О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Монконтур
Терехина О.

Летом 1979 года в нашу страну поступил купленный во Франции темно-гнедой чистокровный верховой жеребец Монконтур, рожденный в 1974 году от Лютье и Москвички. Он принадлежит к линии Турбильона.

Монконтур стал одним из лучших производителей нашего чистокровного коннозаводства. При отличном происхождении он обладал достаточно высоким скаковым классом. Монконтур скакал во Франции, Англии и ФРГ в возрасте двух, трех и четырех лет, принимая участие в крупных призах. Всего выступил 12 раз, выиграл трижды, занял одно второе и одно третье место. Как многие классные лошади, наделенный способностями дистанционера, Монконтур двухлеткой выступил только один раз и выиграл довольно крупный для лошадей этого возраста приз Сикамбр стоимостью 55 тыс. франков. Трех лет Монконтур скакал 5 раз и выиграл приз Хокар второй группы на 2400 м, занял второе место в призе Де Курсель за дербистом Кристалл Паласом. Он принимал участие в таких крупных скачках, как приз Консель де Пари, Гран при Сен-Клу.

В четырехлетнем возрасте Монконтур под седлом Ив Сен Мартина выиграл в Англии в Аскоте одну из главных скачек второй группы — приз Хардвик Стейк на 2414 м, опередив победительницу в Сент-Леджере Данфермляйн. После этого Монконтур дважды выступил в призах первой группы на 2400 м:

Короля Георга VI и Королевы Елизаветы в Англии и Большом призе Бадена в ФРГ. В обеих скачках занял четвертое место, уступив таким известным скакунам, как Иль де Бурбон, Акамас (французский дербист) и Гавайан Саунд (английский дербист).

Монконтур принял также участие в призе Триумфальной Арки, где занял шестое место, уступив таким знаменитым скакунам, как Аллед-жед, Триллион, Дансинг Мид.

Монконтур был высоко оценен по французскому Гандикану Либре 1978 года среди лошадей четырех лет и старше на дистанции 2100 м и более. Выше него стояли только Алледжед, Триллион и Гуаданини.

Монконтур был гармонично сложен, плотной, сухой конституции, на прочных ногах. Его промеры 163— 192—20.

Родословная Монконтура построена на кроссах линий и не имеет инбридинга в первых пяти поколениях. Отец Монконтура — Лютье — сын известного французского производителя Клерона, продолжатель линии Турбильона через его лучших потомков Джебеля и Клариона. Он успешно скакал двух, трех и четырех лет на дистанциях до 2000 м, выигрывал в скачках первой и второй групп. Прадед Лютье — Дже-бель — лучший сын Турбильона, дербист, победитель в призах 2000 Гиней в Англии и в Триумфальной Арки. Лютье стал ведущим производителем Франции с первой же ставки. Начиная с 1973 года, он был в числе ведущих производителей Европы.

Монконтур, т.гн.жер. 1974г.р., во Франции

Лютье

Клерон

Кларион III

Джебель

Калумба

Калмиа

Кантар

Свит Лавендер

Флют Эншантэ

Кранах

Коронек

Рейн Изаур

Монтанана

Брантом

Мавритания

Москвичка

Моссборо

Неарко

Фарос

Ногара

Ол Муншайн

Бобслей

Селена

Таут Свит Твенти

Абернант

Оуэн Тюдор

Рустом Махал

Стоми Сешн

Корт Маршал

Сквол

 

Мать Лютье — Флют Эншантэ — скакала отлично, выиграла Гран При Довиль, была второй в Гран При де Пари и третьей в призе Пуль д'Эссе де Пулишесс. Флют Эншантэ ин-бридирована Ill—Ill на Блендфорда, выдающегося производителя, основателя линии.

Мать Монконтура — Москвичка — дочь Моссборо, одного из лучших сыновей Неарко. Моссборо — отец Балимосса, Крейгхауза и многих других известных лошадей. По материнской стороне Москвичка происходит из семейства Марчетты, давшего таких выдающихся лошадей, как Алисидон, Амбиорикс, Май Бэби, Альтес Роял, Клерон. Москвичка родилась в Англии, затем была продана во Францию. Скакала только в возрасте трех лет. В ближайших рядах родословной Москвички такие известные производители и матки, как Неарко, Гейнсборо, Гиперион, Фэйр Трайл, Селена, Серениосима, Мумтаз Махал.

Монконтур поступил в Кабардинский конный завод, один из лучших в то время, где его начали пускать в случку с 1980 года. С первых же ставок он выдвинулся в число ведущих производителей.

В первой для Монконтура ставке (1981 г.) были получены 11 жеребчиков и 9 кобылок. Эти лошади появились на ипподромах в 1983 году и успешно скакали на разных дистанциях. Монконтура использовали в межзаводских подборах; отличные лошади были получены от него в разных конных заводах.

Бомон, от Богии, дочери Гей Верриора — победитель в Пробном и Летнем призах, стал успешным производителем Бесланского конза-вода.

Бомбей, от Болоньи (от Гей Верриора) выиграл в призах Пробном, Осеннем, Анилина, Большом Краснодарском, а также Вступительном и Главконупра; в Пятигорске был призером международных скачек.

Прометей, от Прогалины (от Гей Верриора) — победитель в призах им. РСФСР и Большом спринтерском в Пятигорске, а Форум (от Фонограммы) выиграл в призе Гранита 2-го.

Отлично скакавший Мавр, полученный от бесланской Русы, дочери Статора. Мавр — победитель в призах им. РСФСР и им. СССР в Москве; он был вторым в международном призе Варшавы и занял 6-е место в призе Европы. Впоследствии стал производителем Онуфри-евского конного завода.

Комплект от Кампанулы, дочери Перпл Перила Лабинского конзаво-да, выиграл Приз Закрытия, а Памир (от Пинты, дочери Аркада) Карачаевского завода — победитель в Призе Элиты в Пятигорске.

Среди кобыл выделилась Размашка от Регенерации, дочери Гей Верриора. Она хорошо скакала в Пятигорске, где выиграла в Осеннем призе, а впоследствии стала отличной маткой в Кабардинском конном заводе. От Размашки получен высококлассный Резон (от Немана), многократный победитель в международных призах. Двух лет на ЦМИ Резон выиграл в Большом призе, став лучшей двухлеткой страны, а трех лет и старше выступал за рубежом, где выиграл в Старогайском Дерби (Словакия), Ст. Леджере в Чехии, Большом призе Кауфхофа в Кельне.

Рамита (от Рубки) — мать Роны, победительницы в Пробном призе. В “Восходе” отличный приплод дала Смена от Стойкой (дочери Айвори Тауера). Смена хорошо скакала, выиграла в 5 скачках. От нее получены Стабильный (от Трипл Бака), победитель в призах Летнем, Анилина, в Кубке чемпионов, а также Сизиф, выигравший в призах Анилина, и Закрытия в Ростове. Дочь Смены — Словения (от Лео Кастелли) — также в маточном составе.

Магия (от Гамбии), выигравшая в 5 скачках, дала Мимику, призера московских призов, впоследствии ставшую маткой “Восхода”. Аксиома (Монконтур — Асида от Дугласа) была в маточном составе Бесланского конзавода, где дала Альбули-на, победителя в Летнем призе.

Герма (Монконтур — Гиара от Анилина) хорошо скакала в Москве, заняла второе место в Оксе, призах Аналогичной и Арагвы за классной Гастролью.

Практически все дочери Монконтура из первой ставки побеждали в скачках, а впоследствии стали матками в ведущих заводах. Уже в первой ставке Монконтур проявил широкую сочетаемость, что и в дальнейшем позволило получать от него отличный приплод. Наибольшее же количество классно скакавших лошадей Монконтур дал от дочерей Гей Верриора.

Вторая ставка Монконтура 1982 г. оказалась очень успешной, от него были получены три победителя в международных призах.

Балтимор (от Безенги, дочери Гей Верриора) выиграл в Призе имени г. Москвы (2500 м). На его счету также победы в призах им. РСФСР, Элиты, Вступительном, СССР. Впоследствии Балтимор стал производителем Стрелецкого конного завода.

Румб (от Рудбекии, дочери Бач-чио Бандинелли) также выиграл в международном призе им. города Москвы и победил в Призе сравнения. Румб был производителем Лабинского конного завода. Отлично скакал жеребец Помпеи от Прогалины, дочери Гей Верриора. Помпеи выиграл в Большом Пятигорском призе, а также призах Элиты, Вступительном, Главконупра. Помпеи — производитель конного завода “Ростовский”.

Вам 2-й от Берты, дочери Эффекта, успешно выступал в Москве, где выиграл в призе Осеннем и Закрытия.

Гимн (от Гамбии, дочери Бальто) — победитель в Призах закрытия в Пятигорске.

Лучшей среди дочерей Монконтура 1982 г. р. была, несомненно, оксистка Фемина (от Фелюги, дочери Гей Верриора). Фемина блестяще скакала в возрасте двух и трех лет. Она выиграла в Большом призе для лошадей двух лет, опередив лучших двухлетних жеребцов. Трех лет Фемина стала лучшей среди сверстниц, выиграв в Оксе-85 и Международном призе им. города Праги.

Резвая Бумага (от Белены, дочери Анилина) — победительница в призах Пробном, Большом для кобыл 2 лет, Спринтерском, призер Международного приза г. Софии. В Кабардинском заводе Бумага дала Баварию (от Витстеда), которая выиграла в призе Арагвы. Римгорка (Монконтур — Растра) — победительница в призе Арагвы в Пятигорске. Многочисленные дочери Монконтура из этой ставки стали успешными матками в разных конных заводах.

Гамета (от Габриэли, дочери Аргонавта) — мать Гардемарина, победила в призах Закрытом и Прощальном.

Смета (от Сунгари, дочери Регистратора) дала Сената, выигравшего в призах Спринтерском и Закрытия.

Формация (Монконтур — Фонограмма от Гей Верриора), матка Карачаевского конзавода, дала Фэ-вора, победителя в Пробном призе.

От Эмки (Монконтур — Элита от Бальто) получена резвая Эпинара, победительница в Большом призе для кобыл 2 лет в Пятигорске.

Бесланская фосса-Магна (от Фантазии) — мать Футболки, выигравшей в Призе Струны в Москве.

Хорошо скакала также бесланская Алма-Ата (от Асиды, дочери Дугласа). Алма-Ата заняла второе место в Осеннем призе на ЦМИ и пополнила маточный состав конного завода.

От Эмки получен также Эргабек, победитель в барьерных скачках на Спортивный приз и приз Спорткомитета.

В третьей ставке Монконтура 1983 г. также были победители международных призов и оксистка. И вновь наиболее удачным оказалось сочетание с дочерьми Гей Верриора. Лучшим среди жеребцов стал Разгром (от Райгнерии, дочери Гей Верриора). Разгром — победитель в Международном призе города Москвы, Призе Открытия, второй призер Дерби. Был производителем в Кабардинском и Онуфриев-ском заводах.

Ром (от Регенерации, дочери Гей Верриора) выиграл в призе Сравнения, РСФСР, Вступительном, впоследствии стал производителем Кул-лурского завода.

Беломор от Безенги, родной брат Балтимора — победитель в призах Закрытия и Элиты в Пятигорске и Львове.

Успешно скакал Бам (от Бемоны, дочери Мурманска), который выиграл в Большом призе для лошадей двух лет и Осеннем в Пятигорске.

Феномен, родной брат Фемины, победитель в Прощальном призе, был затем производителем.

Отлично проявили себя и дочери Монконтура из третьей ставки. Лучшей среди кобыл 1983 г. р. стала высококлассная Романтика (Мон-контур — Румыния от Мурманска). Романтика выиграла в Большом призе для кобыл двух лет и блестяще выступала три года, став победительницей в Окске, Призе Аналогичной и Международном призе города Праги. Романтика поступила в маточный состав Кабардинского конного завода, дала Реставрацию.

Регата (от Разведки, дочери Эффекта) — мать Рогнеды, победительницы в Осеннем призе. От Рифмы получен Реликт, победитель в Летнем, Осеннем и Большом летнем призах.

Одной из лучших маток конного завода имени А. И. Майстренко стала Магистраль (Монконтур — Рута от Раунда). От Магистрали получены резвые Гардемарин, победитель в Пробном, Летнем, Спринтерском призах, а также Дагомыс, выигравший в Критериуме и призе Гранита 2-го (дважды).

Дочь Магистрали Фата-Моргана

мать оксистки Альмиры.

Форма, матка Кабардинского конзавода, дала Флорину (Приз Струны в Нальчике).

В четвертой ставке Монконтура (1984 г.) особенно отличились кобылы, которые три года подряд выигрывали крупнейшие призы в своей группе.

Тема (от Пичелы, дочери Геликона) стала победительницей в Оксе.

Монконтур проявил широкую сочетаемость, давая отличный приплод от дочерей как импортных, так и отечественных производителей (Гей Верриора, Лангета, Геликона, Мурманска, Анилина, Статора и дугих). Дети его, наряду с резвостью, обладали дистанционной выносливостью.

В первых пяти ставках от Монконтура получены тридцать победителей в традиционных призах, в их числе дербист Рим и три оксистки

— Фемина, Романтика, Тема. Победителями в международных призах стали семь лошадей: Балтимор, Румб, Разгром, Рим, Фемина, Романтика, Диорама.

Как производитель Монконтур имел замечательный успех, став лучшим, когда его дети скакали еще только второй год. С 1984 по 1990 год он бессменно занимал первое место в списке чистокровных жеребцов-производителей.

 

О.ТЕРЕХИНА

Продолжение следует

"Коневодство и конный спорт" №3, 2002г., с.7-9
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом