О журнале  
Поиск
.
Зубы лошади
Цветков А.
В жизни лошади, в состоянии ее здоровья, а иногда и в успешности призовой карьеры, немаловажную роль играют зубы, а между тем им не уделяется почти никакого внимания: разве лишь тогда, когда лошадь без всяких видимых причин, при нормальной температуре, начинает отказываться от корма, — догадаются посмотреть: нет ли "заедней?", обычно же в зубы лошади смотрят лишь для определения возраста.
   Между тем, неправильная смена молочников, неправильное стирание коренных зубов, обусловливаемое ненормальностями в строении челюстей, кариозные, (гнойные) процессы зубов и челюстей, — вызывают потерю аппетита, заставляют лошадь проглатывать овес, не пережевывая и недостаточно ослюняя его, что в свою очередь вызывает катарральное состояние желудка, в кале появляется большое количество непереваренного овса, лошадь худеет, теряет энергию, шерсть становится матовой, вз'ерошенной.
   Наиболее часто встречающееся страдание рта лошади, в зависимости от зубов, — это так называемые «з а е д н и».
   У большинства лошадей нижняя челюсть несколько уже верхней, благодаря чему при жевании коренные зубы стираются неправильно, а именно: стирается внутренняя сторона верхних коренных зубов и наружная поверхность нижних, свободные же края поверхностей, не подвергаясь стиранию, продолжают рости, образовывая острые режущие края: на верхней челюсти—в сторону щеки, на нижней—в направлении к языку. Эти острые края ранят, при жевании, слизистые оболочки языка или (главным образом) щек и заставляют лошадь проглатывать овес не разжеванным. Иногда, при недосмотре, язвы на щеках достигают значительных размеров и даже проникают наружу сквозь кожные покровы.
   Такие ранения щек, хотя бы и незначительные, не могут не отражаться на езде лошади, так как, при натяжении вожжей, удила теснее прижимают пораненные поверхности к зубам и вызавают болезненное ощущение, в силу чего лошадь стремится освободиться от удил или закусить их передними коренными зубами, не говоря уже о том, что эта боль действует и на нервную систему лошади. Особенно резко проступает влияние «з а е д н е й» на езду лошади в тех случаях, когда они имеются лишь с одной стороны. В таких случаях лошадь стремится скинуть удила с больной стороны и сама валится в эту сторону: наезднику приходится ехать в одной вожже, противоположной больной стороне, чтобы выровнять лошадь в движении.
   Так: если у лошади «з а е д н и» с левой стороны, то при езде лошадь будет валиться в левую сторону и ехать при втянутой правой вожже, и наоборот.
   То же самое можно сказать и при неправильном стирании первого коренного зуба, когда поверхность коренных зубов нижней или верхней челюсти короче расположенных над нею или под ней. В таких случаях выступающий край коренного зуба, не подвергаясь стиранию, шилообразно выступает в направлении беззубого края челюсти, зачастую ранит слизистые оболочки щек и дает болезненность при натяжении вожжей.
  
   «Заедни» приходится доволвно часто наблюдать при неправильной смене коренных зубов, т. е. в -тех случаях, когда постоянный зуб, выростая, оттесняет молочник в стррону щеки, слизистая оболочка которой и подвергается ранению.
   Во всех случаях образования «з а е д н е й», необходимо установить причину их возникновения и, соответственно этому, произвести спиливание или скусывание острых краев зубов или же удаление молочников.
   Кроме острых зубов, вызывающих «заедни», одною из наиболее часто встречающихся ненормальностей в строении зубов являются так называемые «в о л ч к и — это лишние зубы, выростающие на беззубом крае блаз переднего коренного зуба. «Волчки», по большей части острой, шилообразной формы, имеют свой особый корень и расположены преимущественно на верхней челюсти, хотя в виде исключения мне приходилось наблюдать их и на нижней. Прикосновение к ним удил очень болезненно и заставляет лошадь вздергивать голову кверху, что значительно затрудняет управление ею. Кроме того, «волчки» могут вызывать и заедни, а потому должны быть удаляемы.
   Иногда приходится наблюдать у лошадей двойной ряд зацепов (передних зубов): молочники не выпадают вследствие приростания их к челюсти, а позади них прорезывается ряд постоянных зубов. Для того, чтобы эти последние стали на место, необходимо своевременное удаление молочников.
   Кариозные процессы (гниение) коренных зубов, наблюдающиеся у лошади сравнительно редко, распознаются по противному, характерному запаху изо рта, пережевыванию корма на одной здоровой стороне; при водопое, особенно холодною водою, лошадь старается охранить больной зуб, вследствие чего держит голову на бок, что замечается и на езде: лошадь не принимает вожжи с больной стороны. Радикалньое лечение—удаление больного зуба.
   Осенью 1908 года, в конюшню Г. К. Ушкова, после неудачных бегов в Петербурге, возвратился в Москву резвый вор. жер. «Али-нур», рожд. 1904 г., от Летуна и Атласной 2-й. Жеребец стал ехать в одной вожже, скакать, капризничать и проигрывать в тишайших кампаниях.
   При осмотре у него обнаружен кариозный процесс второго коренного зуба нижней челюсти, с левой стороны.
   Было решено запломбировать больной зуб, для чего предварительно было сделано выскабливание коронки (дупла) больного зуба, умерщвление нерва (мышьяком), а затем наложение мастиковой пломбы. После операции «Алинур» выровнялся на движении и ехал не безуспешно с выдающимися рысачками своего возраста (Наль, Грамотей, Маков Цвет, Любимец), дав приличную по тому времени резвость—1 м. 33,4 сек.
   Из других страданий рта лошади, связанных с болезнями зубов, чаще других встречается кариоз (гниение) челюстей: реже верхних и чаще—нижних.
   На нижней челюсти процесс этот обусловливается главным образом теми ранениями беззубого края у основания первого коренного зуба, которые вызываются строгими (острыми, тонкими) удилами.
  
   В таких случаях у основания зуба появляется сначала язвочка, затем воспаление надкостницы, а в дальнейшем гниение самой челюсти, утолщение ее, болезненность при надавливании; видимая, иногда значительная опухоль челюсти в области первого и второго коренных зубов. Обычно в таких случаях рекомендуют удаление переднего зуба. По моему мнению это не допустимо у призовых лошадей, так как удила с этой стороны будут заходить глубже, чем на здоровой, а следовательно лошадь будет лежать в одной вожже. Кроме того, мне часто приходилось сталкиваться с этим страданием у извозчищьйх лошадей, а в последнее время среди призовых лошадей—у Персиды, рыж. коб. Прилепского завода (в 1924 году) и у выдающегося рысака того же завода гнед. жер. «Бубенчика» (в 1927 г.), которому сделано выскабливание челюсти с наружной стороны, совершенно не трогая коренного зуба.
   Для этой цели был сделан на месте опухоли, впереди коренного зуба, крестообразный разрез кожи, затем трепаном (круглой пилой) выпилен кружок наружной пластинки челюсти и, через полученное таким путем отверстие острыми костными ложечками удалена омертвевшая костная ткань. Образовавшееся сквозное отверстие в ротовую полость тампонируется (закладывается марлей) и промывается 3—4 раза в день.
   Во всех случаях наступило полное заживление без рецидивов (повторений), опухоль и болезненность пропадали, челюсть приобретала нормальное строение.
   Все дефекты ротовой полости, в частности страдания зубов, происходят или от недостаточно внимательного отношения лиц, ухаживающих за лошадью, или непонимания ими всей важности ротовой полости в общей деятельности пищеварительного тракта, а следовательно и питания.
   Поэтому необходимо хотя бы 3—4 раза в год производить осмотр ротовой полости лошади для принятия мер1 к устранению могущих быть ненормальностей в деятельности рта, как аппарата для размельчения кормовых веществ.
"Коневодство и конный спорт" №1011, 1929г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом