О журнале  
Поиск
Конный спорт
За массовость конного спорта
Маслов С.
Мало кто из москвичей знает о существовавшей конноспортивной школе Осоавиахима на улице Воровского, 23, где по сей день в маленьком манеже устроен спортзал общества «Спартак». А раньше до 1941 года там располагался большой манеж, конюшни на 200 лошадей, тир и площадка с летним манежем.
   Эта школа была организована по инициативе С. М. Буденного. Командарм придавал большое значение созданию этой кавшколы. Ему помогали ветераны Первой Конной армии: Моисеев-Черкасский, Варшавский, Ходочинский, Черкинский, Момонтаев, Гусев, Крикунов, Беленький и другие. Они, не считаясь с личным временем, старались сделать школу одной из лучших в стране.
   Для школы были построены прекрасные конюшни, стрелковый тир, светлые классные комнаты для теоретических занятий. Бывшие ветераны Первой Конной армии, командиры запаса, а также комсомольцы и пионеры стали завсегдатаями конного клуба. В вечерние часы здесь можно было встретить пожилых рабочих, служащих, стройных девушек, ловко сидящих в седлах. В школе 1350 человек систематически проходили курс конной подготовки.
   Прошло пять лет, и в 1935 году, когда школа отмечала свое пятилетие, С. М. Буденный в своем приветствии говорил: «Подготовленные вами командиры — осоавиахимовцы-конники — это большой вклад в дело укрепления Рабоче-Крестьянскои Красной Армии». К тому времени школой были подготовлены 2500 ворошиловских всадников, 2000 человек сдали нормы ГТО. Благодаря хорошему конскому составу школа добилась больших успехов в конноспортивных соревнованиях.
   Много труда вложили ветераны Первой Конной армии в организацию школы и подготовку резерва для Красной кавалерии. Тяжелейшие годы Великой Отечественной войны доказали, что труд этих покрытых сединой солдат гражданской войны не пропал даром.
   Воспитанники Осоавиахима — выпускники кавшколы имени С. М. Буденного с улицы Воровского, 23,— осаждали райвоенкомат с настоятельной просьбой отправить их на фронт. И когда узнали, что создается Московский особый кавполк, конники-спортсмены с огромным патриотическим подъемом добровольно с лошадьми, на которых готовились к спортивным стартам, были зачислены в этот полк. На формирование кавполка прибывали спортсмены из «Пищевика», «Спартака», «Строителя», «Динамо». Все они уже были подготовленными всадниками, умели стрелять, рубить, знали немного тактику ведения боя.
   В 1935 году массовость конного спорта в стране приобрела большой размах. Конноспортивные школы стали организовываться в Москве, Иванове, Калуге, Куйбышеве, Ташкенте и других городах страны. Так, в Москве были созданы школы «Спартак», «Строитель», «Пищевик», филиал Центральной кавалерийской школы имени С. М. Буденного в Сокольниках.
   На первых Всесоюзных конноспортивных соревнованиях Осоавиахима 24—28 августа 1936 года в Ростове-на-Дону приняли участие 15 республиканских, краевых и городских организаций Осоавиахима, выставивших 508 спортсменов, в том числе 40 инструкторов, 175 членов конноспортивных клубов, 266 ворошиловских всадников (преимущественно казаков Дона, Кубани, Терека) и 27 коноводов из республик. Так велик был интерес народа к массовости конного спорта, к физическому развитию, укреплению здоровья. А в те времена сдача норм ГТО I и II ступени была одной из первоочередных задач конноспортивных школ. А теперь? В довоенные годы и стар и млад тянулись к коню, к природе. И они становились мягче, спокойнее, добрее.
   Некоторые скептики говорят, что мода на лошадь прошла. Однако хочется заметить, что стоит появиться лошади в парке, на конноспортивных площадках, как люди тянутся к ней.
   Наша задача развивать конный спорт в городах и селах, делать все для того, чтобы он стал массовым.
  
  
   С. МАСЛОВ, ветеран конного спорта, бывший осоавиахимовец
"Коневодство и конный спорт" №3, 2002г., с.31
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом