О журнале  
Поиск
Конный спорт
Возрождение казачьей кавалерии
Барышников П.

   Трудно представить себе более связанные между собой понятия, чем казак и лошадь. Не один век казаки России служили образцом природного кавалериста. Только незначительная часть казаков не проходила военную службу в кавалерийских казачьих полках. Основу русской кавалерии XIX—XX веков составляли казачьи части. Многие поколения казаков Дона, Кубани, Терека не мыслили свое существование без своего коня, самого надежного и близкого «боевого друга». Владеть оружием и конем казак учился, что называется, «с рождения», и здесь нет большого преувеличения: над колыбелью младенца вешали пулю, после крещения крестный отец на колыбель клал шашку, а когда казачонку исполнялся год, его сажали верхом на коня и вся родня, особенно отец, деды, дядья, ревниво оценивали, какой казак вырастет, испугается ли малыш или, напротив, крепко вцепится в гриву. С пяти—семи лет казачата уже вовсю скакали на отцовских конях по станицам и окрестностям.
   Приобретение навыков воина происходило изо дня в день, из года в год. Как известно, на военную службу казак шел со своим конем, выращенным и воспитанным им самим.
   С начала 90-х годов начался активный процесс возрождения казачества в России. Особенно мощное развитие этот процесс получил на Дону, Кубани, Тереке — исторических казачьих территориях.
   Войсковое казачье общество Всевеликое войско донское располагается на территории Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей, а также имеет свои структурные подразделения в Калужской и Липецкой областях, в Москве, а также на Украине и других регионах.
   На протяжении всего современного периода возрождения и становления казачества в станицах, юртах и округах Войска казаки стремились восстановить славные кавалерийские традиции своих предков.
   Несмотря на сложные экономические условия казаки Дона стремились создать и сохранить конные клубы, секции, возродить традиционные казачьи виды конного спорта.
   Особенно энергично эта деятельность стала развиваться в последние годы. Усилиями казаков и атаманов на местах, благодаря постоянному вниманию со стороны войскового атамана казачьего генерала В. П. Водолацкого, при поддержке губернатора Ростовской области В. ф. Чуба, этот период можно считать началом возрождения казачьей кавалерии. Так, в Ростовской области созданы и успешно действуют конные казачьи дружины по охране общественного порядка в городах: Ростове-на-Дону, Азове, Шахтах, Новошахтинске, Белой Калитве, в Аксайском, Кагальницком, Сальском районах. Конные казачьи патрули несут службу по охране садоводческих массивов. Из бюджета области на организацию этой службы в 2001—2002 годах выделено губернатором области 10 млн рублей. Штатная численность войсковых кавалерийских казачьих подразделений в Ростовской области составляет свыше 150 человек. Конные казачьи дружины обеспечены конским составом, снаряжением, обмундированием, специальным автотранспортом. Так, например, конная казачья дружина г. Ростована-Дону состоит из 20 кавалеристов и 10 человек обслуживающего персонала, имеет 30 лошадей, закупленных в конзаводах Ростовской области. Для обеспечения ежедневного патрулирования садовых участков конные патрули доставляются к местам несения службы автоконевозом, изготовленном на базе автомобиля ЗИЛ «Бычок». Дружина располагается на Ростовском ипподроме.
   Эффект применения конных казачьих подразделений налицо: уменьшились кражи, жестко пресекается хулиганство на дачных участках. Об этом свидетельствуют как официальные сводки и доклады, так и мнение садоводов, кровно заинтересованных в этой деятельностиказачьих дружин. В Азове, например, опыт этой службы насчитывает уже 5 лет.
   Конные казачьи патрули сегодня не редкость и в городах Шахты, Новошахтинск, где они усиленно несут службу в лесных, природоохранных зонах. В г. Белая Калитва казаки-кавалеристы несут службу в центре города, охраняя общественный порядок.
   Войсковой атаман, правление Всевеликого войска донского одной из основных и приоритетных задач всегда считали и считают воспитание детей, работу с молодежью. Насколько эта работа масштабна и многогранна, можно судить хотя бы по таким цифрам: в Войске создана молодежная организация «Донцы», действуют 2 кадетских корпуса и свыше 40 казачьих учебных заведений, гимназий, школ, классов. В составе войсковых структур более 50-ти клубов, секций и иных молодежных казачьих организаций военно-патриотического и спортивного направления.
   Далеко не последнее место занимает в этой деятельности воспитание детей на основе казачьих кавалерийских традиций. Так, везде, где действуют конные казачьи дружины, имеются и детские конно-спортивные секции. Сегодня юные казаки активно занимаются конным спортом в городах и районах Ростовской, Волгоградской, Калужской областях, в Ростове, Таганроге, Красном Супине, Шахтах, Аксае, Азове, Сальске, Белой Калитве, Волгограде, Калуге, Волжском, Иловлинском, Урюпинском, Михайловском, Кумылженском районах и в ряде других муниципальных образований.
   Существенным отличием казачьих конных секций, клубов и школ является то, что дети занимаются в них бесплатно. А ведь сегодня далеко не каждый взрослый, не говоря уже о детях, в состоянии платить 150— 200 рублей за час занятий (как это в столичных клубах). И если длянекоторых руководителей программы по развитию спорта явились чем-то новым, то для казаков — это повседневная деятельность и образ жизни.
   19 августа 2001 года в ст. Старочеркасской в день рождения донского атамана русского генерала М. И. Платова состоялись Казачьи конно-спортивные игры. В программе были как традиционные спортивные, так и прикладные направления конного спорта: владение шашкой, пикой, стрельба, эстафета, джигитовка и другие соревнования.
   Постановлением губернатора Ростовской области В. Ф. Чуба такие игры решено проводить ежегодно. Ожидаем, что в 2003 году в 250летний юбилей М. И. Платова казачьи игры на Дону привлекут лучших конников казачьих войск России.
   Сегодня, работая над возрождением казачьих кавалерийских традиций, особенно отчетливо осознаешь, как много утрачено и как много мы не сберегли. Энтузиастыконники восстанавливают по крупицам те навыки и умения, которыми славились наши предки. В Войске хорошо известны их имена. Это мастера конного спорта, ветераны: подъесаул Александр Калякин — директор Сальской конноспортивной школы, подъесаул Александр Шевцов — командир Ростовской конной дружины, президент Донского военно-исторического клуба есаул Виталий Бобыльченко (г. Шахты), директор Сулинской казачьей конноспортивной школы подъесаул Игорь Игнатов, директор Волгоградского казачьего конноспортивного клуба подъесаул Геннадий Сукачев, руководитель Урюпинской казачьей конной секции сотник Петр Гребнев, директор Михайловской конноспортивной школы казак Александр Мирошкин и другие.
   Благодаря им, их помощникам, соратникам, истинным казакам, неуклонно идет процесс возрождения казачьего конного спорта. Хорошим пополнением и кадровым резервом являются казаки, прошедшие службу в 11 -м отдельном Кавалерийском казачьем полку. Кстати, с удивительной настойчивостью, воинские начальники в Московском округе ставят вопрос о расформировании единственного в России кавалерийского полка.
   В заключение следует отметить, что мы убеждены, что казачья кавалерия возродится, какие бы обстоятельства этому не препятствовали. Это нужно нам, а главное — нашим детям. Слава Богу, что мы казаки!
  
   П. БАРЫШНИКОВ
   заместитель атамана Всевеликого войска донского.
"Коневодство и конный спорт" №3, 2002г., с.20-21
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом