и немецкие тренеры подготовили к призу по одной лошади, которые, в целом, не составляли серьезной угрозы сильным соперникам, представлявшим корпус японских тренеров.
   Среди местных крэков выделялись прошлогодний победитель в этом призе Уинг Эрроу (Wing Arrow), а также Нобо тру (Nobo True) — победитель в скачке первой группы в феврале 2001 г. На Нобо Тру выступал ведущий французский жокей Оливье Пелье. Однако фаворитом скачки был трехлетний серый Кьюрофан (Kurofan), имевший летом две победы, одна из которых — в скачке первой группы. Ветеран скакового спорта Японии Ютаке Таке превосходно провел хорошо подготовленного в скачке жеребца Кьюрофан, который опередил Уинг Эрроу на семь корпусов. Время победителя — 2.05,9. После этой победы Кьюрофана рассматривали как одного из главных фаворитов Дубайского Всемирного кубка. Однако на резвом галопе жеребец повредил ногу и его скаковая карьера завершилась. Кьюрофан был выставлен на продажу на сентябрьском аукционе годовиков в Кинеленде, где обрел своего хозяина за 70 000 долл. В двухлетнем возрасте он был перепродан за 430 000 долл. Кьюрофан родился в США. Он сын успешного производителя Френч Депьюти (French Deputy). Карьера жеребца-производителя для Кьюрофан уже началась с февраля этого года.
   В 21 розыгрыше Кубка Японии на травяной дорожке приняли участие 15 лошадей из пяти стран. В команде США, представленной 4 лошадьми, выделялся победитель в призе Турф Классик Инвитейшнел Стейкс Тимбороа (Timboroa). Второй призер Эпсомского Дерби Голан (Golan), рожденный в Ирландии, также был в стартовом боксе. Из Германии привезли Паолини (Раоlini), успешно скакавшего в Германии и Италии. Неутомимый восьмилетний мерин Индидженоус (Indigenous) из Гонконга также мог вмешаться в распределение призовых мест. Хозяева призовой дорожки заявили самых выдающихся лошадей Японии сегодняшнего дня. Фаворитом скачки был Т. М. Опера О (Т. М. Opera О) — победитель в Кубке Японии в 2000 г. и второй призер Кубка Императора в 2001 г. Очень высокие шансы на победу были у победителя в Дерби Японии и занявшего четвертое место в призе Сент Леджер Японии трехлетнего жеребца Джангл Покета (Jungle Poket), выступавшего под седлом Оливье Пелье. Всем памятна победа семилетнего Стей Голда (Stay Gold) над великолепным фэнтэстик Лайтом (Fantastic Light) в Дубае. Упомянем и пятилетнего Мейшо Дото (Meisho Doto) — призера скачек первой группы в Японии. Отмечая предыдущие достижения участников скачки заметим, что на этот раз они решающего значения не имели. Определенно только две лошади были в спортивной формы, а остальные в аутсайдерах. Искусная езда Оливье Пелье на Джангл Покете тому подтверждение. Т. М- Опера О финишировал на шею сзади. Резвость скачки — 2.23,8. Джангл Покет рожден в Японии. У него превосходное происхождение: отец Тони Бин (Топу Bin) -- победитель в призе Триумфальной Арки, а мать Данс Чармер (Dance Charmer) — дочь Нуриева (Nureyev).
   Традиционно в середине декабря в Гонконге разыгрывают крупные международные скачки. В 2001 г. жокей-клуб Гонконга увеличил призовые суммы четырех международных скачек до 54 млн гонконгских долл (на тот период 1 долл. США был равен 7,8 гонконгского долл.). В течение недели, предшествующей воскресенью, когда были разыграны международные призы, состоялись деловые встречи коннозаводчиков и специалистов ипподромного дела. Был проведен чемпионат жокеев, победителем которого стал Ланфрэнко Деттори. Оживленно прошел международный аукцион чистокровных верховых лошадей. Покупатели из Юго-Восточной Азии приобретали лошадей, рожденных, в основном, в Новой Зеландии и Австралии. Торжественная и красочная обстановка царила на переполненном зрителями ипподроме Ша Тинь.
   Вначале о самом ценном призе первой группы — Гонконгском Интернациональном кубке (18 млн гонконгских долл., дистанция скачки 2011 м). Участники скачки — класснейшие лошади мира. Рыжего мерина Джим Энд Тоник (Jim And Tonic) из Франции хорошо знают в Гонконге, он уже побеждал в этом призе в 1999 г., а в апреле 2001 г. был победителем в скачке Кубок Королевы Елизаветы II. Тренируемый Сайд бин Саруром из Объединенных Арабских Эмиратов Тобугг (Tobougg) занял третье место в Эпсомском Дерби за Галилео (Galileo), а в конце октября финишировал вторым в призе Чемпион Стейкс (первой группы) в Ньюмаркете. Жеребец Сильвано (Silvano) — из Германии на международной арене выступал превосходно. Он — победитель в двух крупнейших скачках:
   Арлингтонском Миллионе в Чикаго и Сингапур Эйрлайнс Интернейшнел Кап в Сингапуре. Четырехлетний Агнес Диджитал (Agnes Digital) в октябре стал победителем в Кубке Императора в Японии.
   Итак, в стартовые боксы вошли 14 лошадей. Скачка выдалась крайне упорной. Фаворит Тобугг под седлом Ланфранко Деттори со старта взял лидерство и не отдавал его вплоть до 300 м до финиша. На финишной прямой стал стремитель выдвигаться японский Агнес Диджитал. В упорную борьбу включилась Терре А Терре (Тегге A Terre) — победительница в призе Л'0пера в Лоншане — и Хавкей (Hawkey). Финишировали очень кучно. Агнес Диджитал опередил Тобугга на голову, на шею сзади была терре А Терре и полкорпуса Хавкей. Джим Энд Тоник финишировал пятым. Резвость победителя скачки — 2.02,8. Агнес Диджитал рожден в США. Он сын Крафти Проспектора (Crafty Prospector).
  
   А. КУРЛАЕВ
"Коневодство и конный спорт" №2, 2002г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом