О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Бойноу
Рябова Т., Климук А.

   Роль и значение жеребца Бойноу в ахалтекинском коневодстве могут быть сравнимы с той ролью и тем значением, которые может иметь жеребец-родоначальник при создании новой породы лошадей. Уже к концу 20-х годов нашего столетия ахалтекинская порода оказалась буквально «пропитанной» кровью этого замечательного жеребца. В родословной каждой современной ахалтекинской лошади эта кличка повторяется неоднократно.
   Бойноу (он же Буйнав, Буюн) родился в 1885 году от Лелянинг Чепи и ахалтекинской кобылы у большого любителя лошадей Танры Кули Каты, затем побывал у другого владельца в Безмеине и в 1900 году был приобретен в Закаспийскую заводскую конюшню.
   Это был некрупный (в старости 153 см), но исключительно породный жеребец. На сохранившемся портрете Бойноу, выполненном Е. Петраковой (Пьяновской) по памяти и по старым фотографиям, мы видим длинного, глубокого, костистого золотисто-буланого ахалтекинца с поразительно изящной чуть удлиненной головой прямого профиля на длинной тонкой шее, со столь же поразительным по своей мощи крупом.
   На скачках у Бойноу не было соперников. Его отличали низкие скользящие легкие движения. По воспоминаниям стариков-туркмен Бойноу ходил «как змея». Непобедимый на скачках Бойноу остался непобежденным и как производитель. Его дети на скачках завоевывали первые призы, в на выставках занимали первые места.
   Высокая препотентность Бойиоу как производителя не позволила распространиться в породе какому-либо одному избранному узкому сочетанию, что могло бы оказаться в условиях немногочисленной уже тогда породы, губительным для нее. Разнообразный генный фон маточного состава, использованный в работе с Бойноу, его сыновьями и внуками, позволил не только избежать инбридинг-депрессии, но и сохранить породу во всем ее неповторимом многообразии,
   Из 15 современных мужских линий к Бойноу восходят 10: Меле Куша, Сапар Хана, Эверды Телеке, Скака, Еля, Топорбая, Кврлавача, КирСакара, Араба, Посмана.
   Самым популярным сыном Бойноу был рожденный в последней ставке (1909 год) золотисто-буланый Меле Куш (от Ораз Нияз Карадашпи). До пятилетнего возраста Меле Куш много и успешно скакал. По типу и экстерьеру он был похож на своего отца, с той же благородной головой на длинной тонкой шее, костистыми правильными ногами и мощным крупом. Единственным его недостатком была мягкая спина, унаследованная от матери. Но для туркмен Меле Куш был идеалом ахалтекинской лошади, самым знаменитым конем Туркмении после Бойноу. В 1914 году Меле Куш был приобретен в Закаспийскую заводскую конюшню. В 1923 году он достойно представлял породу на 1 Всероссийской выставке в Москве.
   Прямым потомком Меле Куша в современном производящем составе был чемпион породы на ВДНХ СССР золотисто-буланый Сере (Сынок — Еныш), 1965 г. р.
   Своеобразной красотой отличался правнук Бойноу темно-буланый Эверды Телеке (Довлет Ишан—Эверды Телеке), инбридированный на знаменитого прадеда в степени 11—111. Это был крупный, горбоносый, величавый жеребец. Его дети Меле и Дор Куш стали первыми чемпионами ВСХВ, а его внук Скак (Кизыл — Скала) стал основателем наиболее мощной современной линии в породе. Основной продолжатель этой линии Полотли и его лучшие дети очень близки по типу к Бойноу—то же удивительное сочетание длины, изящества и гармонии.
   Буланый Меле Чеп, 1901 г. р., был одним из наиболее глубоких и костистых сыновей Бойноу. В 1915 году Меле Чеп был приобретен в Закаспийскую заводскую конюшню. Как производитель, он пользовался большим спросом у населения и оставил в породе большой след в основном через темно-буланого Аг Ишана (Меле Чеп—Ша Дурды от сына Бойноу Байрам Кора), 1921 г. р., сын которого серый Араб (отец знаменитого Абсента) и внук серый Кир Сакар стали основателями самостоятельных линий в породе.
   Внук Бойноу серый Баба Ахун, 1909 г. р., был известным производителем в Туркмении. Его внук Топорбай стал основателем мощной в свое время линии в породе, которая имеет продолжателей и в настоящее время. Из ее недр вышла одна из популярных в наши дни линий — линия Карлавача. Правнук Баба Ахуна золотисто-гнедой Ель (Тугурбай — Елкаб) также стал родоначальником современной линии, Он инбридирован на Бойноу в степени III—V. Потомки обеих этих линий отличаются крепкой сухой конституцией, длинными прямыми линиями экстерьера и выдающейся работоспособностью.
   Два праправнука Бойноу Бек Назар Дор и Посман также стали родоначальниками линий в породе.Бек Назар Дор был очень породным и крупным жеребцом. На скачках он был непобедим. Ему, как и знаменитому Меле Кушу, присуждали почетные призы только за появление на скачках. Прямых потомков Бек Назар Дора в современном производящем составе породы нет, но по боковым ветвям родословной этот выдающийся жеребец сыграл определяющую роль в формировании самой прогрессивной молодой линии— линии Гелишикли.
   Велико значение Бойноу и для других линий в ахалтекинской породе, непосредственно к нему не восходящих. Это линии Случая—Факирпельвана, Ак Сакала, Дор Байрама, Ак Белека.
   В 1908 году Бойноу по старости, а вероятно и от болезней, уже не мог держаться на ногах, и его хотели пристрелить, но житель аула Кеши Мухаммед Кули Хан упросил отдать ему жеребца. У него Бойноу и пал 7 ноября того же года.
  
   Т. РЯБОВА, А. КЛИМУК
"Коневодство и конный спорт" №6, 1985г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Золотисто-буланый жеребец Бойноу, 1885 г. р.


Золотисто-буланый жеребец Дагестан (Юлдуз — Факия), 1976 г. р. Линия Гелшикли.


Золотисто-буланый жеребец Меле Куш (Бойноу — Ораз Нияз Карадашли), 1909, г. р


Золотисто-буланый жереиец Меллек (Мелеке) от Скака и Еркуль, 1947 г. р. Линия Скака.