О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Резвейшие русские рысаки
Кудряшов А., Широкова Е.

   Историю создания и совершенствования русской рысистой породы можно разбить на три периода: первый (1927—1948 гг.) — целенаправленная работа с орлово-американскими помесями с целью создания новой породы, второй (1949—1962 гг.) — чистопородное разведение и совершенствование племенных и спортивных качеств лошадей русской рысистой породы и третий (по настоящее время) — «вторичное прилитие крови» американского рысака с целью повышения резвости.
   Резвость 2.05 и резвее на дистанции 1600 м для наших рысаков является критерием высшей работоспособности и бегового класса. За все периоды было получено 275 лошадей класса 2.05, в том числе 65 кобыл. В беге отдельно на время лучшую резвость показали 135 лошадей. Если за два первых периода были выявлены 43 рысака класса 2.05, то только за 1984 год—45.
   Для анализа были взяты лошади русской рысистой породы, их помеси с американским и французским рысаком различной кровности, а также чистопородные американские рысаки, выращенные в нашей стране. Были учтены все рысаки (кроме орловского), имеющие резвость 2.05 и резвее на начало 1985 года. На каждую лошадь составлялась родословная на 5 рядов предков, и учитывались следующие показатели: возраст, проявления лошадью лучшей резвости, год рождения, завод, в котором она была рождена, принадлежность к линии, семейству, тип подбора родительских пар, а также промеры в возрасте четырех лет.
   На первом этапе создания породы было выявлено на ипподромах страны 17 лошадей класса 2.05. В этот период были приложены усилия по созданию разнородных линий, большей частью восходящих к американским жеребцам и их помесям. Наибольшее значение для получения резвых лошадей имели выводной из США американский жеребец Гей Бинген и его потомство. Всего от них было получено 6 рысаков класса 2.05, в том числе 4 от сына Гей Бингена жеребца Гильдейца, ставшего родоначальником новой линии. Еще три лошади класса 2.05 были получены от кобыл дочерей Гей Бингена и Гильдейца. Остальные лучшие жеребцы-производители этого периода смогли дать только по одной лошади класса 2.05.
   В связи с тем, что на этом этапе ставилась задача консолидации признаков, довольно широко применялось внутрилинейное разведение. Однако этим методом было получено только 5 лошадей класса 2.05, а подавляющее большинство (12 голов) получено методом кросса линий, причем 9 из них с применением аутбридинга. Из 17 рысаков 13 не имели родственного спаривания, два имели умеренный инбридинг и только у двух имелся близкий (по схеме 111— II) инбридинг. Это позволяет заключить, что даже в условиях значительного применения родственного спаривания резвых лошадей класса 2.05 было получено ограниченное количество.
   Наибольшую роль в получении резвых рысаков на первом этапе сыграл Дубровский конный завод, в котором были сосредоточены отличные матки и выдающиеся жеребцы-производители. В нем было выращено 6 рысаков класса 2.05.
   На втором этапе развития породы было получено 26 рысаков экстракласса. В целом этот период следует охарактеризовать как время более осторожного отношения к инбридингу. Этим методом получен лишь один резвый рысак.
   Одной из основных линий продолжала оставаться линия Гильдейца. К ней относились 6 лошадей класса 2.05 с отцовской стороны и 5 — с материнской. Троих дал сын Гильдейца жеребец Гастролер 2.11,4, который наряду с Первенцем 2.00,4 стал лучшим производителем этого периода.
   Первенец является сыном родоначальника другой прогрессивной линии — Подарка 2.01, внука выводного американского жеребца Алойши. На втором этапе эта линия вошла в число ведущих и из нее происходят 6 лошадей класса 2.05. Если линия Гильдейца славилась универсальной сочетаемостью, способностью передавать высокую резвость как через жеребцов, так и через кобыл, то линия Подарка отличалась хорошей передачей резвости мужскому потомству.
   Следует также остановиться еще на одной линии — жеребца Заморское Чудо 2.08,2. Представители этой линии характеризовались хорошим экстерьером, высокой дистанционностью, однако через мужских потомков были получены только две выдающиеся по резвости лошади. Классных кобыл в этой линии было гораздо больше — 5 голов.
   В связи с медленным прогрессом резвости наших рысаков в начале 60-х годов было принято решение об импорте высококлассных американских жеребцов. С появлением первых помесей с 1963 года был начат новый этап в совершенствовании породы. За это время, по 1985 год, было получено 232 рысака класса 2.05. Такой резкий прогресс резвости большей частью объясняется «вторичным прилитием» американской крови. Благодаря ему получено 162 резвых рысака. Решающую роль сыграли такие импортные жеребцы, как выдающийся производитель Лоу Гановер 1.59 (28 рысаков класса 2.05), Билл Гвновер 2.00,6 (11), Эйпекс Гановер 2.00,1 (11) и Микс Гановер 2.01 (10).
   Значительно увеличилась резвость и чистопородных русских рысаков. Уже 70 из них преодолели рубеж 2.05. Однако даже лучшие русские жеребцы-производители значительно уступают американским по количеству детей класса 2.05: Лазутчик 2.05,6— 7 голов, Пароль 2.07,9 — 6, Гужок 2.05,3—6.
   Так же, как и ранее, лишь небольшой процент «резвачей» получен при внутрилинейном разведении—13 голов, причем только два из них относятся к русским линиям, а остальные — к американским. Это еще раз наглядно подтверждает, что русский рысак обладает недостаточным резвостным потенциалом и появление резвых лошадей более вероятно при кроссах линий. Американский же рысак является достаточно отселекционированным по резвости, что позволяет получать высококлассный приплод и при внутрилинейном разведении. От американских жеребцов и их детей получен резвый приплод даже при применении близкого (III—II, II—II) инбридинга. Однако в целом можно констатировать, что и на III этапе подавляющее большинство лошадей класса 2.05 (160 голов) было получено методом кросса линий.
   В связи с завозом американских жеребцов резко изменилось распределение резвейших лошадей по линиям. Первое место прочно заняла линия Воломайта (99 голов класса 2.05), которая отлично сочеталась практически со всеми русскими линиями. На втором месте линия Скотленда (33). Значительно меньше резвых лошадей в русских линиях: Гильдейца — 16, Подарка — 16, Трепета—14, Талантливого 12.
   Лучшими кроссами линий признаны: Воломайт Х Гильдеец (14 голов), Воломайт Х Заморское Чудо (14), Воломайт Х Скотленд (14), СкотлендХ ХВоломайт (13), Воломайт Х Подарок (12). Сочетание Воломайт Х Скотленд и наоборот является основой для получения резвых лошадей в США. Среди сочетаний отечественных линий следует отметить отличную взаимную сочетаемость линий Гильдейца и Подарка. Наибольшее количество кобыл — матерей рысаков класса 2.05 — относятся к двум линиям— Гильдейца и Заморского Чуда (по 32 головы). Поэтому необходимо поддержать эти линии в породе для создания хорошей материнской основы, способной давать резвое потомство.
   На третьем этапе наибольшее количество резвых лошадей дал Еланский конный завод (27 голов). Далее идут Дубровский (19), Злынский (17), Уфимский и Смоленский (по 16).
   Огромное значение для получения резвых рысаков имело создание в конных заводах ценных маточных семейств. Из таких известнейших семейств, как семейство Зорьки 2.16,4 (Гамблер — Заботливая) и Гаити 2.06,2 (Гильдеец—Гдыня) Дубровского, Ларочки 2.12 (Рок—Лаба) Прилепского и Новинки н/б (Вампир — Невеличка) Лавровского конных заводов, вышло по 6 рысаков класса 2.05. По 5 таких лошадей происходят из семейств Арки 2.37,5 (Гомельский завод) и Доверчивой Подруги 2.37 (Смоленский).
   Особо следует сказать о кобылах, давших по два рысака класса 2.05. В настоящее время их всего 17, причем большинство из них относится к выдающимся семействам.
   При анализе возрастных подборов было отмечено, что в целом возраст родителей имел большое влияние на получение резвых рысаков. От молодых кобыл (то есть в возрасте до 10 лет) было зарегистрировано 53,5 % всех рысаков класса 2.05, а от молодых жеребцов — 44,2 %. Наибольшее количество резвых лошадей (25,7 %) получено от спаривания молодого жеребца с молодой кобылой. Следовательно, получение потомства от молодых животных (в возрасте 4— 10 лет) следует признать наиболее желательным в практике конных заводов. Соответственно лошадей более старшего возраста для получения приплода высокого качества целесообразно спаривать с молодыми.
   Основная масса рысаков класса 2.05 показала рекордную резвость в возрасте 4—7 лет, что свидетельствует об относительной позднеспелости наших рысаков. Увеличения скороспелости, которое ожидалось при «вторичном прилитии» американской крови, не произошло. Только три лошади за последние годы (Гипюр 2.04,8, Блеск 2.03,4, Гуппи 2.03,3) вошли в класс 2.05 в возрасте трех лет.
   Интересен тот факт, что подавляющее большинство рысаков класса 2.05 происходят от матерей, средних по резвости, то есть относящихся к классу 2.10,1—2.20.
   Иные результаты получены при рассмотрении резвости отцов рысаков экстра-класса. Во все периоды развития породы они относились к числу резвейших лошадей своего времени. Очевидно, что для получения резвого приплода при отборе в заводе нужны такие жеребцы.
  
   А. КУДРЯШОВ, Е. ШИРОКОВА
"Коневодство и конный спорт" №9, 1985г., с.11-12
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом