О журнале  
Поиск
Конный спорт
Вольтижировка-новая дисциплина ФЕИ
Молчанова Т.

   Международная федерация конного спорта (ФЕИ) в 1982 году приняла решение о проведении международных соревнований по вольтижировке. Таким образом, вольтижировка стала новой дисциплиной, привлекшей к себе внимание всех национальных федераций конного спорта.
   В связи с этим кратко расскажем об этом увлекательном и интересном виде конных соревнований. Вольтижировка (от французского voitiger — порхать, летать) — вид гимнастических упражнений. Различают вольтижировку на лошади, вольтижировку гимнастическую и вольтижировку акробатическую. Вольтижировка на лошади входит в обязательную программу обучения верховой езде и является самостоятельным видом конного спорта. Гимнастические упражнения выполняются на лошади, оседланной специальным вольтижировочным седлом и движущейся по кругу на корде рысью или галопом. Диаметр круга должен составлять по правилам не менее 13 м. Вольтижировочная лошадь должна быть не очень крупной (150—155 см в холке), достаточно массивной, легко управляемой и послушной, способной плавко и ритмично двигаться сокращенным (манежным) галопом в течение необходимого времени по замкнутому кругу.
   Вольтижировка развивает у всадника свободу и координацию движений, вырабатывает чувство баланса, воспитывает смелость и способствует сокращению спортивного травматизма в конном спорте. Она относится к одному из красивых и увлекательных видов конных соревнований со свойственными ему традициями, приемами и правилами.
   В процессе соревнований вольтижеры должны продемонстрировать зрителям н судьям правильность исполнения всех программных упражнений и произвольных композиций.
   К основным упражнениям по вольтижировке относятся: подход к лошади и бег, синхронно с ее движением; прыжок в седло и соскок с него; «сед» — посадка спортсмена в седло; толчок с перемахами через шею и круп лошади; «ласточка» — упор вольтижера коленом на седло и вытягивание другой ноги по диагонали; «ножницы» — наиболее сложное и трудное упражнение, требующее резкого поворота корпуса вольтижера на 180°; «стойка» — вертикальное статическое положение вольтижера на лошади; «вертушка» — быстрые повороты вольтижера на колене или бедре.
   В программу по вольтижировке могут быть включены обязательные и произвольные упражнения, а иногда и те и другие.
   Соревнования по вольтижировке летом могут проводиться на любом стадионе, в зимой — в закрытом манеже.
   В связи с введением вольтижировки в программу международных соревнований были разработаны правила, позволяющие участникам, специалистам и судьям различных стран иметь единое мнение при оценке выступлений вольтижеров. 8 соответствии с Правилами ФЕИ международные соревнования по вольтижировке проводятся для вольтижеров двух возрастных групп: юноши до 18 лет; вольтижеры в возрасте от 16 до 21 года. Этими же правилами предусматриваются организация и проведение международных соревнований с участием вольтижеров двух стран, дружеских соревнований с участием представителей нескольких стран, международных официальных соревнований, чемпионатов континентов и мира с розыгрышем личного и командного первенства.
   Первые международные официальные соревнования по вольтижировке состоялись в 1983 году в Швейцарии. В них приняли участие спортсмены из ФРГ, Франции, Австрии, Дании, Швейцарии, Голландии. Через год в Австрии состоялся первый чемпионат Европы, в котором приняли участие 200 вольтижеров из восьми стран. Прекрасных результатов там добились вольтижеры ФРГ, выигравшие и личное и командное первенство. В 1984 году международные встречи по вольтижировке состоялись на Европейском, Американском и даже Азиатском континентах. Это свидетельствует о расширении географии и росте популярности этого вида конного спорта.
   Следует отметить, что в рамках ФЕИ в настоящее время создан специальный подкомитет по вольтижировке, который состоит из видных специалистов различных стран. Аналогично другим конным дисциплинам ФЕИ намерено в ближайшее время присваивать наиболее квалифицированным арбитрам звание «Судья международной категории по вольтижировке». В Австрии уже был проведен семинар для международных судей по вольтижировке, в котором участвовало 29 человек из девяти стран.
   Без вольтижировки нет искусства верховой езды и нет мастерства, которым должен обладать настоящий всадник, посвятивший себя конному спорту. Все это требует серьезного внимания к подготовке вольтижеров и судей в СССР по этому красивому виду конного спорта.
  
   Т. МОЛЧАНОВА, судья республиканской категории по конному спорту
  
"Коневодство и конный спорт" №4, 1985г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом