О журнале  
Поиск
Из истории русской кавалерии
Гусары в России
Бегунова А.

   Пожалуй, ни один род кавалерии не может похвастаться такой популярностью у наших современников, как гусары. О гусарах слышал любой школьник: красивые мундиры, пирушки, дуэли, лихие атаки. У Льва Толстого есть рассказ «Два гусара». Поэт Лермонтов изображен в учебнике литературы в мундире гусарского офицера. Наконец, кинофильм «Гусарская баллада», с успехом обошедший экраны страны в 1962 году...
   Впервые гусары — род легкой конницы — появились в Венгрии в 1458 году. Король этой страны Матвей Карвин образовал особое ополчение для защиты границ от нападений турок. В состав ополчения венгерское дворянство назначало из своей среды каждого 20-го в полном снаряжении. Гусары носили богатую национальную одежду: «дуламы»— суконные куртки, расшитые шнурами и пуговицами, иментии» — такиеже куртки, но подбитые еще и мехом, высокие меховые шапки, «чакчиры»—узкие штаны, расшитые шнурами, «боты» — маленькие сапоги с зубчатыми шпорами. Ментию гусары надевали на левое плечо, чтобы она в сражениях защищала руку от ударов. Гусарские седла состояли из легкого деревянного ленчика и войлочного потника. Сверху их покрывали звериными шкурами мехом наружу.
   Гусары в Венгрии долгое время имели значение конного ополчения, созывавшегося только на время войны. Они несли аванпостную службу, вели поиск в тылу и на флангах, нападали на обозы, преследовали отступающего неприятеля.
   Из Венгрии гусары прежде всего перешли в Польшу. При короле Стефане Батории (1579—1599 гг.) в гусарах служил цвет польского дворянства. Их отличием были прикрепленные к плечам огромные крылья и длинные копья с флюгерами.
   В России гусар ввели при царе Алексее Михайловиче. С 1650 года при стрелецких полках состояли роты, вооруженные длинными копьями и саблями. Их называли «гусарскими шивадронами». По росписи 1681 года в русской армии имелось 5 гусарских рот, поселенных на Новгородской земле.
   Гусары совершенно исчезли из русской армии, во время преобразований Петра Великого. Однако уже в 1707 году царь, находя полезным завести в России легкую конницу, поручил сербскому выходцу Апостолу Кичичу набрать в Южной России из сербов и молдован «добрых и искусных людей» 300 человек при 8 офицерах. Во время войны с Турцией в 1711 году число набранных гусар увеличилось. В русской армии их стало 6 полков.
   Но содержать гусар было дорого, воевали они за русские интересы плохо. Это явилось причиной роспуска полков. Долгое время в России гусар не было вообще. Лишь в 1741 году вышел царский указ о формировании четырех гусарских полков; Сербского, Венгерского, Грузинского и Молдавского, Дело в том, что военная администрация считала, будто бы русские служить в гусарах не могут: нет у них такой смелости и лихости. Поэтому в гусарские полки набирались сербы, черногорцы, венгры, валлахи, молдоване, грузины. Каждому гусару отвели участок земли и положили жалованье — 38 руб. 94 коп. в год на покупку лошади, одежды и вооружения. Это были большие деньги, если учесть, что гусарская лошадь стоила тогда 18 рублей.
   Селили гусар на Украине, и ездили они в основном на украинских лошадях. Что это были за лошади— сказать трудно.
   В течение десяти лет, предшествовавших Семилетней войне, в России организовали еще несколько гусарских полков. Их обмундирование было позаимствовано в Австрии.
   Гусарские полки различались между собой по цветам мундиров. Например, в Сербском полку рядовые и унтер-офицеры имели васильковые ментии, дуламы и чакчиры, расшитые черными шнурами, в в Венгерском — ментии, дуламы и чакчиры — красные с черными шнурами. Офицеры отличались от рядовых золотыми шнурами и галунами, желтыми сапогами и серой меховой выпушкой на ментии. Сабли у них были с медным вызолоченным эфесом и такой же оправой на ножнах. Характерным предметом снаряжения гусар являлась ташка—плоская кожаная сумка, обшитая с одной стороны сукном.
   В отличие от всей армии, пудрившей волосы и завивавшей букли, гусары носили другую прическу: длинные локоны, спускающиеся от висков к шее, и короткие косички.
   На вооружении гусары имели не только сабли, но и карабины со штыками и пистолеты.
   Конный убор гусарских лошадей состоял из седла с двумя ольстрами, бушматом, стременами и прочими принадлежностями, сарсамы —украшения в виде длинных кистей, сплетенных из очень тонких ремней и прикрепляющихся к оголовью, паперстям (нагрудным ремням) и пахвям, и длинного чепрака, или вальтрапа...
   В годы Семилетней войны (1756— 1762) наемные гусары не оправдали возлагавшихся на них надежд. Поэтому было решено комплектовать гусарские полки русскими рекрутами. В 1765 году, после уничтожения слободско-казачьего украинского войска, из слободских казачьих полков были сформированы эскадронные гусарские: Острогожский, Ахтырский, .Харьковский, Сумской и Изюмский полки...,
   Слава гусар, сделавшая службу в них весьма престижной для молодых дворян, была еще впереди.
  
   А. БЕГУНОВА
  
"Коневодство и конный спорт" №12, 1981г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом