О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Мустанги Маныча
Климов В., Паклина Н.

   Одичавшие лошади, мустанги... С этими словами в воображении возникают голубые бескрайние прерии, скачущие по ним дикие вольные лошади, ковбои, индейцы. Мустанги—это часть истории североамериканских прерий и процесса покорения «дикого» Запада. Они — вторичные пришельцы в Америку. Когда-то, в плейстоцене именно из Америки предки лошадей, ослов и зебр пересекли Берингию несколькими потоками и расселились по Европе, Азии и Африке. Затем они исчезли со своей родины и появились гам лишь в прошлых веках, сопровождая белого человека в его покорении просторов Северной Америки и их обитателей, Сыграв важную роль в освоении Америки, лошади постепенно утратили свое былое значение и отошли в тень, не выдержав конкуренции с машинами. Их стали выпускать на волю и предоставлять самим себе. Так, в Америке возникли мустанги.
   Одичавшие лошади, оказывается, живут не только в прериях Америки, но и у нас в Советском Союзе. Несколько небольших популяций раскидано в труднодоступных районах страны. Одна такая популяция уже около 30 лет обитает на одном из островов озера Маныч-Гудило или Большом Маныче (Ростовская область).
   Остров Южный или Водный, о котором мы хотим вам рассказать,— самый крупный из всей системы островов озера. Длина его 12—13 км, ширина 2—4 км, общая площадь 2658 га. Остров вытянут с запада на восток, его южный берег обрывист, А северный отлогий. С запада не восток остров до самого центра перерезает залив, южный пойменный берег которого, состоящий из отмелей, островков, заливов, заросших камышом, служит приютом многочисленным водным пернатым — цаплям, куликам, лебедям, колпицам и т. д. На острове представлено большое количество растительных ассоциаций. Преобладает умеренно-сухая дерновинно-злаковая степь с типчаково-ковыльными, типчаково-житняковоковыльными группировками. Разнообразно представлены луга. На острове сохранились такие редкие для Ростовской области виды, как безвременник веселый, тюльпан Биберштейна, тюльпан Шренка, солодка голая, ковыль Залесского и т. д.
   Но основная краса и гордость острова—это одичавшие лошади. В порядке эксперимента их выпустили на остров в середине 50-х годов. Лошади прижились и размножились. В некоторые годы их численность достигала 80 голов. Летом минувшего года, когда велись наблюдения, на острове насчитывалось около 40 таких лошадей. Взрослых жеребцов 12, кобыл 14 и 14 голов молодняка. По внешнему виду это лошади буденновской породы, достаточно крупные, рыжей и бурой масти. В начале наблюдений мы всем лошадям присвоили клички.
   Островной табун состоит из 3 косяков—гаремных групп, двух групп, состоящих из жеребцов, и 4 одиночных жеребцов. Самый большой—косяк Бурого. В его группе 5—7 взрослых кобыл с молодняком. Бурый— крупный, темно-бурый жеребец в возрасте примерно 7—10 лет. Он «инициатор» и победитель всех ритуальных контактов на острове. Обычно такие встречи до явной драки не доходят, поскольку велик авторитет вожака. Другие жеребцы уступают ему «поле боя» после ритуальных демонстраций поз угрозы и агрессии. Бурый длительное время терпел притязание (первенство) в косяке двухлетнего жеребца Адьютанта, которого он в дальнейшем все же изгнал, терпел Бурый и маленький косяк жеребца Рыжего, состоящего из 2 кобыл и годовичка, которые постоянно находились на территории Бурого. Косяки встречались на пастбище и водопоях. Но во всех случаях наблюдалось почтительное отношение «сателлита» к вожаку и терпимое со стороны вожака к «сателлиту». Следует рассказать о составе групп Бурого, как наиболее крупного косяка. Первой помощницей Бурого в управлении косяком была Грязнуля—массивная светлобурая кобыла. Она во всех случаях возглавляла косяк, когда надо было менять пастбище или идти на водопой. Но при этом она как бы испрашивала «санкции» у Бурого, который сам определяет целесообразность тех или иных действий табунка. Варвара — взрослая рыжая кобыла, приближенная «дама» вожака, пользующаяся у него особыми привилегиями. Стеша — подруга Варвары, благодаря этому пользуется также некоторыми привилегиями в группе. Щука — старая лохматая рыжая кобыла затевала постоянные ссоры с другими лошадьми, склонялась к дружбе с Грязнулей и с Сивкой-Буркой. У Сивки-Бурки два жеребенка—новорожденный и стригун. Этим можно объяснить тяготение к ней других кобыл, которые занимались с молодняком весьма подолгу. Особое место в косяке занимала кобыла Чернобурка. Она ни с кем не дружила и большую часть времени посвящала общению со своим малышом. За что ?че Адьютант был изгнан из косяка? При передвижении по пастбищу он пытался лидировать в косяке, управлять младшими, обнюхивать фекалии. Поскольку такое поведение характерно для половозрелого жеребца, то это подтверждало его притязания на территорию и ведущую роль в косяке. Бурый в середине мая изгнал Адьютанта из группы. Оценивая характер взаимоотношений в этой группе, можно сказать, что все нити господства, руководства и управления группой находятся в ведении вожака — косячного жеребца. Среди кобыл, как сказано выше, непререкаемым лидером являлась Грязнуля, и жеребец не препятствовал ей при ее попытках лидерства. В действиях этих двух животных наблюдалось определенная согласованность: кобыла повела косяк—жеребец подгоняет остальных, она повела—он не захотел двигаться, кобыла вернулась. При остановке одного другой делает то же самое. Итак, это «деловая дама», но не «дама сердца».
   Следующий косяк —группа Погорельца. Этот взрослый рыжий жеребец получил свою кличку по названию небольшого островка на северо-западной оконечности острова, который после степного пожара на нем стал называться Горелым.
   У него в косяке находились 3 взрослые кобылы, 4 двухлетка и 2 подсосных жеребчика. Белоглазка — взрослая рыжая кобыла с лысиной имела годовалую дочь. Полночь — взрослая светло-бурая кобыла с маленьким жеребенком и Тайна—темно-бурая кобыла также с новорожденным жеребенком. В этой группе лидер при передвижениях Белоглазка, а Погорелец подгонял группу сзади, «метил» территорию, охранял табунок. Он дружил с годовалой Золушкой, дочерью Полночи, и Кометой, дочерью Белоглазки. Эти трое животных постоянно держатся вместе, следуют друг за другом. У косяка Погорельца, так же как и у Бурого, есть свои «сателлиты». Это группа Гомона. Она занимала ту же территорию, сопровождала косяк Погорельца, как ему подчиненные лошади; Гомон — взрослый темно-рыжий жеребец имел в группе двух взрослых кобыл — Большую и Малую Медведиц.
   На территории Горелого обитала и группа жеребцов — «холостяков», мы их назвали богатырями — Ильёй, Добрыней и Алешей. Старший в группе темно-бурый жеребец Илья. Он метил территорию, вступал в стычки с жеребцами из других групп. Двум другим жеребцам по 2 и 3 года. Эти три жеребца находились на территории Погорельца, хотя и выдерживали необходимую для мира дистанцию, не претендовали на кобыл Погорельца, но когда соленость воды в Маныче достигла критической отметки, последовали за косяком Погорельца на пастбища, где имелся источник пресной воды.
   Кроме групповых «холостяков», на острове находились и одиночные. Жеребцы Дик, Кавалер, Стае, которые держались отдельно от остальных лошадей острова.
   Интересно и распределение территории острова между отдельными группами лошадей. Как и следовало ожидать, наиболее сильные косяки занимали на острове и лучшие участки пастбищ. Так, косяк Бурого занимал западный, наиболее удаленный глухой участок, где не выпасались овцы. Здесь пойма с камышом, луговое разнотравье, лужи с пресной водой и копны прошлогоднего сена. Косяк Погорельца занимал также удаленный от людей участок пастбища с богатым разнотравьем. В худших условиях оказались остальные группы и одиночные жеребцы. Для них остались участки, где выпасались овцы.
   Наибольший участок занимал косяк Бурого—от западной границы в глубь острова на' 2 км. Днем косяк держался на пойме, отдыхал, ходил на водопой. С наступлением темноты вожак выводил лошадей на возвышенный южный берег острова. Отсюда больший обзор (лошади отлично видят ночью), ветры, дующие с юга в весенне-летний период, освобождают эти участки от гнуса. Пастьба весной осуществляется в утренние и вечерние сумеречные часы, летом лошади пасутся почти всю ночь, лишь отдыхая днем. На одной из отмелей западного берега у лошадей есть место водопоя и отдыха. В жаркую пору дня они подолгу стоят по брюхо в воде, спасаясь от гнуса и жары. С исчезновением пресной воды в лужах, вокруг которых также лошади располагаются на отдых, жеребец ведет свой косяк на водопой к Овечьему источнику. Вся территория семейного участка испещрена многочисленными тропами, которые соединяют места отдыха, пастьбы, водопоев. Тропы серыми лентами пролегают вдоль отмелей и камышей, пересекают места тырловки и пастьбы. В некоторых местах этих троп можно увидеть кучи постоянно пополняющихся фекалий. Это т. н. «туалеты» лошадей, являющиеся в то же время маркировочными участками, указывающими, что территория принадлежит данной группе. Кроме общих «туалетов», у жеребца есть свои маркировочные участки и патрульные тропы, которые обычно проходят по периферии участка и также отмечены маркировочными кучками фекалий. Для этих же целей Бурый использует и грунтовую дорогу, проложенную заготовителями сена. Оставлять свои патрульные метки имеет право только взрослый жеребец, находящийся в популяционной иерархической системе. Молодые жеребцы и кобылы оставляют свои фекалии на общих туалетах или в траве близ дороги, но никак на самой дороге, являющейся патрульной тропой жеребца. У других косяков и жеребцов выявлены свои участки пастбищ и водопоев, свои маршруты передвижений, места отдыха в течение дня и ночи.
   Сравнивая порядок освоения территории группами лошадей и жеребцами-одиночками, можно отметить, что семейные группы (косяки) осваивают свои участки основательно. У них существуют устоявшиеся места отдыха, водопоев, туалетов и т. д. Они ходят по постоянным тропам, «метят» и «патрулируют» свою территорию. Группы холостых жеребцов и одиночки, естественно, значительно хуже осваивают пастбища, они лишь патрулируют время от времени свою территорию.
  
  
   В. КЛИМОВ, Н. ПАКЛИНА
  
   ОТ РЕДАКЦИИ: В статье освещены весьма ценные наблюдения за поведением, одичавших лошадей, на одном из островов озера Маныч-Гудило. Наблюдения представляют научную и практическую ценность для продуктивного отгонного коневодства при круглогодичном содержании лошадей на пастбище. Они еще раз подтверждают возможность сохранения лошадей как зоологического вида без присутствия человека. Таким путем с помощью лошадей можно осваивать естественные кормовые угодья отдаленных районов страны с пользой для человека — получением самого дешевого мяса.
  
  
"Коневодство и конный спорт" №4, 1985г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом