О журнале  
Поиск
За рубежом
Редкий случай
Бобылев И.

   Из зоотехнической науки и практики животноводства известно, что мулы — гибриды, продукт скрещивания лошади (кобылы) с ослом,—не способны к воспроизводству потомства. Бесплодие, то есть стерильность мулов объясняется многими причинами—различным набором хромосом, обусловливающих непрерывность между поколениями, отсутствием у гибридов гаметогенеза (образование и развитие половых клеток — гамет), неспособностью животных восстановить в процессе оплодотворения диплоидный набор хромосом, образовать новые пары аллельных генов и другими.
   В то же время мулы имеют большую хозяйственную ценность, так как они неприхотливы, выносливы, нетребовательны к корму, отличаются долголетием и по сравнению с исходными родительскими формами более устойчивы к различным заболеваниям. Поэтому проблема преодоления барьера бесплодия этих гибридных форм представляет большой теоретический и практический интерес.
   Об интересном для биологии и мулопроизводства явлении сообщила газета «Лос Анджелос Таймс». В штате Небраска (США) в 1984 году на американской ферме мулица по кличке Краузе родила муленка, которого позднее назвали Блю Мун. Появление на свет первого в истории штата муленка, тем более полученного от мулицы, вызвало во всей округе всеобщий интерес и удивление, а у многих даже сомнение. Более 100 человек побывали на ферме: многие не верили своим глазам, включая даже владельцев мулицы. Некоторые стали высказывать предположение, что Краузе в действительности не мулица, а кобыла. Поэтому специалистом в области генетики из зоологического сада в Сан-Диего Оливером Райдером были проведены цитогенетическим исследования крови у мулицы Краузе, появившегося у нее муленка и у его отца осла Честера. Исследования показали, что Краузе и Блю Мун, как все мулы, имеют по 63 хромосомы (напомним, что лошади имеют 64, в ослы — 62).
   Не менее интересным, на наш взгляд, является также факт появления в одном из хозяйств США от мулицы жеребенка, который родился в результате имплантирования мулице оплодотворенной яйцеклетки, полученной от чистокровной кобылы спустя восемь дней после ее случки. Мулицы хотя и не плодовиты, но имеют сходные с лошадью репродуктивные органы, позволяющие им вынашивать плод.
  
   И. БОБЫЛЕВ, профессор
  
  
  
"Коневодство и конный спорт" №3, 1985г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом