О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Роль линии Фэлариса в коннозаводстве СССР
Игнатьева М.

Доминирующее положение линии Фэлариса в чистокровном верховом коннозаводстве ряда стран подчеркивалось в работах многих современных авторов, начиная с В. Витта (“Практика и теория чистокровного коннозаводства”, 1956 г.). Продолжение теоретических обобщений о прогрессе линии за рубежом освещалось в трудах ВНИИКа, журнальных статьях. Развертывание работы с линией Фэлариса в СССР нашло отражение в селекционных планах конных заводов, планах импорта производителей.

Теперь, чтобы обобщить зарубежный опыт работы с линией Фэлариса, приведший ее к мировому расцвету, полезно дополнить уже опубликованные сведения о результатах розыгрыша главных призов на ипподромах стран изучением состава жеребцов-производителей, используемых на чистокровных верховых матках. С этой целью мы рассмотрели происхождение производителей, включенных в 1977 году в основные разделы регистров США, Англии и Франции, и выявили широкое распространение жеребцов линии Фэлариса в коннозаводстве этих стран в сравнении с наличием производителей иных линии (см. табл.).

 

Линия

В США

В Англии

Во Франции

голов

%

голов

%

голов

%

Фэлариса через Неарко и его отца Фароса

207

30,3

70

23, 1

21

12,6

Фэлариса через Фейруэйа

125

18,3

60

19,9

15

9,1

Гэйнсборо

92

13,5

65

18,2

16

9,7

Прэнс Роза

50

7,3

15

5,0

19

12,1

Тедди

38

5,5

7

2,4

14

8,5

Раблэ

34

5,0

10

3,3

18

10,8

Блэндфорда

18

2,7

25

8,3

25

15,2

Суинфорда (помимо Блэндфорда)

8

1,2

Турбильона

13

1,8

18

6,0

15

9, 1

Дарк Рональда

13

1,8

7

2,4

6

3,4

Вату

10

1,4

2

0,7

3

1,7

Сендриджа

10

1,4

1

0,6

Рок Сэнда

5

0,8

1

0,6

Херри Она

1

0,15

5

1,7

2

1,.2

Алькантара II

1

0,16

1

0,3

   

Тзи Тетрарча

1

0,15

2

1 ,2

Орби

1

0,15

1 16

5,3

2

1,3

Ла Фарина

2

0,7

Американские линии Файр Плай, Петер Пана и Домино)

56

8,4

5

1 ,7

5

2,9

Иные линии

3

1,0

Всего

683

100

301

100

165

100

В таблице старая линия Фэлариса условно разделена по происхождению на два течения, отличающиеся по дистанционности большей части входящих в них лошадей. Такое разветвление линии сложилось исторически в результате хода селекционной работы из поколения в поколение.

Во все периоды спринтерская линия Фэлариса развивалась в основном в кроссах со стайерскими линиями и очень редко — со спринтерскими. В первом случае чаще получали скакунов с дистанционностью, достаточной для побед на 2000—2400 м, а во втором, как правило, спринтеров.

В начальный период все лучшие сыновья Фэлариса—Фарос, Фэйруэй, Сикл, Фарамонд — происходили от дочерей или внучек Чосера (“золотой кросс”). Затем сочетаемость линии расширилась и из четырех главных ветвей Фэларисв наиболее дистанционной оказалась ветвь Фароса, а наименее дистанционной — ветвь его родного брата Фэйруэйа. Дело в том, что первая развивалась в основном в сочетаниях со стайерскими линиями. Лучшим ее продолжателем стал Неарко (ныне родоначальник самостоятельной линии), происходивший от матки линии Раблэ.

Ветвь Фэйруэйа развивалась также через нескольких его сыновей, наиболее полезными из которых оказались Блю Питер и Файр Трайел. Мать Блю Питера принадлежала к спринтерской линии Тзи Тетрарча, а мать Файр Трайела, хотя и происходила от стайера Сон ин Лоу, унаследовала спринтерские способности своей бабки Лэди Джозефин, поэтому Файр Трайел сам был спринтером и давал только спринтеров.

В последующий год в конных заводах многих стран широко распространилась кровь Неарко, и победители получались от таких его сыновей, как среднедистанционный Назрулла, происходивший от дочери Блэнгейма из маточного семейства Мумтаз Махал, спринтер Ройал Чаржер — от дочери Соларио из того же семейства, среднедистанционный Неарктик — от дочери Гипериона, инбридированный на Чосера IV—IV; стайер Моссборо, мать которого была линии Гэйнсборо, и он инбридирован на Чосера III—IV; среднедистанционный Кракатао, мать — линии Гэйнсборо, но он инбридирован на Фэлариса IV—III; два брата — дербист Данте и победитель Ст. Леджера Сояджирао, полученные от кобылы линии Дарк Рональда.

В дальнейшем линия разветвлялась все шире. Победители получались как при использовании уже ранее наметившихся сочетаний, так и новых. Наиболее прогрессивным, получившим мировую славу, оказалось сочетание с линией Блэндфорда, и особенно с новой линией Прэнс Роза. Стали шире применять умеренный инбридинг на Фэлариса, на братьев Фароса и Фейруэйа, на Неарко, Тедди, братьев Булл Дога и Сир Галлахэд III, на Гэйнсборо и его сына Гипериона, на Сон ин Лоу, Херри Она, маток Плаки Льеж, Селен и Мумтаз Махал.

Из сыновей Неарко шире всего в мировом коннозаводстве представлен Назрулла, причем из всех его сыновей только Болд Рулер и Грэй Соверейн были яркими спринтерами, остальные — более или менее дистанционерами. От большинства сыновей Назруллы при подборе к ним маток стайерских линий были получены победители в классических призах. Грэй Соверейн же, независимо от подбора маток, давал чаще только спринтеров. То же можно сказать и о Болд Рулере, хотя его в США часто использовали с дочерями Принцеквилло.

“Звезда европейского турфа” Милл Риф хорош на любых дистанциях, так как его получили от Невер Бенда (Назрулла+кобыла линии Турбильона) и дочери Принцеквилло. Такое сочетание теперь используется широко и называется “золотым”.

Близкий по происхождению Назрулле Ройал Чаржер имея иную сочетаемость. Так, от кобылы американской линии Файр Плай он дал многих выдающихся скакунов, но лучший его сын Турн То был рожден в Англии от кобылы линии Сенстара и инбридирован на Фароса III—III. Однако сын Турн То Сир Гайлорд происходил от дочери Принцеквилло и дал выдающегося скакуна (и производителя) Сир Айвора от внучки Махмуда, инбридированной на Плаки Льеж и Мумтаз Махал.

Родные братья Данте и Сояджирао давали наиболее стойкое потомство от маток линии Гэйнсборо (Индиана, Ай Сей, Дэриус). Дальше Дэриус дал от дочери спринтера Абернанэ спринтера же Дерринг До, а при дальнейшем усилении спринтерских течений — “короля спринтеров” Хентеркомба.

Сыновья стайера Моссборо — стойкие Баллимосс и Крэйгхауэ — инбридированы: первый — на Гэйнсборо, второй — на Неарко, но мать Крейгхауза была линии Блэндфорда. Лучший сын Баллимосса Ройал Палас инбридирован на Блэндфорда, а самое лучшее потомство Крэйгхауза было получено в СССР от маток линии Гэйнсборо, дочерей Агрегата.

Лучшие скакуны среди потомства Неарктика были от маток линий Блэндфорда и Тедди. Такой комплекс имеет выдающийся Нижински который был способен, как и в массе его потомство, скакать отлично на любые дистанции.

Ветвь Фароса через Фариса в тотже период развивалась во Франции в сочетаниях с линиями Тедди и Турбильона.

Развитие линии через трех потомков Файр Трайела: Курт Маршала, Петишн, Люминари — шло различно. Но при всех сочетаниях получались спринтеры.

Зарубежный опыт сочетаний линии Фэлариса пытались использовать и в СССР. С такой целью в разные годы осуществлялся импорт производителей. Вследствие чрезвычайно высоких цен на хороших производителей, особенно этой линии, чаще приходилось приобретать группы молодняка на аукционах и совсем редко — полновозрастных производителей.

Еще в 1936 году купили трех полновозрастных жеребцов этой линии:

Фэйрбэйрна (Фэйруэй — Бэби Полли), Трэйд Уинда (Фэйруэй—Серениссима) и близкого им по общему предку Парт Фоора (Полтава — Дэм Партлет), 1927 г. р.

Великая Отечественная война помешала полному использованию этих жеребцов.

В 1960 году на аукционе в Англии купили 13 годовиков, из которых 7 были линии Фэлариса. Из этой группы след в советском коннозаводстве оставили два жеребца — Айвори Тауер и Редженси.

Айвори Тауер (Люминари — Винмарлай) инбридирован на Сон ин Лоу IV—IV и на Херри Она IV—V. Он был выращен в конном заводе “Восход”, скакал довольно успешно:

3-х лет в Москве победил в Большом Летнем, был вторым в Большом Всесоюзном, в ГДР выиграл приз Президента, 4-х лет победил в Москве в призах Вступительном и Элиты, в ГДР — в “Хоппегартенской миле”, в Швеции — в призе Гетеборга и занял шестое призовое место в Большом Вашингтонском призе. Сейчас он уже не используется как производитель в “Восходе”.

Редженси (Грэй Соверейн — Беттер Вай) инбридирован на братьев Фэйруэйа я Фароса. Он был выращен в Опытном конном заводе, 3-х лет в Москве однажды выиграл и 3 раза занимая призовые места, был вторым в ГДР в призе “Хоппегартенская мили” и выиграл в междуиародном призе Напаедла в Праге. В скачках жеребец показывал хороший спид, был красив и правильно сложен, но обладал плохим характером, который часто передавался его потомству.

В группе молодняка, импортированного в 1968 году в годовалом возрасте из Англии, лучшим был маленький Контакт, полученный от знаменитого сына Назруллы Невер Сай Дая. Мать его Корренца была от Чамоссера (внука Херри Она). Контакт выступал в Москве и Пятигорске 2-х м 3-х лет 7 раз и первенствовал в 4 скачках. В племзаводе “Красноармейский” он дал хорошее потомство, а его сын Канал от дочери Бальто используется в качестве производителя

Несколько раньше в группе молодняка для тренинга был приведен из конзавода Типяетт (США) Перпл Перилл 1959 г. р.,

полученный от Мистер Газа (сына Назруллы) и Уистерии (линии Дарк Рональда). 2-х и 3-х лет он был в тренинге в США, но не выступал, а 4-х лет в Москве при единственном старте успеха не имел. Его использовали в случке с малым числом чистокровных верховых маток только из-за отличной родословной. Ряд его потомков скакали выше среднего. Гидропон апробировался в качестве производителя, и тоже неудачно.

Крэйгхауза, 1962 г. р., импортировали в 1967 году. Он происходил от Моссборо и Тарберт Бай (Першен Гаф — Тикет от Назруллы), был инбридирован на Неарко IV—II. Крэйгхауз не скакал 2-х лет, а 3-х лет при четырех стартах выиграл три раза, закончив сезон победой в Ирландском Ст. Леджере На 2800 м; в 4 года участвовал в двухмилевой скачке, но успеха не имел. В конзаводе “Восход” Крэйгхауза использовали мало, так как он страдал сердечной недостаточностью, отчего рано пал. Но и за короткую заводскую карьеру от него получили группу отличных заводских маток. От двух же его сыновей (только среднего скакового класса), апробировавшихся в качестве производителей, продолжателя линии выделить не удалось.

Необходимо отметить, что почти все импортированные в последнее время производители любых линий имеют кровь Фэлариса по материнской стороне.

В 1961 году на наши ипподромы поступили жеребцы 1959 г. р., купленные годовиками в Англии. О скачках Айвори Тауера и Редженси мы уже говорили. Здесь следует добавить, что в 1963 году Айвори Тауер возглавил список молодняка с наибольшим выигрышем за сезон. Потомство импортных производителей 1959 г. р. начало появляться на ипподромах с 1967 года, одновременно с потомством высокоценных производителей иных линий. К ним вскоре присоединилось, хотя и не надолго, потомство Крэйгхауза.

В статье группы сотрудников ВНИИКа, возглавляемой Э. М. Пэриом, помещенной в нашем журнале № 1 за 1982 год, дается обобщенная характеристика ипподромного успеха потомства лучших производителей за 1972—1979 годы. Из публикации явствует, что за все эти годы Айвори Тауер был по выигрышу его потомства в числе лучших. Так, в 1972 г. он был на третьем месте за Дерзким и Гэй Вэрриором, в 1973 — на шестом, в 1974 — на седьмом, в 1975 — на четвертом, в 1976 — на шестом, а с 1977 по 1979 год занимал в списке лучших твердое четвертое место за такими выдающимися производителями, как Анилин, Афине Вуд, Дерзкий или Саян. В этой же статье дается кумулятивная оценка производителей разных линий по качеству потомства за весь период их использования, до 1979 года. Среди же" ребцов линии Фэлариса Айвори Тауер за период использования в 1967—1979 годы характеризуется индексом успеха 1,83 и препотентности — 1.38, Крэйгхауз за 1970—1975 годы — соответственно 2,65 и 1,34. Здесь же упоминается, что из 97 жеребят, полученных от Айвори Тауера в конзаводе “Восход”, 31 оказался победителем традиционных и международных призов. Указывается, что потомство его скороспелое, в основном со спринтерскими способностями. Называются лучшие для него сочетания с дочерьми Рауфбольда, Гарнира, Бальто, Элемента, Агрегата, Фактвтума. Мы вполне соглашаемся с приведенной в разбираемой статье оценкой и еще раз подчеркиваем факт, что Айвори Тауер лучше себя показал при разнородном подборе.

В статье ВНИИКа характеризуется и неудача в использовании ряда сыновей Айвори Тауера (Раунда — в племзаводе “Красноармейский” в начале его деятельности, Знатного — в Лабинском конзаводе, Гавра — в Деркуле и Газгольдера. К отрицательной характеристике мы склонны добавить замечание о неудовлетворительной технологии выращивания и тренинга в перечисленных хозяйствах. Так что жеребцы виноваты не во всех случаях. К материалам оценки производителей линии Фэлариса, помещенных в названной статье, нужно присоединить результаты скачек потомства интересующих нас производителей за период после опубликования статьи, то есть за 4 последних года.

Скаковой сезон 1980 года был для Айвори Тауера благоприятным, так как его сын Сааб от дочери Бальто, отлично скакавший 2-х и 3-х лет, а теперь — 4-х лет, показал высокий скаковой класс и неплохую дистанциоиность (он занимал вторые места в таких призах, как приз Дружбы народов, Вступительный, Гранита II и имени Главконупра). Можно предположить, что при нормальном выращивании его потомства он станет хорошим производителем. В этом же , сезоне отлично выступал сын Айвори Тауера Абад, полученный от дочери Фактотума, выигравший Спринтерский приз оторванно от общей группы на 10 корпусов.

Удача продолжалась и в 1981 году, когда потомки Айвори Тауера и Майкопа соперничали в возрасте 2-х и 3-х лет с выдающимся потомством Афине Вуда. Среди двухлеток лучшим был сын Айвори Тауера Гавот. Из детей Майкопа отличался днепропетровский трехлетний Дамас, победитель Летнего приза, третий —в Большом Всесоюзном.

В 1982 году все главные призы для двухлеток были выиграны дочерью Айвори Тауера Сорбонной (от дочери Дерзкого). В Пятигорске лучшим трехлетком был его сын Пакт Малокарачаевского конзавода.

Из потомков Майкопа лучшим был трехлетний Грум (от дочери Гудзона), Днепропетровского конзавода. К сожалению, Грум пал.

В 1983 году подтвердился высокий скаковой класс Сорбонны в Москве, а в Пятигорске — Пакта. Скачки последних лет мы широко описывали в ежегодных статьях. Поэтому, чтобы не повторяться, ограничимся по 1984 году лишь замечанием о полезности начала использования в конном заводе “Восход” немецкого жеребца Антриба, который, при желании работников завода, может стать одним из продолжателей линии.

Работу с линией как через потомков Неарко, так и Фэйруэйа следует продолжить, но нужно провести рядмероприятии, о которых говорится ниже.

Так как у нас мало хороших производителей этой линии, то необходимо ставить вопрос об импорте высокоценного полновозрастного потомка Неарко, организовать целенаправленное его использование, испытание лучших его сыновей и дальнейшую их апробацию в качестве производителей в благоприятных технологических условиях выращивания их потомства, способствующих выявлению и развитию ценных качеств. Также и для ранее отобранных лучших сыновей ценнейших производителей следует создавать условия при ях апробации.

Не должно быть такого положения, когда выращенные в ведущих конных заводах молодые, отлично скакавшие сыновья высокоценных производителей оказывались хуже своих отцов а заводах, так как их потомство выращивается в худших условиях. Зачастую от них получаются ценнейшие матки, но нет продолжателей. Это касается не только жеребцов линии Фэлариса. Ведь не только от Крэйгхауза остались группы отличных маток, но нет жеребцовпродолжателей. Такое же положение и с потомством Бальто, Пандофелла, Ранжира-Дара, Рауфбольда и др. — есть выдающиеся матки, нет производителей — и работа затухает.

Необходимо потребовать от коллективов всех хозяйств коренным образом пересмотреть технологию своего производства. Теперь уже нет существенной разницы в маточном составе большинства конных заводов, как это было еще недавно. Нужно, чтобы наши коннозаводчики поняли, что успех в их работе — дело их самих.

М. ИГНАТЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

"Коневодство и конный спорт" №10, 1985г., с.14-17
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом