О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
День за днем на ЦМИ
Каган В.

   Приз памяти В. О. Витта разыграли при участие семи четырехлетних рысаков. Несмотря на отсутствие среди стартовавших троицкого Гефеста (Л, Киселев) и адыгейского Фабриката (А. Трутнев), розыгрыш оказался далеко не обыденным. Роль «затравщика» взял на себя Г. Макаревич на принадлежащем ему адыгейском Аспарагусе (Рулинг Монарх—Астра). В первом гите Аспарагус, сперва преследуемый локотской Вербой от Реприза и Вечерней (Л. Киселев), а затем локотским Выстрелом от Спид Сквеада и Вегетации (А. Несяев), лидировал большую часть дистанции, но на финише не смог оказать должного сопротивления «солидно накатившему» Выстрелу, который и выиграл гит с резвостью 2.05,6, опередив смелого лидера на полкорпуса (2.05,7). Третьим был кубанский Кальян от Армбро Лифа и Керамики, на котором выступал его владелец В. Егоров — 2.06,3. Далее с разрывом в полкорпуса — Верба (2.06.4) и прилепский Ворс от Орса и Вирджинии (В. Шилин) — 2.06,5.
   Во втором гите Аспарагус предложил соперникам такую езду, которую мы привыкли наблюдать в июле при розыгрыше Дерби. Три четверти дистанции Аспарагус прошел на 1,8 с резвее, чем в первом гите. Это много. На конечной прямой Аспарагус сполна заплатил за безудержный расход сил, заметно сдал и остался третьим с резвостью 2.06,3. А к терпеливо дожидавшемуся своего шанса Выстрелу снова пришла победа не только в гите, но и в призе в целом с резвостью 2.05,5. Ворс удержался вторым на запряжку (2.05,8) позади победителя. Четвертым (2.06,4) был Кальян.
   Итак, призы распределили: 1 — Выстрел, 2 — Аспарагус, 3 — Ворс и 4 — Кальян. Резвость Выстрела является второй в истории розыгрыша этого приза после прошлогодней 2.04, показанной кубанским Сапером (А. Несяев).
   Выступления А. Несяева в Призе памяти В. О. Витта очень успешны. В 1995 г. он остался вторым на локотской Чарке, уступив только на шею кубанскому Спейсу (М. Козлов) при резвости 2.09,4. В 1996 г. А. Несяев выиграл на кубанском Лемуре с резвостью 2.07,6, а в следующем — 1997 г. — на кубанском Фебосе — 2.07,5. И, как упомянуто выше, в первые два года XXI века добился побед на Сапере и Выстреле. Но вот что примечательно: никто из победителей в этом призе, естественно, исключая Выстрела, не смог не только выиграть в Дерби, но и стать призером. А вот Чарка, бывшая вторым призером в Дерби выиграла.
   Рысаки во главе с Выстрелом (А. Несяев) составили поле из семи участников в Зимнем дистанционном призе. На старте не было Аспарагуса. Всю дистанцию вторым колесом провел Выстрел. Лидерству его активно противостоял Кальян (В. Егоров). Выстрел заслуженно победил с резвостью 3.13,5. А вот за последующие призовые места разыгралась упорная борьба. Перевозский Раскат от Сэр Скота и Рубрики (В. Бауэр) — резвейший в ставке 1998 г. (2.02,6). Он был победителем в трехмиллионном призе «Золотая подкова», разыгранном в Казани, но бездарно прошел в Призе памяти В. О. Витта (последние места в обоих гитах). На этот раз хоть и не смог соперничать с Выстрелом на равных, то все же в бескомпромиссной схватке добился второго призового места, на шею опередив Кальяна. Последнему лишь на четверть головы уступил Ворс (В. Шилин). Резвость всех троих — 3.13,7. Рекорд приза 3.12 принадлежит прилепскому Простору (В. Моисеев) и установлена на ледяной дорожке в 1997 г.
   Разыгранный в этот же день Зимний дистанционный орловский приз оспаривали восемь соперников. Недавний победитель в Призе памяти П. Н. Кулешова хреновской Попрек от Потока и Периколы (С. А. Матвеев) лидировал треть дистанции. Затем его сменил одноконюшенник хреновской Пипольфен от Потока и Помпы (А. Матвеева) и возглавил вторую, самую резвую треть дистанции, предоставив Попреку краткий, но столь необходимый перед решающим отрезком бега отдых. На пятой (предпоследней) четверти Попрек снова вышел вперед и получил в соседство энергично подвигавшегося алтайского Испанца от Плейбоя и Истопки (В. Сучков). Уже на конечной прямой Испанец начал теснить отчаянно отбивавшегося Попрека, но в пылу борьбы сбился и отпал. Попрек же явно «подзавял» и мимо него прошел энергично финишировавший хреновской Беркут от Квартета и Безобидной (В. А. Бурулев), закончивший дистанцию первым с резвостью 3.20,3. Попрек удержался вторым в полусекунде (3.20,8) за победителем. Третье и четвертое призовые места остались за алтайскими Жанром от Плейбоя и Живописи (С. Пупко) —3.21 и Лучистым от Иппика и Лепетуний (Д. Бирюков) — 3,22. Замкнул число призеров чесменский Памир от Раската и Получки (О. Дон) — 3.22,7. Рекорд приза 3.19,3 с 1997 г. принадлежит чесменскому Лакею (М. Петров).
   Только шестеро трехлетних участников вышли на старт Зимнего открытого приза. Льда не дорожке не было: температура воздуха плюсовая. Принимавший старт с первого номера (по бровке) азинский Лотос от Супер Хача и Луары (В. Бауэр) сразу определился лидером, за которым плотной группой держались остальные участники. Минуя середину дистанции, Лотоса захватила, а затем обошла питомица ФГУП ПКЗ им. В. И. Чапаева Арфистка от Рекс Р Лобелла и Анапы (П. Макаров), выведшая компанию преследователей на конечную прямую, где в завязавшейся борьбе сбилась. Энергично финишировавший троицкий Хьюстон от Спид Сквеада и Хиросимы (О. Калашников) вышел вперед и довел бег до победы с резвостью 2.08,1 (31,7— 31,3—31,8—33,3), ставшей новым рекордом приза. Прежний — 2.08,7
   — был установлен в 1997 г. прилепской Сенсацией (Ю. Репин) в езде по ледяной дорожке. Только на полкорпуса (2.08,2) уступил своему земляку троицкий Мыс от Спид Сквеада и Монархии (А. Якубов), ставший вторым призером. И третье призовое место занял также троицкий Атлас от Спид Сквеада и Аталанты (С. Н. Матвеев) — 2.08,6. Какой успех 000 «Троицкое»! Четвертым призером стала Арфистка. Все участники розыгрыша значительно улучшили свои резвости, включая кубанского Воланда от Армбро Лифа и Вербы (Ю. Ларин)— 2.08,8 и Лотоса — 2.08,9.
   В заключение немного статистики. Из 12 традиционных призов, разыгранных на ЦМИ в зимнем сезоне 2002 г., пять завершились с рекордными результатами. Кроме того Прелатом (Ю. Репин) установлен абсолютный рекорд 2.03,1 в призовой езде по ледяной дорожке. Его примеру последовала кубанская Бастилия (А. Несяев), участница Приза имени журнала «Коневодство и конный спорт», установившая в розыгрыше этого приза всероссийский рекорд на дистанцию 2400 м 3.10 для кобыл старшего возраста стандарбредной породы, рожденных в Российской Федерации, в езде по общей дорожке. Кроме того несколько ранее Бастилия в розыгрыше одного из групповых призов была второй за Прелатом с резвостью 2.03,9. Эта резвость, показанная на ледяной дорожке, — рекордная для кобыл старшего возраста. Бастилия стала второй после четырехлетней прилепской Гильдии (Ю. Репин) — 2.04,5 кобылой, вошедшей в почетный список «2.05 и резвее» по ледяной дорожке среди 22 лауреатов этих достижений.
   Из шести традиционных призов зимнего сезона, разыгранных на рысаках призовых пород, победителями стали: питомцы Локотского завода — трижды, троицкие — дважды и Кубанской ГЗК — один раз. Среди наездников успеха добились: А. Несяев дважды, а В. Сучков, П. Макаров, О. Калашников и В. Шилин — по одному разу.
   В шести традиционных призах с участием только орловцев трижды победили питомцы Хреновского завода, Чесменского — дважды, а Алтайского — один раз. Среди наездников более одной победы достигнуть никому не удалось. Вот имена победителей: В. А. Бурулев, И. Коломеец, С. А. Матвеев, А. Несяев, О. Никогосян и Л. Танишина. Показательно, что в этом престижном перечне значатся две женщины: наездники первой и второй категории Лариса Танишина и Ирина Коломеец.
  
   В. КАГАН
"Коневодство и конный спорт" №3, 2002г., с.16-17
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом