О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Англо-орловские помеси
Коновалова Г.

   Вводное скрещивание — эффективный метод селекции. Он позволяет улучшать полезные признаки у животных. Как известно, орловские рысаки, обладая своеобразным типом и породностью экстерьера, недостаточно резвые.
   Для улучшения же резвости по инициативе Министерства сельского хозяйства СССР начиная с 1959 года в порядке опыта проводились скрещивания орловских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами.
   С тех пор прошло более 25 лет, и мы поставили перед собой задачу изучить результаты такого скрещивания. В наше исследование мы включали помесей 1 поколения, прошедших рысистые испытания и получивших племенное назначение в ведущих конных заводах орловского рысистого направления — Хреновском, Московском и Пермском, а также их потомство, полученное от орловских производителей.
   Для оценки качества помесей II поколения были учтены следующие признаки: резвость — (средняя) в возрасте двух, трех, четырех лет и старше; промеры и индексы лошадей в возрасте двух, трех, четырех лет;
   оценка типа и экстерьера (комиссионная) — средняя по всем возрастам. Выраженность каждого признака оценивали методом сравнения с чистопородными лошадьми, рожденными в те же годы.
   В Хреновском, Московском и Пермском конных заводах использовали шесть жеребцов чистокровной верховой породы различного качества. Лучший из них Фактотум (Харлекин — Фрюллингзонне) — жеребец отличного происхождения, имевший блестящую скаковую карьеру, крупный (166—168—190—20), несколько удлиненного формата, обладавший хорошими движениями на рыси. Наряду с ним были использованы менее ценные жеребцы — три его сына Графолог II (от Герани), Гриф (от Груши), Афронт (от Арии), а также Бром (Бальтазар — Массандра) и Фрамполь (Цедрик — Фригория). Выделенные для скрещивания кобылы были, как правило, невысокого качества, так как конные заводы не согласились предоставить более ценных маток. В трех рассматриваемых заводах помеси были получены от 27 орловских кобыл, принадлежащих к следующим линиям: Улова — 7 голов. Ветерка —7, Барчука — 5, Успеха — 3, Воина и Ветра по 2, Леска — 1. От этого скрещивания родился 31 жеребенок. Полученные помеси 1 поколения имели ярко выраженный тип полукровной лошади, в основном были гармоничны и сухи. В силу резко различной специализации исходных пород помеси обладали недостаточно устойчивым рысистым аллюром. Некоторые англо-орловские помеси хорошо зарекомендовали себя в конном спорте, как выносливые и способные к мощному прыжку лошади. Особенно успешно выступал в троеборье Дубок (Бром — Досужая), рожденный в Хреновском конном заводе, на котором в 1966 году А. Евдокимов завоевал звание чемпиона СССР.
   Ипподромные рысистые испытания прошли 12 помесей 1 поколения. Работа с этими лошадьми требовала особого внимания, так как на ранних этапах подготовки они были неустойчивы на ходу, склонны к сбоям. Поэтому многие лошади ушли с ипподромов недоиспытанными.
   Наиболее удачными лошадьми оказались помеси, рожденные в Московском конном заводе от чистокровного Фактотума. Это Фабула от Барвихи 2.10,1 (Барс — Точка) и Плафон от Плутовки 1.34,4 (Квадрат—Подруга). Фабула проходила испытания на Московском ипподроме до 5 лет, ее лучшая резвость—2.12,7 (на 1600 м), 4.31,5 (3200). Плафон в двухлетнем возрасте проходил испытания на Московском ипподроме, далее — на Калининском, где показал резвость 2.09 (1600) и 3.19,0 (2400 м). Плафон и Фабула — крупные лошади, их промеры — соответственно 161—161—184—20 и 166—169—187—20.
   Неплохие результаты показали также рожденная в Хреновском конном заводе Выборная 2.14,3 от Брома и Ворсклы и пермская Ноша 2.21,8 (Фрамлоль — Нитка). Все четыре лошади имеют тип, близкий к упряжному. Особенно хороша Ноша. Она сочетает в себе сухость чистокровной верховой породы с хорошо выраженным типом орловского рысака. И все они поступили в производящий состав конных заводов.
   Очень удачным оказался подбор Фабулы к абсолютному рекордисту Пиону, который сам имеет 1/128 крови чистокровной породы. От такого сочетания получены очень резвые Фортунато 2,04,7, Фортуна 2.05,7, Филантропка 2.05,5 — победители и призеры многих традиционных призов. Пройдя испытания. Фортуна и Филантропка пополнили маточный состав завода. Жеребец Фортунато используется в качестве производителя в Завиваловском конном заводе. От Фабулы в Московском конномзаводе создано целое семейство, которое займет надлежащее место в дальнейшей селекционной работе. От Плафона и Баклуши 2.24,2 (Квадрат — Бронная) получен резвый Бипарт 2.09,2, победитель и призер многих традиционных призов на Таллинском ипподроме.
   В Хреновском конном заводе от кобылы Выборной получен жеребец Выбор 2.06,5 (от Бокала). Он очень успешно выступал на Киевском ипподроме, показал хорошие дистанционные способности 3.15 (2400) и 4.29,9 (3200 м). Выбор получил достаточно высокую оценку за тип и экстерьер — 4,0 балла. В настоящее время его используют в качестве производителя в Московском конном заводе. Первая ставка от Выбора поступила на ипподромы в 1985 году. Дочери Выборной (от Бокала) — Выбивка 2.12,6 (166— 169—185—20) и Выборка 2.15,7 (167— 172—195—21) зачислены в маточный состав завода.
   В Пермском конном заводе Ноша дала резвого Назира 2.08,8 (от Запаха). Назир достаточно породный и типичный жеребец на сухих прочных ногах. В настоящее время его ограниченно используют в заводе в качестве производителя. Дочери Ноши Накипь 2.20,4 (от Пиона) и небежавшая Наледь (от Досуга) — заводские матки.
   На ипподромах страны в 1968— 1980 годах прошли испытания 35 англо-орловских помесей 11 поколения, рожденные в Хреновском, Московском и Пермском конных заводах.
   Из данных видно, что помеси в двухлетнем возрасте в резвости уступают своим чистопородным сверстникам. Но в трехлетнем возрасте и старше они превосходят по резвости своих чистопородных сверстников. Следует отметить, что не только помеси 1 поколения, но даже и особи II поколения уклоняются в сторону типа полукровной лошади. Поэтому в конных заводах необходимо учитывать этот фактор при составлении подборов.
   Видимо, поэтому англо-орловское скрещивание должно быть ограниченным, не иметь массового характера, так как в работе с орловским рысаком на первом месте стоит селекция на выраженность типа породы.
   В заключение следует сказать, что имеющихся помесных кобыл следует подбирать к жеребцам массивным и костистым, имеющим ярко выраженный тип орловского рысака.
   Результаты опыта могут быть использованы для получения рысаков высокого резвостного класса. Такое скрещивание Обогащает генофонд породы, создавая условия для последующего ее прогресса.
  
   Г. КОНОВАЛОВА
"Коневодство и конный спорт" №9, 1985г., с.12-14
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом