О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Всесоюзная рекордистка Аллея

   В рысистом спорте установление рекордов в беге по общей дорожке с соперниками значительно труднее, чем побитие рекордов в беге рысака с поддужными отдельно на время по специально подготовленной дорожке. Поэтому каждый новый рекорд, добытый в острой спортивной борьбе, особенно ценен и памятен.
   На Центральном Московском ипподроме рекорд был установлен в международном призе Мира, среди 14 участников которого выступали рысаки из команд Венгрии, ГДР, Румынии, Финляндии и СССР. Как уже сообщалось, приз выиграл мастернаездник А. Гренов, выступавший на кобыле Аллее. Аллея была второй за Гиалитом (наездник А. Козлов) в первом гите и затем первенствовала в последующих двух гитах, опередив орловского рысака Помпея (наездник А. Турков).
   Международный приз Мира учрежден в 1962 году и разыгрывается на дистанцию 1600 м в трех гитах. Победителю требуется выиграть один гит и иметь лучшую сумму занятых мест. Стоимость приза в 1981 году составила 20 тыс. р, из них победителю присуждалось 10 тыс. р.
   Аллея во втором резвейшем гите прошла дистанцию в резвость 2.02,8. Эта резвость явилась рекордной для кобыл русской рысистой породы и превышает одновременно прежние три рекорда:
   а) для кобыл 4 лет — Гугенотка 2.04,7 (Москва, 1972 г., наездник А. Ползунова);
   б) для жеребцов 4 лет — Ночлег 2.03,4 Москва, 1978 г., наездник А. Крейдин);
   в) для кобыл старшего возраста — Гладкая 2.03, (Москва, 1977 г.; наездник Ф. Россыпко),
   Аллея рождена в Омском конном заводе и с двухлетнего возраста проходит тренинг и выступает на Московском ипподроме у наездника А. Гренова. Двухлеткой Аллея имела шесть выступлений, четыре раза была первой, выиграла традиционный приз Проталинки и закончила сезон с лучшей резвостью 2.15,7. Трехлеткой Аллея выступала менее удачно, имела 14 выступлений, участвовала в крупных призах, четыре раза была на вторых местах, три раза третьей и одержала только одну победу, выиграв осенью приз «В ознаменование Всесоюзного дня работников сельского хозяйства» с лучшей резвостью 2.07,9. В четырехлетнем возрасте Аллея выступает с успехом и до своего рекордного бега имела 10 выступлений, пять раз была первой; 1 марта выиграла Зимний Приз для кобыл в резвость 2.11,2 по ледяной дорожке; участвуя в центральном — Большом Всесоюзном призе, уступила первое место своему «земляку» Усилителю; ее лучшая резвость в этом призе была показана во втором гите, который она выиграла в 2.05,3.
   Омский конный завод с успехом применяет искусственное осеменение кобыл транспортируемым глубокозамороженным семенем лучших производителей. Аллея получена таким методом; ее отец Лоу Гвновер по числу резвых потомков занимает первое место. На 1 января 1981 года от него зарегистрирован 121 рысак класса 2.10. Он отец 22 рысаков с рекордами 2.05, из которых 5 вошло в класс «безминутных», то есть показавших резвость 2.00 и быстрее
   Мать рекордистки Атлантика рождена Омском заводе, в свою очередь она происходит от кобыл, рожденных и выращенных в этом заводе. Атлантика—дочь успешного производителя Номинала, жеребца из пинии Заморского Чуда через его лучших представителей Кузбасса и Метеорита. Бабка Аллеи Атлантида — родная сестра трех братьев:
   Избалованного 2.09.7, 1957 г. р., Азиата 2.07,8, 1962 г. р., и Азимута 2.08,6.
   Их отец Индекс, продолжатель линии Бонапарта, был крупным (рост 163 см) отличным рысаком. Индекс получен в результате оригинальной заводской работы путем обратного скрещивания русского рысака с орловским. Индекс инбридирован 41— 111 на родных брата и сестру—Бойца, прямого деда Бонапарта, и Битву — мать орловца Бунтаря, отца Игривой.
   Атлетика — выдающаяся матка Омского завода, внучка Заморского Чуда, она дала 13 голов приплода; кроме трех названных братьев и их сестры Атлантиды, в заводе находились еще три ее дочери Ария, Атланта и Акация.,
   Атлантика, мать Аллеи, отдаленно, в IV — IV рядах, инбридирована на Заморское Чудо.
   Сочетание производителя Индекса с Атлетикой было успешным, все три его сына оказались не только классными рысаками, но и отличными производителями. Избалованный ряд лет использовался в Чувашском заводе, где от него выращено 13 рысаков 2.10, резвейшие из них—Заплыв 2.05,6, Зоркий 2,07 и Зигота 2.07. Азиат остался в своем заводе, где дал 12 рысаков 2.10, среди которых —Исард 2.06,7, Вал 2.06,8, Табор 2.07,1, Транзит 2.07,6 и другие. Четвертый резвый сын Индекса — Бандурист 2.08,2 недолго пробыл в Еланском заводе, где от него получили ряд рысаков класса 2.10 во главе с Набатом 2.07,6.
   Рекордистка Аллея по окончании испытаний и возвращении в завод может быть широко использована в подборах, однако она заслуживает подбора к ней производителей не только с высокими рекордами, но и заслуженных классных рысаков—участников и победителей крупных традиционных и международных призов.
   Представляет определенный интерес получить от Аллеи жеребят при дальнейшем скрещивании с выводными американскими рысаками. Пожалуй, наиболее подходящим был бы ее подбор к участнику приза Хемблетониана гнедому Репризу 1.57 3/5, сыну Нобль Виктории 1.55 3/5. В этом подборе был бы инбридироваи Старс Прайд IV—III, поскольку Эмилис Прайд 1.58, мать Нобль Виктори, победительница приза Хемблетониана, — его дочь.
"Коневодство и конный спорт" №12, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом