О журнале  
Поиск
Конный спорт
Общефизическая подготовка всадников
Мишин В.

   Анализ результатов прошедших за последние годы соревнований показал, что мастерство всадников, в особенности конкуристов и троеборцев, растет очень медленно. И повинны в этом не лошади, а сами спортсмены, общефизическая подготовка которых очень слаба. Современная программа соревнований по конному спорту, включающая преодоление сложных конкурных препятствий в течение нескольких дней, а также объемных, разнотипных неподвижных ("мертвых") стипль-чезных и кроссовых препятствий на больших скоростях, по сильно пересеченной местности, требует разнообразной и высокой технической и физической подготовки всадников. Грамотно действовать в сложных и трудных условиях может только волевой и разносторонне физически развитый спортсмен. Однако есть еще немало тренеров, недооценивающих важность общефизического развития, считающих, что этими вопросами они не должны заниматься. У многих тренеров и ряда руководящих физкультурных работников сложилось неправильное мнение, что для спортсмена-конника общефизическая подготовка необязательна, так как основную физическую нагрузку несет лошадь. Поэтому во многих спортивных организациях, культивирующих конный спорт, работа по общефизическому развитию спортсменов находится на очень низком уровне. К большому сожалению, даже в столичных конноспортивных школах, располагающих универсальными комплексными базами, позволяющими проводить занятия в любое время года по всем необходимым видам (плавание, бег, гимнастика, лыжи, игровые виды и др.), этому вопросу уделяют еще очень мало внимания.
   Комплексной научной группой была проведена нормативная проверка общефизической подготовленности всадников (кроссовый бег 1000 м для мужчин и 500 м для женщин, плавание 100 м на время). Проверка показала, что около 50 % спортсменов не справились с нормативными заданиями (в пределах норм комплекса ГТО).
   Между тем роль и место общей и специальной физической подготовки в процессе становления спортивного мастерства конника трудно переоценить. У конников нагрузка в основном характеризуется статическим напряжением мышц и их незначительной динамической работой. При статической работе слабее повышается уровень функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, чем при динамической работе, быстрее наступает утомление центральной нервной системы, что способствует проявлению расстройства координации движения, понижению реакции, некоторому нарушению ориентировки и равновесия, столь необходимых каждому всаднику.
   Многолетний опыт работы в конном спорте позволяет утверждать, что наиболее эффективным является комплексный метод тренировки, то есть сочетание общеразвивающих физических упражнений (подвижные спортивные игры, гимнастика, бег, плавание, ходьба на лыжах и др.) с разнохарактерной подготовкой на коне (езда, прыжки, вольтижировка и т. д.).
   Общефизическую подготовленность конников следует рассматривать как необходимую сторону повседневного спортивного режима, призванную обеспечить необходимый функциональный, мышечно-двигательный и эмоциональный фоновый уровень, способствующий сохранению и поддержанию специальной работоспособности. Организации занятий по общей и специальной физической подготовке каждый тренер должен уделять внимание не меньше, чем специальным занятиям.
  
  
   В. МИШИН, председатель Всесоюзного тренерского Совета по конному спорту
"Коневодство и конный спорт" №7, 1985г., с.22
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом