О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
О предстартовой реакции рысистых лошадей
Маслобоев А.

   Установлено, что рысистые лошади, проходящие ипподромный тренинг и испытания, задолго до начала физической нагрузки повышают функциональную деятельность своего организма, что проявляется в учащении дыхания, пульса и даже повышении температуры тела. Рефлекторное возбуждение организма лошади до начала выполнения интенсивной нагрузки называется предстартовой реакцией или предстартовым состоянием. Состояние лошади в момент нахождения ее на старте непосредственно перед началом испытаний носит название стартового состояния.
   Подробное изучение реакции организма в предстартовом состоянии показало, что лошади в покое (утром до кормления) имеют определенный уровень клинических показателей. Через 2—3 часа после утренней уборки и кормления клинические показатели повышаются, особенно по дыханию, в у собранной лошади на работу и запряженной в качалку уровень этих показателей повышается еще больше.
   При сборке и запряжке лошади учащение дыхания и пульса, а также повышение температуры тела наступает рефлекторно в результате повышенной деятельности центральной нервной системы.
   В процессе тренировки у лошади вырабатывается определенный двигательный навык и происходит совершенствование всех систем организма. При систематической тренировке в организме лошади устанавливаются определенные связи между величиной нагрузки и деятельностью внутренних органов (систем). Благодаря центральной нервной системе у лошади создаются временные (условнорефлекторные) связи. Так, чем больше физическая нагрузка лошади при работе, тем выше работа ее внутренних органов. Но рефлекторная связь деятельности внутренних органов устанавливается не только с физическим напряжением лошади, а с рядом других факторов, совпадающих с этим напряжением. Например, со временем выполнения работы, с обстановкой, в которой лошадь готовится к выполнению работы (одевание сбруи и профилактической обуви, бинтование конечностей), с присутствием на конюшне определенных лиц в соответствующей одежде, с характером и чередованием предшествовавших работ (отдых, шаг, трот, мах, резвая), с распорядком дня, кормлением и др. При этом на указанный комплекс факторов вырабатывается настолько прочный условный рефлекс, что любой из них вызывает повышение деятельности внутренних органов лошади.
   Образование указанных выше условнорефлекторных связей и формирование двигательного навыка у лошадей происходит постепенно, в виде определенных фаз.
   Вначале внешние факторы действуют одновременно на слуховой, зрительный и другие анализаторы и вызывают возбуждение в нескольких центрах головного мозга лошади. При этом оно будет суммарным нa любой раздражитель (стук, свист, посторонние предметы, тени, полет птицы, вид машины и Др.). Эта фаза имеет место обычно у начинающих тренировку лошадей и характеризуется относительно слабой предстартовой реакцией. Лошадь при этом во время работы делает малосогласованные, неуверенные и даже лишние движения, затрачивая при этом много энергии непроизводительно.
   При дальнейшей тренировке у лошадей создаются определенные условнорефлекторные связи, которые характеризуются действием в коре головного мозга определенных раздражителей, из которых одни раздражители функционируют и вызывают возбуждение, а другие находятся в состоянии торможения. Лошадь во время работы в эту фазу делает уже более точные и слаженные движения, а предстартовая реакция возникает в основном только на те раздражители, которые связаны с работой лошади при тренировке и испытаниях.
   Дальнейшая тренировка лошадей ведет к завершающей фазе, при которой наступает полное закрепление динамического стереотипа, лежащего в основе двигательного навыка лошади. Процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга лошади чередуются в определенной последовательности, обеспечивая точность движения лошади и согласованность в работе ее двигательного аппарата (мышц, суставов, связок) и внутренних органов. В эту фазу лошадь имеет наилучшую спортивную форму и показывает наивысшую работоспособность.
   Из помещенного здесь графика видно, что лошади проявляют высокую предстартовую реакцию как в дни испытаний перед выступлением на приз, так и в обыкновенные дни перед тренировочной нагрузкой.
   Таким образом, предстартовая реакция рысистых лошадей является неизбежным и благоприятным процессом. Благоприятность предстартовой реакции состоит в том, что лошадь заранее готовит свой организм к выполнению интенсивных нагрузок и начинает работу при повышенной деятельности всех систем организма. Но благоприятное влияние предстартовой реакции зависит от индивидуальных особенностей каждой лошади и длительности пребывания лошади в предстартовом состоянии. Тренеры-наездники, хотя и знают о наличии предстартовой реакции у рысистых лошадей, но довольно часто ее не учитывают, что отрицательно сказывается на функциональном состоянии и работоспособности лошадей.
   Основным недостатком в практике ипподромов является тот факт, что сборку лошадей (одевание сбруи, предохранительной обуви, уздечек и разного рода строгих приспособлений, бинтование конечностей, привязывание на короткий повод и т. п.) производят задолго (за 2—3 часа) до начала выступления в призе или начала тренировочной работы.
   В графике нами показано, что одевание сбруи вызывает у лошади учащение дыхания на 17— 23 в минуту, пульса—на 14—17 в минуту и повышение температуры тела на 0,1—0,2°. Эти сдвиги клинических показателей достигаются за счет большого нервного напряжения лошади. Если в собранном состоянии лошадь остается долго, то нервное напряжение еще больше возрастает, вызывая перевозбуждение организма лошади. Перевозбужденная лошадь на дорожке плохо подчиняется воле наездника, а применение к ней строгих мер не только не снимает ее перевозбуждения, но, наоборот, его усиливает. Если учесть, что при нервном напряжении организм тратит примерно на 25% больше энергии, чем при выполнении физических нагрузок, то станет ясным что длительное нервное возбуждение вызывает у лошади лишь излишнюю трату энергии и ведет к неустойчивым движениям— сбоям, закидкам, проскачкам.
   Особенно плохо сказывается долгое пребывание в предстартовом состоянии лошадей неуравновешенного типа высшей нервной деятельности, у которых процесс возбуждения преобладает над процессом торможения.
   Для того чтобы не допускать перевозбуждения лошадей перед выполнением интенсивных физических нагрузок, их сборку следует производить непосредственно перед запряжкой в качалку и выездом на дорожку, а для отдельных легко возбудимых лошадей перед тем, как запрягать и выезжать на дорожку, их необходимо выпускать на несколько минут в леваду.
   На характер предстартовой реакции лошадей можно влиять интенсивностью работы и соответствующим обращением с лошадью. Спокойное обращение с лошадью в спокойной обстановке при уходе за ней и при сборке на работу успокаивает лошадь, способствует умеренному развитию предстартовой реакции и не вызывает перевозбуждения. Всякого рода шумы, беготня, грубость обращения вызывают не только усиленную предстартовую реакцию, но и перевозбуждение лошади. Спокойная, умеренная работа лошади на дорожке, с постепенным переходом от тихих аллюров к быстрым также способствует успокоению организма лошади, что необходимо учитывать при проведении проминки.
   При повышенной предстартовой реакции лошадей перед призом следует проминать на относительно тихих и плавных аллюрах, что будет способствовать их успокоению. При пониженной предстартовой реакции, наоборот, проминка должна быть более интенсивной.
  
   А. МАСЛОБОЕВ
   Кандидат биологических наук
"Коневодство и конный спорт" №2, 1961г., с.28-29
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом