О журнале  
Поиск
Конный спорт
Женский марафон поколений
Цукерман А.

   В 1929 году, когда кавалерия была грозной силой, в Москве на улице Воровского была организована школа Осоавиахима. Конноспортивная подготовка базировалась на опыте обучения бойцов-конармейцев, проходила по армейским инструкциям, предполагала строгую дисциплину и имела военно-прикладное значение. Год спустя на базе школы был создан женский эскадрон, готовящий санитарок для кавалерии. Командирами взводов, старшинами в нем были Н. Роге, Н. Соколова, Н. Коврига, А. Левина и другие девушки, впоследствии ставшие известными спортсменами и на всю жизнь сохранившие преданность конному спорту, В 1938 году проходили первые Всесоюзные соревнования по конному спорту. В четырех видах программы - выездке молодых лошадей, конкуре, троеборье, прыжках в высоту - победу одержала Александра Левина. За свою спортивную карьеру она завоевала восемь золотых медалей чемпионки страны. В 1952 году Александре Михайловне Левиной было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
   Еще шли ожесточенные бои на полях сражений Великой Отечественной войны, когда А. Левиной поручили подбор тренерского состава, комплектацию лошадьми конноспортивного клуба ДСО "Пищевик", очень быстро завоевавшего репутацию сильнейшего клуба столицы. С возвращением к мирной жизни демобилизовавшихся тренеров и спортсменов конкуренция на манежах, конкурных полях и троеборных трассах обострилась. Ведущих спортсменов-конников тех лет отличали высокое техническое мастерство, прекрасное понимание индивидуальных особенностей лошади, чувство локтя, личное мужество. И все-таки каждый из них был по-своему самобытен, был личностью в конном спорте. Левина, к примеру, очень тщательно и детально готовилась к каждому соревнованию. Мелочей для нее в конном спорте не было. Перед кроссом, например, с кем-нибудь из товарищей по команде она выходила на маршрут, чтобы досконально изучить его.
   - Вот яма, - говорила она вслух,-она хотя и небольшая, но лошадь может оступиться и получить травму. Этот камень не убрать с трассы. Надо его иметь в виду на третьем махе перед банкетом.
   Говорила это Левина не столько для себя, сколько для товарища по команде, обращая его внимание на возможные неожиданности, которых можно и нужно избежать во время соревнований. Нынче Александра Михайловна Левина - почетный судья с большим знанием дела судит состязания.
   Такой же дотошностью перед стартом в троеборном кроссе отличалась и спортсменка "Пищевика" Нина Громова. Как все спортсмены-конники тех лет, она выступала во всех трех видах конного спорта. Была неоднократной чемпионкой Москвы, что при подавляющем превосходстве московских конников на всесоюзной арене было равносильно первенству страны, побеждала в крупных международных соревнованиях. Она была членом олимпийской сборной команды страны.
   Интересно, что лучшая лошадь Н. Громовой кобыла Дида успешно выступала во всех классических видах конного спорта и стипль-чезе. В скачках с препятствиями на 4000 и 6000 метров Громова установила на ней всесоюзные рекорды.
   Памятный для Громовой стипль-чез на 6000 метров проходил на Московском ипподроме. Сложный маршрут с высотой препятствий до 150 см был проложен по всей территории ипподрома, где ныне расположены конюшни, хозяйственные постройки, шел вдоль железной дороги и заканчивался перед трибунами. В соревнованиях участвовали главным образом армейские спортсмены. Из-за сложности трассы Н. Громову не хотели допускать к соревнованиям и уступили только после настойчивой просьбы спортсменки. Она на своей Диде ехала уверенно. Из всех спортсменов лишь Н. Шеленков некоторое время скакал рядом с Громовой. Громова победила с всесоюзным рекордом, который остался не побитым и по сегодняшний день.
   В 1952 году советские конники дебютировали на Олимпийских играх. Удача тогда не улыбнулась нашим спортсменам. Дома их встретили упреками в малодушии, в недостатке бойцовских качеств. Упреки больно задели самолюбие олимпийцев. Чтобы продемонстрировать скептикам трудности олимпийских испытаний, они организовали всесоюзные соревнования по олимпийской программе. Конники их назвали "месть олимпийцев".
   За одну ночь на стадионе "Юных пионеров" были сооружены препятствия, точно воспроизводящие хельсинский паркур. Участники соревнований увидели и ахнули. Ничего подобного они раньше не видели. Здесь были препятствия из сена, ступенчатые, уставленные горшками с цветами. Брусья перекладин ярко раскрашены, а между препятствиями сочная, молодая трава. Лошади, непривычные к такой пестроте, испуганно шарахались, надрывно храпели, выходили из повиновения. Соревнования были двухгитовые.
   Н. Громова выступала на кобыле Танкетке, сущей дикарке, непонимающей ни шенкеля, ни повода. Ее подруга по команде Роза Никитина- на Боржоми, лошади тоже с секретом. Стоило задеть передними ногами перекладину, как жеребец тут же падал. Всадники побаивались выступать на нем. В первом гите Боржоми задел перекладину и, конечно, упал. Розу увезли в больницу. Во втором гите Громовой разрешили, в виде исключения, прыгать на двух лошадях: Танкетке и Боржоми, и она успешно справилась с этой нелегкой задачей.
   Если бы спортсмены-конники выбирали себе девиз, выражающий их отношение к конному спорту, то Н. Громова выбрала бы "Люблю лошадей". Занятия конным спортом были для нее огромным удовольствием. Не ради наград и почетных званий, а лишь бы быть рядом с лошадьми и иметь возможность дарить им, частицу душевной теплоты. Таким сохранила Нина Георгиевна Громова свое отношение к конному спорту и по сей день, мастер спорта СССР, судья международной категории.
   Подобно соревнованиям по конкуру, олимпийцы 1952 года организовали чемпионат и по троеборью. Был промозглый осенний день. Тяжелейший грунт. Дождь шел вперемешку со снегом. Ветер пробирал до костей. Преодолевая одно из препятствий - речку, в воду упала Татьяна Куликовская. Промокла до нитки, но не сошла с маршрута. На финише ее одежда буквально "задубела", а руки так закоченели, что она не в силах была пошевелить пальцами. Ее упорству, выдержке поразились даже бывалые кавалеристы. Хрупкая, совсем еще девчонка (ей было немногим больше 18 лет), с головы до ног заляпанная комьями присохшей земли, она еще нашла в себе силы, чтобы Отнести на весы "набитое" свинцом седло - до 75 килограммов ей не хватало почти половины "живого" веса.
   Трижды она была чемпионкой СССР, неоднократно участвовала в различных международных соревнованиях, демонстрируя мужество и высокое техническое мастерство.
   В Швеции на международных соревнованиях при преодолении высотно-широтного препятствия Татьяна упала и попала под лошадь. Товарищи по команде кинулись на помощь спортсменке без всякой надежды на благополучный исход. Когда они подбежали, Куликовская была на ногах и пыталась прыгнуть в седло. У спортсменки оказались крепкие нервы.
   Сегодня Татьяна Львовна Куликовская-тренер школы верховой езды при Центральном Московском ипподроме, обучает основам конного спорта людей разного возраста.
   Мужеством советских конников восхищались за рубежом, в нашей стране оно считалось нормой, мужеству их обязан советский спорт многим славным победам в крупных международных соревнованиях. Имея хорошую подготовку во всех видах конного спорта, наши всадники черпали много полезного в зарубежных поездках. Перенимали технические приемы, тактические новинки, учились жадно, взахлеб, стремительно сокращая разрыв в классе от ведущих конников мира. Римская Олимпиада подарила нам чемпиона, Мехико еще одного.
   В 1970 году советская команда по выездке добилась двойной победы на чемпионате мира. В личном зачете звания чемпионки мира удостоилась Елена Петушкова. Этот успех наши мастера высшей школы верховой езды подтвердили два года спустя на Олимпийских играх в Мюнхене, став чемпионами в командном зачете.
   Школьницей пришла Е. Петушкова в конноспортивный клуб "Урожай". Старшим тренером там был Елизар Львович Левин. Там она приобрела основы высшей школы верховой езды, там же открылись ее незаурядные способности, определился собственный почерк, выраженный в элегантности посадки и поразительном самообладании. К главным победам привел Петушкову замечательный тренер Григорий Терентьевич Анастасьев.
   Расставшись с Пеплом, Петушкова не рассталась с конным спортом, а продолжала искать лошадь, достойную заменить его. По всем статьям подходил Абакан. На нем готовилась выступить на Московской Олимпиаде, но надеждам ее не суждено было сбыться. И снова поиск лошади. Упорству этой спортсменки можно только позавидовать.
   Перед выступлением на Спартакиаде народов, так много значившем для Петушковой, она оставалась невозмутима. Девять раз из десяти она остановила в заданном положении прибор, по которому врачи определяют нервное состояние спортсменов. После выступления она остановила прибор в нужной точке десять раз из десяти!
   Сейчас у спортсменки великолепный Хевсур. Год от года он прогрессирует и, кто знает, может именно на нем заслуженный мастер спорт" Елена Владимировна Петушкова снова добьется успеха.
   Специализация конного спорта по видам условно поделила его между женщинами и мужчинами. В конкуре и троеборье все меньше оставалось женщин, способных на равных соперничать с мужчинами,-единицы, но это были замечательные спортсменки. В их числе ростовчанка Галина Зотова, успешно продолжившая славные традиции предшественниц в конкуре. Мастер спорта СССР, единственная женщина в составе сборной команды страны 1976 года.
   Прошли времена, когда тон в конном спорте задавали москвичи. В число ведущих клубов страны выдвинулись периферийные клубы. В конкуре сильнейшей стала команда ростовского "Урожая", опиравшаяся на опорные конноспортивные секции, созданные при конных заводах области. В такой секции конного завода имени С. М. Буденного и взошла звезда Г. Зотовой. На Роке, брате Рейса, а также Плесе и других прекрасных лошадях буденновской породы она успешно выступала на Спартакиадах, первенствах РСФСР, крупных всесоюзных соревнованиях. Не ее вина, а скорее беда, что ей не удалось стать чемпионкой страны: были тяжелые травмы, случалось, что приходилось со слезами отдавать подготовленных ею высококлассных лошадей другим всадникам, приносившим им высокие чемпионские звания.
   Мужество всегда подкупает в спортсмене-коннике и вызывает восторженное изумление, если этим качеством обладает женщина. Лихость Г. Зотовой, с какой она преодолевала сложнейшие препятствия, активная посадка, облегчающая задачу лошади и чреватая большим риском для всадника, уверенность на конкурных маршрутах подтверждали высокое мастерство спортсменки и умение держать под постоянным контролем лошадь.
   Теперь Г. Зотова работает тренером в тренотделении конного завода имени С. М. Кирова. Напрыгивает лошадей для стипль-чеза. В успехах последних лет советских стиплеров в Пардубице и, конечно же, успехе Эрота, победившего в Большом Пардубицком стипль-чезе 1984 года, немалая заслуга принадлежит Галине Ивановне Зотовой.
   Участие Веры Мисевич в XXII Олимпийских играх принесло ей золотую чемпионскую медаль в командном зачете,
   Конным спортом В. Мисевич увлеклась не в детском возрасте, в имея за плечами изрядный жизненный опыт. Позади была учеба в балетной школе, которую пришлось оставить по состоянию здоровья, работа манекенщицей. Сохранить веру в себя, выстоять на крутых жизненных поворотах В. Мисевич помогло понимание красоты. Начиная занятия выездкой, она спросила тренера: "Выездка - это танец?". "Что-то в этом роде", - ответили ей. Таким и осталось ее представление о выездке - виде спорта, граничащем с искусством. Если бы в высшей школе верховой езды существовала оценка "За артистичность", то у Мисевич был бы высший балл. Нельзя было равнодушно смотреть на ее горделивую, изящную посадку. Заслуженный мастер спорта СССР Вера Антоновна Мисевич намерена посвятить себя тренерской работе.
   Сенсацией явилась неожиданная победа Ольги Климко на Спартакиаде народов СССР 1983 года. Стремительно ворвалась она в большой спорт, потеснив титулованных и более именитых всадников. Вначале успех киевской спортсменки восприняли как случайность, но вскоре она доказала свое право на место в числе сильнейших всадников страны.
   В период подготовки к Олимпийским играм 1984 года на одной из прикидок известная в прошлом спортсменка, судья международной категории Елена Николаевна Кондратьева высказала критические замечания в адрес Климко, выступавшей на Барбарисе, за пассивность и скованность всадницы на манеже. В словах Кондратьевой была немалая доля правды. Климко учла критику. В выступлениях на международных соревнованиях в Аахене ее было не узнать. Задетое спортивное самолюбие заставило Ольгу предельно собраться, мобилизовать все свое умение и волю. В Большом призе она была одиннадцатой, попав в переездку. Прекрасный результат для молодой спортсменки, если учесть, что на соревнованиях в Аахене участвовали практически все сильнейшие мастера выездки мира. На последнем чемпионате страны в Киеве Ольга Климко заняла первое место в Большом призе и победила в переездке.
   В последние годы стало привычным видеть фамилию другой киевской всадницы Ольги Сирож в верхней части таблицы результатов соревнований по выездке на молодых лошадях. Ее Иртыша специалисты называют одной из лучших лошадей страны, отмечая его хороший импульс, прибавленные аллюры. Когда видишь Иртыша под седлом О. Сирож на прибавленном галопе, то кажется, нет такой силы, которая может его остановить, но следует неуловимое движение спортсменки и Иртыш послушно меняет направление, переходит к выполнению другого элемента и будто делает это самостоятельно, без участия всадницы.
   На международных соревнованиях "Дружба-84" в Польше Сирож была третьей в Большом призе, удачно выступила в "кюрах". На чемпионате страны в Киеве она была второй в Среднем призе № 2 и № 3.
   В наш век научного прогнозирования, век кибернетики и ЭВМ, наверное, не составило бы особого труда смоделировать силуэт идеального спортсмена высшей школы верховой езды завтрашнего дня. Каким он должен быть? Должен обладать выдержкой и даром показать себя на манеже Е. Петушковой, изяществом посадки и пониманием красоты в выездке В. Мисевич, спортивной "злостью" О. Климко, бесстрашием, силой и мягкостью рук О. Сирож.
   Женский марафон поколений продолжается...
  
   А. ЦУКЕРМАН
"Коневодство и конный спорт" №3, 1985г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


А.М. Левина


Н. Г. Громова на Диде


Т. Л. Куликовская


Е. Петушкова


В. Мисевич на Плоте


О. Климко