О журнале  
Поиск
Конный спорт
«Спартак» на Планерной
Гаврилова С.

   На берегу подмосковной речки Сходни всего в получасе езды от Москвы раскинулись спортивные сооружения олимпийского учебноспортивного центра «Планерная» МГС ДСО «Спартак». Чудесный, живительный воздух, красота природы привлекают в эти места многих любителей активного отдыха. Из Москвы, из Зеленограда, из прижелезнодорожных деревень и рабочих поселков приезжают на Планерную взрослые и дети попробовать свои силы в спорте, окрепнуть физически, закалиться духом. С каждым годом растет число желающих, особенно среди горожан, заниматься конным спортом. С каждым годом увеличиваются площади спортивных сооружений на «Планерной», совершенствуются тренерские кадры, шире развертываются различные спортивные мероприятия.
   Учебно-спортивный центр «Спартак» занимает площадь 110 гектаров. Это лыжный стадион, комплекс современного пятиборья с тиром и бассейном, конноспортивная база. В ДЮСШ «Спартака» занимаются 800 ребят, Среди бывших воспитанников детских спортивных школ «Планерная» немело известных спортсменов.
   Начинался олимпийский учебноспортивный центр «Спартак» в 1938 году с секции планерного спорта. В 1961 году был построен комплекс современного пятиборья. Сейчас спортивная база «Планерная» — одна из крупнейших в стране. Бытовые строения уютны и комфортабельны. Большинство спортивных сооружений отвечают всем современным требованиям.
   Мне вспоминается разговор с А. Тимченко лет пять назад. Тогда он проходил службу в армии и защищал цвета ЦСКА.
   — Отслужу и непременно вернусь в “Спартак”, он меня вырастил, он мой родной дом, — говорил спортсмен. И вернулся. Авесту, на которой он великолепно выступил в Спартакиаде народов СССР, на которой продолжает успешно выступать и сейчас, берегли и тренировали в «Спартаке» для него, его ждали и он не обманул надежды тренеров.
   Привязанность спортсменов «Спартака» к своему обществу, так сказать клубный патриотизм,— одна из замечательных особенностей спартаковцев «Планерной». И это не просто привычка к обжитому месту, дань деликатности воспитателям, открывшим спортсменам дорогу а большой спорт, это отличные условия для тренировок и отдыха, которые имеют спортсмены олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная».
   Директор «Спартака» на Планерной Иван Федорович Вильховой — увлеченный, влюбленный в конный спорт человек. Ему уже семьдесят, он сухощав, по-спортивному собран, деловит, неплохо разбирается в технике — качество, которое наряду с традиционными чертами спортивного руководителя—знанием психологии людей, высокой партийной ответственностью и профессиональной компетенцией—приобретает в последнее время все большее значение. Современные спортивные сооружения— это сложные инженерные постройки, а которых все шире находят воплощение новейшие достижения науки и техники. Оттого, насколько сведущ в технике руководитель, эксплуатирующий ее, зависит экономичность расходования капиталовложений при строительстве и после ввода ее в строй. Уметь еще в стадии проекта выявить и устранить просчеты — значит избежать лишних, сверхплановых материальных и моральных затрат. На «Планерной» стипль-чезный круг для троеборья, построенный с прицелом проведения на нем олимпийских соревнований, испытанный во время Спартакиады народов СССР, выявил ряд принципиальных просчетов при его проектировании, в частности, оказалось несовершенным покрытие дорожек. Вопрос о материале покрытия дорожек остается открытым. Ознакомившись с опытом Дорожного научно-исследовательского института, И. Ф. Вильховой считает лучшим покрытием вулканический шлак, он дробится под копытами и сокращает случаи травматизма лошадей. Желая убедить противников в реальности своего предложения, он, проявив инициативу, завез на «Планерную» 55 вагонов шлака.
   По-мальчишески молодо загораются глаза Вильхового, когда разговор заходит о будущем олимпийского учебно-спортивного центра. Мечтает он построить бассейн для купания лошадей, не кустарную примитивную купальню, а просторный, современный бассейн, с помещениями для ветеринарного контроля, с применением современных материалов и новейшего ветеринарного оборудования.
   Уходят планы его и еще дальше. Есть у него задумка — соорудить «дом отдыха» для лошадей на берегу моря. Выезжают же спортсмены для восстановления сил на юг. А лошади? Их нагрузки на соревнованиях не меньше, чем у людей. Не меньше людей они тратят физической и нервной энергии, умножая славу наших конников. Разве не заслужили наши выдающиеся спортивные лошади хотя бы месяц в году эффективного, научно продуманного отдыха? Вырастить и подготовить для спорта хорошую лошадь нелегко, нужно время, немалые средства, талант тренеров. Продлить век лошади, дольше сохранить ее феноменальные способности в спорте — дело большого общественного значения. Хорошая спортивная лошадь — редкий самородок, порой по стоимости не уступающий уникальным самоцветам. Спортсмены и тренеры-конники прекрасно знают, какую огромную роль в подготовке спортивной лошади играет восстановление сил после тренировок и соревнований.
   Без мечты жить скучно и неинтересно. В каждом спортивном коллективе есть много текущих нерешенных вопросов: строительство, хлопоты подготовки к очередным соревнованиям, уйма бытовых мелочей, спортинвентарь, всего и не перечесть. «Планерная» не исключение, но люди там в суматохе текущих дел умеют смотреть в будущее и не просто мечтать, надеясь на дядю, который принесет им на блюдечке светлое завтра, а самим, собственной инициативой, увлеченным трудом приближать его.
   Старший тренер конного спорта «Спартака» В. Ненахов мечтает о времени, когда, наконец, упорядочится выращивание и приобретение спортклубами лошадей, когда тренеры будут обеспечены необходимой информацией об опыте зарубежных коллег, когда достоянием специалистов конного спорта будут последние новинки с подробным описанием устройства в современных конноспортивных сооружениях, конюшнях, А пока он мотается по конным заводам страны, выискивая, выбирая и приобретая лошадей, к которым его опыт тренера позволяет найти ключ, которых он мог бы подготовить до уровня высокого класса. Роется в зарубежной конноспортивной периодике, выуживая по крупицам нужную информацию, Хлопотно и непрактично. Все это время он с гораздо большей пользой для нашего спорта мог бы употребить на проведение тренировок. Среди его воспитанников есть и широко известные спортсмены: члены сборной страны, победители Спартакиады народов СССР, чемпионы Союза—В. Чуканов, А. Тимченко, и пока малоизвестные, только что вступающие в большой спорт, перспективные ребята—В. Шаверин, Э. Катанчан. Все это конкуристы.
   Конкур можно без преувеличения назвать ведущим видом спорта на Планерной. Для его успешного развития там имеются все необходимые условия: опытные тренеры, талантливые спортсмены, высококлассные современные спортивные сооружения.
   Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта В. Чуканов — спортсмен хорошо известный. Он воспитанник «Спартака». Прошел здесь полный «курс» подготовки, от новичка группы для начинающих. Пожалуй, в нем наиболее полно сконцентрировался дух «Спартака» — самоотверженность, борьба до конца, полная самоотдача. Во втором гите командных соревнований на московских Олимпийских играх уже до его выхода на конкурное поле стало известно, что советская команда победила. Его выступление уже не влияло на распределение мест; однако Чуканов, как истый спартаковец, отпрыгал гит в полную силу, пройдя маршрут с абсолютно лучшим результатом—ноль штрафных очков. Успешно выступил он и сразу после Олимпиады в Югославии. Победы советских конкуристов в Семюре и Белграде еще раз подтвердили, что успех их в Москве правомерен, что они были сильнейшими. Они это доказали снова во Франции и Югославии, оставив позади спортсменов США, Англии, ФРГ и других стран.
   Товарищ по клубу В. Чукановв Анатолий Тимченко был запасным в олимпийской сборной, и хотя ему не пришлось участвовать в Играх, победа команды—по праву и его победа. Тимченко также воспитанник «Спартака». Он выступает на чистокровной Авесте. Выбор тренеров сборной СССР по конкуру, доверивших двум лучшим спортсменам «Спартака» защищать на Европейском первенстве-81 честь страны, основан главным образом на стабильности их выступлений. На протяжении последних лет эти конкуристы показывают высокие результаты, выступают без срывов, что, конечно же, характеризует их как высококлассных спортсменов.
   Здесь никак нельзя не коснуться вопроса обеспечения конкуристов крытыми манежами. На Планерной их два наряду с четырьмя открытыми конкурными полями. В средней полосе России примерно девять месяцев в году спортсмены вынуждены работать под крышей. Дождь, снег, мороз не позволяют эффективно тренироваться под открытым небом. От работы в манежах стабильные результаты «спартаковцев».
   Тренер по выездке в «Спартаке» Е. Н. Новикова более двадцати лет отдала конному спорту. Опытный педагог, хорошо знающий свое дело специалист. В группе высшего мастерства «Спартака» по выездке — опытные спортсменки Ольга Щерба и Людмила Добровольская. Успешно выступала Щерба в 1981 году на международных соревнованиях: в Болгарии на Дипломантке она заняла второе место, на Дипломе— четвертое; в «Битце» в Среднем призе № 2 она была второй и четвертой в Большом призе на Дипломе. Диплом-сравнительно молодая лошадь: ему восемь лет. Результаты, показанные Щербой на нем в международных соревнованиях, позволяют надеяться, что в будущем Диплом может показать и более высокие результаты, что тренеру и спортсменке удастся привести его к кондиции высокого класса.
   Среди молодежи заметно выделяется в группе Ирина Зуйкова, спортсменка перспективная, с хорошими задатками для высшей школы верховой езды. Она неплохо выступает на семилетней Тропе. Подготовку спортсменов и лошадей в «Спартаке» проводят с учетом их возраста. Растет мастерство спортсмена параллельно с подготовленностью лошади. А то нередко бывает так: сажают молодого спортсмена на лошадь, уже достаточно подготовленную, или наоборот и получается, что спортсмен не умеет потребовать от лошади выполнение команды или лошадь не понимает, что от нее требуют.
   Для тренировок спортсменов высшей школы верховой езды в «Спартаке» четыре манежа с поливом и дренажем.
   Троеборцев на Планерной тренирует Кузьмин. В распоряжении спортсменов стипль-чезный круг с тремя скаковыми дорожками протяженностью 1600 м (травяная с поливом и дренажем и две песчаные).
   В 1981 году Борис Горчаков выполнил норму мастера спорта международного класса. Он включен в состав сборной страны и уже ездил на международные соревнования.
   Большое внимание тренеры «Спартака» уделяют подготовке подрастающей смены. Несмотря на то, что большинство ведущих конников клуба — молодежь, загодя готовятся им достойные преемники. Жить сегодняшним днем не привыкли на «Планерной», сегодняшний день — это лишь рубеж для броска а завтра.
   Наряду с общей физической подготовкой, знакомством с азами верховой езды ребята проходят морально-волевую закалку, их учат любить лошадь, ухаживать за ней, учат выдержке и хладнокровию в освоении техники управления лошадью, основам физиологии животных, без знания которых нет хорошего спортсмена.
   Спортивные лошади «Спартака» выращены, в основном, в Кабардинском, имени Кирова, имени Первой Конной армии, имени С. М. Буденного конных заводах. Конноспортивный клуб поддерживает с конзаводами постоянную тесную связь. В «Спартак» приезжали специалисты с Кабардинского конного завода поинтересоваться, как содержатся их питомцы. Они были приятно удивлены условиями и заботой, которой окружены лошади в «Спартаке». И в этом добром отношении к лошадям тоже доля успеха «Спартака» в спорте. Помнится, накануне Спартакиады народов СССР Гепатит Чуканова получил легкую травму, ему дали выстояться, под контролем ветслужбы, В результате он смог выступить в полную силу,
   В пяти конюшнях «Спартака» можно разместить 208 лошадей. Пока их 110. Сейчас тренеры и руководство олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная» решают важную проблему комплектования спортивных лошадей по возрастному составу, Успешное решение ее позволит создать своего рода конвейер подготовки лошадей. Лошади стареют, уходят из спорта, в им на смену приходят молодые, также прекрасно подготовленные. Вакуума в большом спорте не должно быть. Место высококлассного ветерана должен занять не менее достойный.
   «Спартак» нацелен на высокие спортивные рубежи. Мечта и труд, увлеченность и глубокие профессиональные знания, талант и одержимость стремления к цели — вот слагаемые успеха в большом спорте.
   Замечательно настоящее «Планерной», увлекательно, заманчиво — завтрашнее.
  
  
   С. ГАВРИЛОВА
  
"Коневодство и конный спорт" №11, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом