О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Судьба лошади Пржевальского
Шилова А.

   В Москве 29—31 мая состоялось заседание международной группы экспертов ФАО/ЮНЕП по лошади Пржевальского, организованное Центром Международных проектов Государственного Комитета СССР по науке и технике при содействии Комиссии СССР по делам ЮНЕП в рамках Международного проекта «Сохранение генетических ресурсов животных». В выполнении программ проекта участвуют научно-исследовательские организации МСХ СССР, ВАСХНИЛ, АН СССР. Видные ученые из восьми стран Азии, Америки и Европы обсудили проблемы восстановления этого уникального вида, к настоящему времени исчезнувшего в естественных условиях. По мнению специалистов, единственный путь решения этой задачи — реинтродукция лошади Пржевальского из зоопарков мира в природную среду.
   Лошадь Пржевальского представляет огромный интерес для изучения истории происхождения домашней лошади. Это единственный сохранившийся на земном шаре исконно дикий самостоятельный вид настоящих лошадей. По типу телосложения она сходна с домашней лошадью, но обладает комплексом уникальных качеств, отличающих ее как от домашней лошади, так и от ослов и полуослов. Характерными признаками являются крупнозубость, высоконогость, тонконогость, отсутствие челки, длинные волосы под подбородком и бакенбарды по ребру нижней челюсти, жесткая стоячая грива, хвост большой длины и своеобразного строения: спинная сторона хвоста на значительном расстоянии от репицы покрыта короткими волосами, а с боков и снизу длинные волосы начинаются почти у корня хвоста, благодаря чему верхняя часть хвоста кажется как бы вдавленной. Дикие лошади ржут, храпят и фыркают точно так же, как домашние. Каштаны имеются на передних и задних ногах, копыта круглые, с хорошо развитой стрелкой.
   Принадлежность лошади Пржевальского к подроду настоящих лошадей была доказана работами проф. И. И. Иванова, который в 1902 году в «Аскании-Нова» получил от самки лошади Пржевальского и жеребца домашней лошади, а затем от обратного скрещивания плодовитых гибридов, тогда как при подродовых скрещиваниях в пределах семейства лошадиных потомство бесплодно. Вместе с тем современные методы исследований — изучение хромосомного аппарата, сравнительный анализ крови и строения ДНК — позволили окончательно установить видовую самостоятельность и генетические различи» между лошадью Пржевальского и домашней лошадью.
   Однако по важнейшему вопросу — какова роль лошади Пржевальского в истории происхождения домашних лошадей — мнения ученых расходятся. Академик В. В. Заленский (1902) полагал, что лошадь Пржевальского стоит ближе к общему прародителю лошадей и ослов, чем другие ныне живущие дикие виды. Резкие морфологические отличия, наличие ряда примитивных черт и сходств с древнейшими лошадьми Азии дали основание проф. В. И. Громовой (1941, 1959, 1963) прийти к выводу, что это отдельный от домашней лошади вид, представитель филогенетической ветви рода эквус, самостоятельно развивающейся по крайней мере с нижнего плейстоцена.
   Ряд биологов считают лошадь Пржевальского родоначальницей наших домашних лошадей (А. Тихомиров, 1898, К. Саковский. 1937. Б. Гжимек, 1977 и др.). Такую же точку зрения разделяет проф. А. Г. Банников, совершивший четыре большие экспедиции в Монголии и приложивший много усилий к охране этого редчайшего вида, называющий лошадь Пржевальского единственным ныне живущим предком домашней лошади (1960). Этот важный вопрос еще требует окончательного решения.
   Прежде лошадь Пржевальского была распространена на обширной территории Азии — от Казахстана до предгорий Тянь-Шаня и Монгольского Алтая, на западе ареал ее доходил почти до Урала. Имеются литературные сведения о том, что кости лошадей Пржевальского, относящиеся к ледниковому периоду, были найдены в Западной Европе (Б. Гржимек, 1977).
   В прошлом веке она обитала в Джунгарии, но к концу пятидесятых годов нашего столетия ареал и численность лошадей Пржевальского катастрофически сократились. Зимой 1959—1960 гг., по данным Д. Цэвэгмида, в Монголии оставалось всего два табуна—в 14 и 6 голов. С 1968 года ни одна экспедиция больше не встречала диких лошадей на воле, а местные жители последний раз видели единичные экземпляры в 1969— 1971 гг.
   Основной причиной сокращения ареала и численности диких лошадей была имевшая место ранее беспорядочная охота на них, особенно с появлением у монгольских и китайских охотников огнестрельного оружия.
   Указом Президиума Великого Народного Хурала МНР от 1926 года охота на лошадей Пржевальского была запрещена. По закону 1930 года эта лошадь была взята под охрану государства и объявлена редчайшим представителем диких животных. Однако развитие скотоводства привело к вытеснению лошади Пржевальского с привычных мест обитания и лишило ее свободных территориальных пространств, необходимых для существования этого вида, ведущего кочевой образ жизни. Губительными для них были крайне суровые погодные условия (гололедица, бескормица) зимой 1940, 1948, 1956 и 1963—1964 гг.
   Угроза полного исчезновения лошади Пржевальского с лица земли вызвала острую тревогу мировой научной общественности. По решению Международного Союза охраны природы и природных ресурсов лошадь Пржевальского была объявлена абсолютно охраняемым животным. В 1957 году Международный коллоквиум по систематике и биологии копытных (Париж) обратился в Академию Наук Китая и Комитет Наук Монголии с просьбой организовать охрану этого уникального вида мировой фауны. В 1959 году в Праге состоялся 1 Международный симпозиум по лошади Пржевальского, на котором была отмечена необходимость дальнейшего разведения диких лошадей в зоопарках мира, где их насчитывалось к этому времени 52 особи. В 1963 г. Комиссия по охране редких и исчезающих видов МСОП создала специальную группу, в задачи которой входили организация и содействие работам по охране и изучению лошади Пржевальского.
   Актуальные вопросы сохранения вида были рассмотрены также на II Международном симпозиуме в Берлине в 1965 году, на III Международном симпозиуме в Мюнхене в 1976 году и на IV симпозиуме в Марвелле (Великобритания) в 1980 году.
   Благодаря успешному разведению лошадей Пржевальского в неволе ценный генофонд вида был сохранен. Наибольшее поголовье племенного материала сейчас сосредоточено в зоопарках СССР,- ЧССР, ФРГ, Англии, имеются представители этого вида в ПНР, ГДР, Нидерландах, Франции, Италии, МНР. Возникли новые центры в Азии и Австралии.
   Больших успехов в разведении диких лошадей добился Пражский зоопарк, координирующий все работы по охране вида. С 1959 года в Праге ведется Международная племенная книга лошадей Пржевальского.
   Первым в мире, как известно, начал завозить лошадей из Западной Монголии Асканийский зоопарк. В течение 1899— 1907 гг. туда поступило 12 жеребят, из которых 3 достигли половозрелости. От них к 1940 году было получено 37 чистокровных лошадей и более 30 гибридов с домашней лошадью. К сожалению, после оккупации в «Аскании-Нова» не осталось ни одной особи из так называемой старой асканийской линии. Родоначальниками «Новой асканийской линии» являются жеребец Орлик, родившийся в Геллабруне (ФРГ) в 1943 году и поступивший в «Асканию-Нова» в мае 1948 г., и кобыла Орлица III, родившаяся на воле в Монголии в 1947 году и привезенная в декабре 1957 года из конного завода Джаргаланту (МНР). Орлица пала в 1973 году в возрасте около 27 лет. Продолжателями линии стали их потомки — кобыла Аскания I (Волга), I960 г. р., и жеребец Пегас, 1961 г. р. С 1972 года помеси выведены из табуна и лошади Пржевальского разводятся только в чистоте (А. Г. Банников, В. Д. Треус, Н. В. Лобанов, 1976). Сейчас в табуне 53 особи. Работа ведется с двумя линиями: Орлика (через Пегаса и его сына Парада) и Сигора, поступившего в 1982 году вместе с двумя кобылами в порядке обмена из США. Используются также кобылы «пражской линии» Госана и Вада. В отличие от других зоопарков мира в «Аскании-Нова» лошади содержатся на обширных участках ковыльнотипчаковой степи площадью до 1,5 тыс. га и круглый год находятся под открытым небом, благодаря чему они обладают высокими приспособительными качествами, по поведению приближаясь к дикой популяции.
   Все современные животные в зоопарках Европы и США являются потомками 12 особей из 54, поступивших из Джунгарии в начале века, и кобылицы Орлицы 111, рожденной на воле. Несмотря на большие успехи в разведении диких лошадей в неволе, содержание их в условиях зоопарков на протяжении 5—6 поколений привело к снижению гетерозиготности, потере части генетической информации и нежелательному изменению ряда признаков. Вынужденный тесный инбридинг, особенно на первых этапах разведения, нередко был причиной большого отхода новорожденных жеребят и снижения плодовитости потомства. Снизилась адаптивная способность животных, позволяющая в прошлом выдерживать суровые условия Центральной Азии. Изменилось поведение лошадей. И. Вольф отмечает изменения морфологического строения черепа и конечностей, в частности ослабление нижней челюсти в результате использования мягкого корма. В естественных условиях дикие лошади питались растениями, малопригодными для домашних лошадей. Кормом для них служили ковыль гобийский, полынь ксерофитная, саксаул, карагана колючая, осока узколистная и др. (Н. Добчин, 1970). Даже в условиях полувольного содержания в степи, как указывает В. Климов (1982), лошади Пржевальского в «Аскании-Нова» утратили присущую виду быстроаллюрную специализацию. Они стали менее длинноногими, изменился формат тела: высота в холке несколько снизилась, а длина туловища увеличилась. В связи с высокой изменчивостью экстерьерных признаков международным эталоном типа признана кобыла Орлица 111. Ее основные промеры в возрасте 10 лет: высота в холке—124, косая длина туловища— 121, обхват груди—189, обхват пясти—22 (В. Д. Треус, 1961).
   К настоящему времени в неволе создана достаточно многочисленная популяция лошади Пржевальского. Биологии вида посвящено более 500 публикаций (к сожалению, разбросанных по различным изданиям). На начало 1985 года, по данным И. Вольфа, в 100 зоопарках мира и у частных владельцев насчитывалось 608 особей. Размеры этой популяции, накопленный опыт по их разведению и знания в области экологии позволяют осуществить их реинтродукцию на волю.
   На состоявшемся в Москве заседании международной группы экспертов ФАО/ЮНЕП под председательством руководителя советскомонгольской комплексной биологической экспедиции директора Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова академика В. Е. Соколова и ведущего специалиста США по данному вопросу доктора Ю. Сила, была разработана практическая программа реинтродукции лошади Пржевальского в природную среду.
   В своем выступлении академик Л. К. Эрнст (СССР) подчеркнул, что в процессе одомашнивания человек развил у сельскохозяйственных животных много новых хозяйственно полезных признаков, которых не было у их предков, но вместе с тем были утрачены многие ценные качества диких животных. Возвращение диких лошадей в естественные биотопы обеспечит не только сохранение вида, но и создаст условия для его естественной эволюции, обогатит природные сообщества. Работа по восстановлению лошади Пржевальского сможет послужить моделью для восстановления многих других видов.
   Все эксперты выступили с конкретными деловыми предложениями по разработке данного проекта. По единодушному мнению, местом реинтродукции лошади Пржевальского должна стать Монголия, то есть исторически сложившаяся территория их обитания.
   Представители Комитета Наук МНР О. Товуд и М. Бадам сообщили о готовности монгольских специалистов приступить к созданию необходимых условий. Академик В. Е. Соколов (СССР) обстоятельно остановился на вопросах выбора участка для выпуска лошадей на волю, а также указал на необходимость поэтапного проведения работ: животных из зоопарков сразу в дикую природу вы- пускать нельзя, нужны промежуточные центры, где бы в условиях полувольного содержания они акклиматизировались и приучились к добыванию корма. Необходимые критерии при выборе места реинтродукции были предложены И. Вольфом (ЧССР) и Р. Миллером (США). Ю. Сил, О. Райдер и Т. Фуз (США) рассмотрели генетические аспекты отбора животных для выпуска в природу. Г. Виснер (ФРГ) осветил вопросы ветеринарного обслуживания и транспортировки животных, подчеркнув необходимость предварительной дегельминтизации и вакцинации лошадей перед отправкой. Об опыте разведения лошадей в заповеднике «Аскания-Нова» рассказал Ю. С. Мусиенко (СССР), отметив возможность использования имеющихся 8 тыс. га заповедной степи для акклиматизации животных из зоопарков.
   Экологии лошади Пржевальского, а также одичавших лошадей, имеющихся на острове Южный озера Маныч в Ростовской области, в Красной пустыне в штате Айова, в Монголии, поведение которых может служить экологической моделью для выпуска лошадей в природу, были посвящены доклады В. Климова (СССР), Р. Миллера (США), В. Орлова (СССР).
   В заповеднике «Аскания-Нова», как сообщил В. Климов, лошади Пржевальского в открытой степи успешно переносят довольно суровые зимы. Структура табуна включает гаремные группы с жеребцом-доминантом, группу холостых жеребцов, которые держатся обособленно, группы «лично привязанных» животных и др. Эти группы действуют как функциональные системы, адекватно реагирующие на изменения внешней среды. Неполноценные группы (одни самцы или одни самки) гораздо хуже осваивают территорию и не способны к защите. Типичным для вида поведением жеребца-доминанта характеризуется 25-летний жеребец Пегас. Он обладает полной властью, ни одно животное не имеет права предпринимать самостоятельные действия. Группа лидирующих кобыл помогает ему в этом и имеет привилегии в выборе направления передвижения, самостоятельной пастьбе. Охраняя свою территорию, жеребец неоднократно набрасывался на верховых и упряжных домашних лошадей. Молодым жеребцам требуется не один год, чтобы завоевать главенствующую роль в табуне, приобрести необходимые агрессивные реакции, научиться охранять территорию. Экологические наблюдения позволяют сделать очень важный вывод: для целей интродукции необходимо создавать полноценные группы с установившимися взаимоотношениями и транспортировать животных гаремными группами в больших клетках, что поможет снижению стресса при перевозке. Большинство участников заседания высказали мнение, что выпускать лошадей на волю можно только после того, как структура табуна будет сформирована и иерархия установлена. В природной среде необходимо создать две 'популяции, в каждой от 200 до 1000 особей, родоначальниками которых должны быть 15—20 кобыл и 10—15 жеребцов.
   Дж. Ноулс (Великобритания) подчеркнул важность последующего изучения популяций после выпуска в природу, чтобы учесть уровень успеха реинтродукции, скорректировать возможные погрешности, провести мониторинг биологических параметров: роста популяции, причин падежа и заболеваний и т. п. Для этого необходимы маркировка животных, устройство наблюдательных башен, использование средств дистанционного наблюдения (радиотелеметрии).
   Заседание экспертов разработало критерии отбора особей для интродукции, рекомендовало оптимальные размеры создаваемой дикой самофункционирующей популяции, а также обязательные требования при выборе места интродукции: сухой климат, достаточное количество пастбищного корма, наличие источников воды, соответствующие почвы и топография местности, полное отсутствие домашних животных (особенно домашних лошадей) и хищников (особенно волка), наличие укрытий на случай неблагоприятных погодных условий и др. Представители различных зоопарков заявили о готовности безвозмездно предоставить лошадей для целей реинтродукции. Координацию отбора животных из зоопарков мира для интродукции в Монголии и сбор информации будет осуществлять Пражский зоопарк (И. Вольф).
   Отмечена необходимость организации обучения персонала, который будет участвовать в выполнении проекта. Большими возможностями в этом отношении располагает институт «Аскания-Нова», имеющий квалифицированные научные и технические кадры и большой опыт работы с дикими лошадьми. Эксперты признали целесообразным, чтобы научные организации Советского Союза изучили возможность создания дикой популяции лошади Пржевальского на территории СССР в их историческом ареале — Казахстане.
   Разработку детального плана по организации работы намечено провести уже в этом году. В ближайшее время советско-монгольская экспедиция под руководством В. Е. Соколова приступит к выбору места реинтродукции с тем, чтобы с 1986 года начать перевозку лошадей. На выбранных участках как для выпуска лошадей в дикую природу, так и для промежуточных центров акклиматизации должны быть созданы изолированные заповедники со всеми необходимыми условиями, предусмотренными данным проектом. Первая партия лошадей, по всей вероятности, будет отправлена из заповедника «Аскания-Нова», где условия их содержания максимально приближены к естественным.
   Ориентировочная дата конечной цели реинтродукции—1991 год.
   ...Уже недалеко то время, когда вновь на просторах Монголии появятся табуны диких лошадей Пржевальского.
  
   А. ШИЛОВА
  
  
"Коневодство и конный спорт" №10, 1985г., с.18-20
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом