О журнале  
Поиск
Юридическая консультация
Лошади в личной собственности
Зимоненко В., Дунаевский Н.

   В редакцию журнала продолжают поступать письма, в которых ставится один вопрос: кто может владеть лошадью на праве личной собственности?
   Для того, чтобы ответ на поставленный вопрос был как можно полнее, необходимо сказать, что советским законодательством предусмотрен 13к называемый разрешительный порядок владения лошадью. Нормативные акты, регулирующие этот вопрос, прямо указывают, какие категории граждан могут иметь в подсобном хозяйстве лошадь. Хотя статья 13 Конституции СССР закрепила за всеми гражданами в целом право на ведение подсобного хозяйства, включая содержание скота и птицы, необходимо иметь в виду, что по разному решается вопрос для двух больших категорий граждан: членов колхозов и граждан, проживающих в сельской местности, но не являющихся членами колхозов.
   Порядок и нормы содержания лошадей в личной собственности граждан — членов колхозов.
   Согласно п. 43 Примерного Устава колхоза, который принят III Всесоюзным съездом колхозников 27 ноября 1969 года и утвержден постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 ноября 1969 года, семья колхозника (колхозный двор) не наделена правом иметь в личной собственности лошадь.
   Вместе с тем, Примерный Устав в том же пункте предусмотрел право Советов Министров союзных республик разрешать увеличение норм, а также замену одних видов скота другими в колхозах отдельных районов с учетом национальных особенностей и местных условий.
   Остановимся более подробно на нормах, действующих в настоящее время в разных союзных республиках.
   Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 мая 1970 года предусмотрено, что семья колхозника (колхозный двор) в колхозах Михайловского, Кош-Агачского и Улаганского районов Алтайского края взамен свиней может иметь в личной собственности одну рабочую лошадь или кумысную кобылу.
   В Тувинской АССР семья колхозника (колхозный двор) в колхозах Монгун-Тайгинского, Бай-Тайгмнского, Барун-Хемчикского, Овюрского, ДзунХемчикского, Улуг-Хемского, ТесХемского, Эрзинского районов может иметь в личной собственности дополнительно одну лошадь, а в колхозе «Тере-Холь», расположенном на территории, подчиненной Кызылскому городскому Совету депутатов трудящихся (в настоящее время Советы народных депутатов) — одну лошадь. (Постановления Совета Министров РСФСР от 2 апреля 1970 года и 9 февраля 1970 года).
   Постановлением Совета Министров РСФСР от 19 февраля 1970 года семье колхозника [колхозному двору) в колхозах горной части ЧеченоИнгушской АССР разрешено иметь в личной собственности дополнительно одну голову рабочего скота.
   В колхозах Приютненского, Целинного, Сарпинекого районов Калмыцкой АССР, постановлением Совета Министров РСФСР от 9 июня 1970 года разрешено семьям чабанов, гуртоправов, доярок, табунщиков иметь дополнительно одну голову рабочего скота.
   Семьям колхозников (колхозным дворам) в колхозах «Сибирь» и имени Куйбышева Карасукского района Новосибирской области постановлением Совета Министров РСФСР от 12 октября 1970 года предоставлено право иметь в личной собственности взамен свиней лошадь с приплодом до одного года.
   Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 января 1970 года предусмотрено право семьи колхозника (колхозного двора) иметь в личной собственности в предгорной и горной зонах Дагестанской АССР взамен свиней—голову рабочего скота.
   В Якутской АССР отдельные семьи колхозников (колхозные дворы) могут иметь одну кумысную кобылу с жеребенком (постановление Совета Министров РСФСР от 22 января 1970 года).
   Подобные постановления были приняты правительствами ряда других союзных республик. Например, Советом Министров Киргизской ССР 23 июня 1980 года было принято постановление дающее право семье колхозника (колхозному двору) в колхозах долинных и горно-животноводческих зон иметь в личной собственности взамен свиней одну кумысную кобылу с приплодом до одного года.
   Постановление ЦК КП Азербайджана и Совета Министров Азербайджанской ССР от 10 апреля 1979 года установило, что семья колхозника (колхозный двор) в отдельных горных районах может иметь в личной собственности одну лошадь. В прилагаемом к постановлению списке перечислены следующие районы, относящиеся к горной зоне:
   Кельбаджарский, Лачинский, Кедабекский, Дашкесанский, Шаумяновский (сельский), Лерикский, Ярдымлииский, Исмаиллинский, Шемахинский, Зангеланский, Кубатлинский, а также хозяйства, расположенные в горной части Нахичеванской АССР.
   Постановлением ЦК КП Туркменистана и Совета Министров Туркменской ССР от 19 февраля 1970 года разрешено семье колхозника (колхозному двору) в животноводческих хозяйствах Красноводского (ныне Красноводская область), Казанджикского, Кизыл-Атрекского, Гасан-Кулийского и Кизыл-Арватского районов, а также колхозным семьям растениеводческих колхозов, постоянно работающим и проживающим на отгонных пастбищах и не имеющим приусадебных участков на орошаемых землях, — взамен коровы с приплодом и верблюдицы с приплодом иметь одну кобылу с приплодом не старше одного года.
   Перечисленный список постановлений, разрешающих содержание в личной собственности лошади семье колхозника (колхозному двору), является на сегодняшний день по союзным республикам исчерпывающим.
  
   Порядок и нормы содержания лошадей в личной собственности граждан—не членов колхозов (в том числе и работников совхозов), установленных законодательством союзных республик.
   В Российской Федерации такие нормы определены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 августа 1982 года «О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 ноября 1964 года «О нормах содержания скота в личной собственности граждан—не членов колхозов» а п. 3 которого исполнительным комитетам районных и городских Советов народных депутатов предоставлено право разрешать гражданам, с учетом местных условий и национальных особенностей, содержать в личной собственности одну голову рабочего скота (лошади, мула, осла, верблюда, вола, буйвола).
   Аналогичные законодательные акты имеются также и в других союзных республиках.
   Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 8 декабря 1977 года установил, что рабочие, служащие и другие граждане, занимающиеся общественно-полезным трудом, инвалиды 1 и II групп, пенсионеры и престарелые граждане могут содержать на одну семью, проживающую в сельской местности, в пустынных и полупустынных районах, и работники, занятые на отгонных участках — одну кобылу с приплодом до одного года. Указанные граждане, проживающие в городах (кроме областных центров и г. АлмаАта) и рабочих поселках, также вправе иметь в личной собственности одну кобылу с приплодом до одного года. Этим же Указом для семьи, занятой в животноводстве, по ее желанию вместо свиней разрешено иметь в личной собственности .вторую кобылу с приплодом до одного года.
   Этим же Указом для семьи, занятой в животноводстве, по ее желанию, вместо свиней разрешено иметь в личной собственности вторую кобылу с приплодом до одного года.
   Тот же контингент граждан, не членов колхозов, то есть рабочие, служащие и другие граждане, занимающиеся общественно-полезным трудом, инвалиды 1 и II групп и престарелые граждане правомочны, согласно Указу Президиума Верховного Совета Киргизской ССР от 20 марта 1980 года содержать в личной собственности на одну семью а сельской местности в городах и поселках городского типа взамен свиноматки с приплодом или двух свиней на откорме—одну кумысную кобылу с приплодом до одного года. В г, Фрунзе и областных центрах содержание скота в личной собственности граждан разрешено, за исключением санитарной зоны, устанавливаемой городскими Советами народных депутатов. Указом предусмотрено, что за семьями рабочих, специалистов и служащих, призванных на действительную службу в Советскую Армию и Военно-Морской флот, внутренние, пограничные войска, направленных на учебу и избранных на выборные должности, умерших или погибших в связи с исполнением служебных обязанностей, сохраняются соответствующие нормы содержания скота в личной собственности.
   Действующий в Грузинской ССР Указ Президиума Верховного Совета от 29 декабря 1964 года «О нормах скота, находящегося в личной собственности граждан (кроме колхозников)» предоставил право исполкомам районных Советов депутатов трудящихся в отдельных случаях разрешать гражданам, проживающим в сельской местности, содержать одну лошадь для нужд личного хозяйства.
   В Армянской ССР действует Указ Президиума Верховного Совета республики от 29 апреля 1981 года, устанавливающий, что проживающие в сельской местности рабочие и служащие государственных сельскохозяйственных предприятий, межхозяйственных предприятий (организаций) по производству сельскохозяйственной продукции, учителя, врачи, специалисты сельского хозяйства, инвалиды I и N групп, пенсионеры могут содержать для хозяйственных нужд на одну семью одну лошадь.
   Указом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР от 15 июня 1978 года для рабочих и служащих государственных сельскохозяйственных предприятий, межхозяйственных предприятий (организаций) по производству сельскохозяйственной продукции, учителей, врачей, специалистов сельского хозяйства, инвалидов I и II групп, пенсионеров, проживающих в Джиргатальском, Ишкашимском и Мургабском районах, а также рабочих и служащих, проживающих по роду службы вдали от населенных пунктов в тех же районах и имеющих право на получение служебных земельных наделов и сенокосных участков, предусмотрена возможность иметь в личной собственности одну кумысную кобылу с приплодом в возрасте до одного года взамен одной коровы с приплодом и одной головы молодняка.
   В Узбекистане действует Указ Президиума Верховного Совета от 4 сентября 1978 года, согласно которому рабочие, служащие, инвалиды 1 и 11 групп, пенсионеры и престарелые граждане, не являющиеся членами колхозов, проживающие в пустынных, полупустынных районах и на отгонных пастбищах, могут иметь в личном подсобном хозяйстве на одну семью кумысную кобылу с приплодом до одного года.
   Указ Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 4 февраля 1965 года запретил гражданам, не являющимся членами колхозов, иметь в личной собственности рабочий скот. Однако исполкомам областных Советов депутатов трудящихся в отдельных случаях, в виде исключения дано право разрешать содержание лошади в личной собственности граждан.
   Исполкомы районных и городских Советов депутатов трудящихся Украинской ССР согласно Указу Президиума Верховного Совета от 4 ноября 1964 года (с дополнениями, внесенными Указом Президиума Верховного Совета республики от 21 сентября 1970 года) могут разрешать отдельным гражданам — не членам колхозов содержать рабочий скот (не более одной головы). Этот вопрос решается в каждом конкретном случае с учетом местных условий,семейного и материального положения гражданина, а также иных обстоятельств.
   Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 21 января 1965 года Совету Министров Hаxичеванской АССР, исполкому Совета депутатов трудящихся Нагорно-Карабахской автономной области и исполкомам районных (городских) Советов депутатов трудящихся предоставлено право разрешать гражданам—не членам колхозов, с учетом местных условий содержать в личной собственности одну голову рабочего скота (лошади, мула, осла).
   Указом Президиума Верховного Совета Литовской ССР от 30 декабря 1965 года с последующими изменениями от июня 1969 года предоставлено право исполкомам районных (городских), апиленковых, поселковых Советов депутатов трудящихся разрешать в виде исключения не членам колхозов содержание лошадей в личной собственности.
   Указом Президиума Верховного Совета Латвийской ССР от 14 ноября 1964 года по разрешению исполкомов районных, городских (республиканского подчинения) Советов депутатов трудящихся лица — не члены колхозов могут содержать в личной собственности одну лошадь.
   Постановлением Совета Министров Эстонской ССР от 21 января 1966 года предоставлено право исполкомам городских (городов республиканского подчинения) и районных Советов депутатов трудящихся разрешать в виде исключения содержание в личной собственности по одной лошади лицам, использующим их для служебных целей, инвалидам и пенсионерам, проживающим в местах, где нет транспорта общего пользования, а при необходимости и другим гражданам, не допуская при этом использования лошадей в целях личного обогащения.
   В Молдавской ССР содержание лошадей в личной собственности граждан — не членов колхозов не предусмотрено (Указ Президиума Верховного Совета от 22 января 1965 года).
   Законодательство большинства союзных республик предусматривает возмездное изъятие у граждан—не членов колхозов рабочего скота, содержащегося сверх установленных норм и без соответствующего разрешения.
   Следует также отметить, что по решению исполкомов местных Советов союзных республик трудоспособным гражданам, не занимающимся общественно-полезным трудом, может быть запрещено содержание скота, в том числе и лошадей.
  
   В. ЗИМОНЕНКО, старший консультант Министерства юстиции СССР,
   Н. ДУНАЕВСКИЙ, консультант Министерства юстиции СССР
  
  
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 1985г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом