О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Смоленскому конному заводу – 80 лет
Тихонова И.

   Старинное село Алексино расположено в Дорогобужском районе Смоленской области. До революции село Алексино было родовым имением купца И. С. Барышникова. В заводе сохранилась величественная церковь Михаила Архангела, построенная в стиле барокко вконце XVIII века основоположником русской классической архитектуры М. В. Казаковым, а также архитектурный ансамбль, состоящий из дворца, конного двора и парка с каскадами прудов, выполненных по проекту выдающегося архитектора Д. С. Жилярди.
  
   На базе конюшен купца И. С. Барышникова и его имения 22 мая 1922 года был образован Государственный конный завод. Национализированные на Московском ипподроме и в частных хозяйствах лошади чистокровной верховой породы и орлово-американские помеси конных заводов Е. И. и М. И. Лазаревых, М. К. Тенищевой, С. А. Ельчинского, Юхновского, Краснинского и др. были переведены в Алексино. В их числе были два жеребца Барон-дель-Рей и Трепет завода С. А. Ельчинского. Трепет в дальнейшем стал основателем собственной линии в русской рысистой породе, создав тот уникальный тип рысака, который мы называем «смоленский».
   Чистокровные скакуны находились в Смоленском конном заводе сравнительно короткий срок и в 1925 году были переведены в Чесменский конный завод. И все же за такой короткий срок были достигнуты великолепные результаты. Первым победителем Большого Всесоюзного приза (Дерби) для лошадей чистокровной верховой породы, разыгранного 13 сентября на Московском ипподроме, стал, выращенный в Смоленском конном заводе жеребец Даго от Дон Жуана и Гамин. Многие чистокровные жеребцы и матки, сохраненные в Смоленском конном заводе, впоследствии широко использовались в других конных заводах, в том числе Ессентукском и «Восходе». Знаменитый Грог II по материнской линии восходит в матери Даго Гамин.
   Основным направлением развития коннозаводства в Алексино было выбрано разведение «в себе» орлово-американских помесей. Руководство племенной работой Смоленского конного завода с первых дней его организации осуществлял А. Н. Владыкин, впоследствии видный ученый, один из авторов русской рысистой породы. Им был составлен первый план селекционно-племенной работы. На беговых дорожках Московского и Смоленского ипподромов появились первые резвые рысаки. 25 августа 1929 года полубратья, сыновья Трепета — Петушок и Трепач — побивают дореволюционный рекорд знаменитой Пости — 2.08, установленный в 1910 году. Оба жеребца выступали под управлением наездника П. И. Ситникова и показали резвость на 1600 м: Петушок — 2.06 1/2, Трепач — 2.07 7/8. Резвость, показанная Петушком, являлась в то время и европейским рекордом. В том же году состоялись блестящие гастроли Петушка и Прюнели в Германии, где, встречаясь с лучшими рысаками Европы, в том числе и с выводными из Америки, в прекрасном стиле выиграли ряд международных призов. Победы смоленских рысаков произвели огромное впечатление на берлинскую публику и широко освещались в прессе.
   Петушок впоследствии великолепно выступал на Московском ипподроме, побеждая в традиционных призах, устанавливая рекорды практически на всех дистанциях от 1600 до 4800 м:2.03,5; 3.12,7; 4.23,1; 7.03,5.
   После окончания беговой карьеры Петушок в качестве производителя использовался в Смоленском конном заводе с 1930 по 1939 годы и оставил 84 головы приплода. Самым резвым сыном Петушка был Орленок, который в 1935 году блестяще выиграл Большой Всесоюзный приз в 2.08,5. Первый дербист Смоленского конного завода из-за мелкого роста не получил заводского назначения. Работа с линией Трепета была продолжена через другого сына Петушка — Нового Петушка, от которвго был получен продолжатель линии гнедой Напор, 2.09, отец рекордиста Павлина, 1.58,8р.
   В 1938 году Смоленскому конному заводу как передовому хозяйству было присвоено имя маршала Советского Союза С. М. Буденного, в
   1939 году конный завод был утвержден участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а в 1940 году Указом Президиума Верховного Совета СССР конный завод был награжден Орденом Ленина.
   В 1941 году выходит в свет большой труд А. Н. Владыкина «Создание русско-американской породы», в котором он писал, что «в настоящее время русско-американский рысак представляет уже новую породу». Это был последний труд А. Н. Владыкина. В первые дни войны он, уже пожилой человек, ушел на фронт и погиб в боях под Москвой.
   Война принесла большую беду и огромные страдания советскому народу, не обошла она и Алексино. Все племенное поголовье завода было эвакуировано в Старожиловский конный завод Рязанской области. Во время перегона были утеряны некоторые ценнейшие матки, среди которых Прелесть — мать Петушка и красавица Прюнель.
   В трудные послевоенные годы, благодаря самоотверженному труду заводчан и огромной помощи государства, конный завод был сравнительно быстро восстановлен. К зиме 1945 года все конюшни были достроены и отремонтированы, были возвращены племенные лошади, и конный завод зажил нормальной жизнью.
   В 1949 году зоотехническим Советом Главного управления коневодства и коннозаводства МСХ СССР была признана как самостоятельная порода — русская рысистая.
   После войны одновременно с Новым Петушком в качестве продолжателя линии Трепета использовался рожденный в Лавровском конзаводе победитель Большого Всесоюзного приза 1934 года и рекордист породы жеребец Вечер, 2.06,7; 3.17,1; 4.30 от Трепета и Веги. Он продуцировал в заводе 10 лет и оставил 143 головы приплода. После Вечера производителем в завод был назначен его сын Припев, 2.11.4 от Породы, также рожденный в Лавровском конзаводе. В 1953 году от него и Доверчивой Подруги рождается кобыла Прохлада, которая в 1957 году в великолепном стиле легко, по грязной дорожке, выигрывает Большой Всесоюзный приз с резвостью 2.09,1 и становится второй дербисткой, выращенной в Смоленском конном заводе. На Прохладе выступал наездник П. Шаронов. Впоследствии Прохлада стала выдающейся маткой, от которой получены Павлин, 1.58,8р и Пальмира — мать дербиста и производителя Поиска, 2.01,7.
   С 1954 года работа с линией Трепета велась через сына Нового Петушка темно-гнедого Напора, 2.09 от Перелетной Птицы. От Напора были получены: производитель Лавровского конного завода, чемпион породы Миньон, 2.11; выдающийся ипподромный боец, победитель многих традиционных и международных призов, производитель своего завода Осман, 2.03,9; 3.11,5. Венцом использования Напора стал его выдающийся сын Павлин, 1.58,8р; З.ОЗр; 4.06,1р. рекордист и чемпион породы, многократный победитель традиционных и международных призов, производитель конного завода. Резвейшими сыновьями Павлина были: победитель приза Элиты Плющ, 2.03,3 и абсолютный рекордист Полигон, 1.56,9р.
   На Павлине бессменно ездил мастер-наездник международного класса А. П. Крейдин, который блестяще выступал на рысаках Смоленского конного завода, четырежды выиграв на них Дерби: Чародей, Лот, Поиск, Ночлег, а также многие другие традиционные и международные призы.
   Удачным производителем для Смоленского завода стал продолжатель линии Налима, поступивший в 1961 году, жеребец Опричник, 2.06 (Оригинал и Проза), рожценный в Гомельском конном заводе. От Опричника Смоленский конный завод получил трех победителей Дерби:
   Чародей, 2.06,7; Лот, 2.00,5р и Поиска, 2.01,7. Сын Чародея Ночлег стал 6-м победителем Дерби Смоленского завода в 1978 году в рекордную для этого приза резвость 2.03,4. Рекорд этот продержался 10 лет и был побит выдающимся Сорренто американской рысистой породы в 1989 году — 2.00,1.
   В последние годы в качестве производителя в Смоленском конном заводе использовался дербист 1985 года Грот, 1.59,4; 3.09; 4.23,8 американской рысистой породы, сын Реприза и Грин Айс. Среди его потомства выделяются 2 рысака класса 2.05: Дорогой, 2.04,7 от Дождинки и победитель и призер многих традиционных призов на Московском ипподроме Дергач, 2.02,1 от Джоконды.
   По количеству побед в Большом Всесоюзном призе (6) Смоленский завод занимает первое место в России, поделив его только с Лавровским и Еланским.
   В Смоленском конном заводе созданы все условия для выращивания рысаков высокого бегового класса. Маточное отделение состоит из 4-х теплых деревянных конюшен на 150 денников. В начале 80-х годов был построен прекрасный коневодческий комплекс: тренировочная кирпичная конюшня на 112 денников, конюшня для группового содержания молодняка (отъема), пригон, имеется заводской ипподром с беговым кругом длиной 963 м и шириной 10 м, 4 трибуны, две из них крытые с музеем и конференц-залом.
   Первым директором Смоленского конного завода был Леонид Никитович Окунев, зоотехник, большой знаток рысистой лошади. Он автор подборов, в результате которых получены рекордист Петушок, Трепач и Прюнель. Он был одним из организаторов гастролей наших рысаков в Германию в 1929 году. В последние годы жизни Л. Н. Окунев работал главным специалистом Московского треста конных заво- дов.
   С 1938 по 1948 год завод возглавлял Л. Н. Степанов, заслуга которого состоит в том, что он не только сумел вовремя эвакуировать ценное поголовье племенных лошадей во время Великой Отечественной войны, но и сохранить его на Рязанщине, а затем, общими с коллективом усилиями, восстановить разрушенное хозяйство.
   С 1964 года завод возглавляет Виктор Васильевич Чернышев, который до этого 6 лет работал начконом этого хозяйства. Человек, беззаветно преданный лошади, целеустремленный, обладающий большой жизненной энергией, большой знаток рысистой лошади. В это время были выращены такие классные лошади, как дербистка Прохлада, 2.09, ипподромный боец Осман, 2.03,9, производители Миньон, 2.11 и Чемпион, 2.06,9. В. В. Чернышев был награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Впоследствии он работал в Министерстве сельского хозяйства России начальником Главка коневодства и был организатором первого Кубка России на Раменском ипподроме, в котором участвовали лучшие рысаки. Три рысака: Грот, 1.59,4, Нут, 1.59,7 и Мизгирь, 1.59,7 (все сыновья Реприза) вошли в класс 2.00 и резвее. Работая в Главке, В. В. Чернышев продолжал активно помогать конному заводу и, благодаря его поддержке, в Алексино был построен современный коневодческий комплекс.
   С 1960 года в конном заводе, сначала на должности главного зоотехника, а с 1964 года на должности директора работал Г. В. Чабановский, который всецело посвятил себя работе с рысаком. Затем хозяйство возглавил Г. В. Карманов. 70-е годы отмечены как эпоха взлета смоленского коннозаводства: четыре дербиста — Чародей, Лот, Поиск и Ночлег — были получены именно в это время.
   С 1978 года хозяйство возглавлял Н. Ф. Ерохин, который превратил конную часть завода в современный коневодческий комплекс с заводским ипподромом и современными конюшнями. В это время были выявлены знаменитые рысаки, победители приза Элиты и многих других традиционных призов, впоследствии производители конных заводов Плющ, 2.03,3 и абсолютный рекордист Полигон, 1.56,9р.
   В настоящее время с 2001 года конный завод возглавляет Георгий Васильевич Бережнов. Справедливости ради надо заметить, что влияние общего экономического кризиса в нашей стране негативно сказалось и на состоянии дел Смоленского завода. Но, несмотря на все сложности, коллектив завода прилагает все усилия, чтобы не только сохранить племенное поголовье, но и получить высококлассных рысаков, победителей традиционных призов.
   Как уже отмечалось, руководство племенной работой с первых дней основания конного завода возглавлял А. Н. Владыкин. В 40-е годы старшим зоотехником конного завода работал И. И. Мартынов.
   С 1964 года главным зоотехником по коннозаводству становится Виктор Иванович Сороченко, беззаветно преданный русскому рысаку, глубоко изучивший селекцию и племенное дело. При нем рысистое коннозаводство достигло своего апогея: высококлассные рысаки как из рога изобилия ежегодно блистали на дорожках ипподромов.
   Трудно перечислить всех работников конной части на страницах этой статьи. Это заводские наездники, авторы книги «Система тренировки рысистой лошади» А. П. Орлинский и Л. Е. Хосроев, Л. Е. Кушнырь, потомственный наездник В. Ф. Степанов, В. А. Заусайлов и др.
   Наездники ипподромов П. И. Ситников, П. Шаронов, А. П. Крейдин и П. Е. Андреев, М. В. Козлов и В. И. Моисеев, М. М. Чукмарев, П. Е. Памятушев и др.
   Конюхи завода: И. П. Селедцов, Е. Я. Князева, А. Г. Сидоренкова, И. М. Северинов и др.
  
  
   Резвейшие лошади ордена Ленина Смоленского конного завода
  
   Победители Большого Всесоюзного приза (Дерби) для рысаков 4-х лет:
   1935 - Орленок (Петушок - Ориадна) - 2.08,5 П. И. Ситников
   1957 - Прохлада (Припев - Доверчивая Подруга) - 2.09,1 П. Шаронов
   1970 - Чародей (Опричник Чванная) - 2,07,2 А. П. Крейдин
   1971 - Лот (Опричник - Лемма) - 2.07,2 А. П. Крейдин
   1976 - Поиск (Опричник - Пальмира) - 2.04,7 А. П. Крейдин
  
   Победители приза Элиты для рысаков старшего возраста:
   1967 – Осман (Напор – Обнова)-2.06.4 А. П. Крейдин
   1970 - Чибис (Парк - Чаровница) - 2.06,1 А. П. Крейдин
   1974 - Павлин (Напор - Прохлада) - 2.02.9 А. П. Крейдин
   1979 - Поиск (Опричник - Пальмира) - 2.02,9 А. П. Крейдин
   1983 - Плющ (Павлин - Линза) 2.03,3 А. П. Крейдин
   1985 - Полигон (Павлин - Окраска) - 2.04,6 М. В. Козлов
  
  
   Т.ТИХОНОВА
"Коневодство и конный спорт" №3, 2002г., с.2-4
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом