Животные-гермафродиты

Евдокимов В.
1929-06-09 1023(48)
Источник: Журнал "Коневодство и коннозаводство"
------------------------------------

Редкий случай

1929-02-03 987(31)
П. В. Асаульченко.

Летом 1928 года во время работ экспедиции НКЗ в Средней Азии по обследованию и закупке ахалтекинских лошадей, я наблюдал в Туркменском государственном конном заводе (Кеши) редкий случай. Среди от'емышей этого года в заводе показали жеребенка гермафродита.
Жеребенок был в возрасте семи месяцев. По внешнему виду, упитанности и настроению он ничем не отличался от остальных от'емышей.
Общий вид его напоминал скорее кобылку, чем жеребчика. Несмотря на то, что жеребенку было только семь месяцев, у него уже ясно вырисовывались некоторые экстерьерные недостатки: цыбатость и беднокостность, в особенности в области скакательных суставов. Эти недостатки следует отнести за счет передачи их по наследству от отца. Отец жеребейка - гермафродита штатный жеребец Туркменского госконзавода - Тугурбай, имеет большие экстерьерные пороки: цыбат, беден в подпруге, в ребре, беден в голени, в скакательном суставе и, кроме общей беднокостности, имеет на правой задней ноге сильное грифельное разращение, переходящее в курбу.
Мать жеребенка-гермафродита-штатная заводская матка Кур-Бана, 10 лет, темно-буланая, достаточно породна, глубока, широка, ребриста, на хороших сухих ногах и вполне удовлетворительна, как заводская матка. У жеребенка-гермафродита нет яичек мошонки и препуция. Мужской член направлен кзаду (в обратную сторону) и выходит из щели женского полового органа немного ниже anus'a . Выделение мочи у жеребенка происходит из канала мужского члена. У жеребенка иногда появляется эрекция и тогда мужской член выходит из щели женского полового органа наружу, примерно, на два вершка.
К большому сожалению, администрация Туркменского госконзавода не придала большого значения этому редкому явлению-выбраковала жеребенка, так как "затруднялась, в какую ведомость записать его. В ведомость жеребчиков или кобылок"? и совсем недавно продала его в частные руки за 105 рублей.
Несомненно, что не так следовало бы поступить с этим редким случаем. Его необходимо. было бы передать под научное наблюдение одному из наших научно-опытных конучреждений.
Весьма интересно было бы проследить за дальнейшим ходом развития и оформлением полового тракта и дальнейшим изменением организма этого жеребенка. Такой вид гермафродитизма очень редкое явление; научных наблюдений и исследований этого вопроса у лошадей до сих пор еще не приводилось и в специальной литературе указаний на эти работы не имеется, поэтому надо считать непростительной ошибкой, что упустили удобный случай подвергнуть его научному исследованию.
Но что же поделаете с управлением Туркменского госконзавода?
"В е д о м о с т и" их заели.

Животные-гермафродиты

Евдокимов В.
1929-06-09 1023(48)

В журнале "Коневодство и Коннозаводство" от 3 февраля настоящего года помещена статья П. В. Асаулъченко: "Редкий случай", в которой автор описывает осмотренного им 7-месячного жеребенка, не имевшего яичек, мошенки и препуция; мужской член направлен кзади (в обратную сторону) и выходит из щели женского полового органа немного ниже заднего прохода. Нельзя не согласиться с автором, что напрасно администрация Туркменского госконзавода, где родился этот жеребенок, смутилась "в какую ведомость записать его - в ведомость жеребчиков или кобылок" и продала жеребенка в частные руки, а не передала под научное наблюдение. Но автор статьи сильно заблуждается, говоря: "Такой вид гермафродитизма очень редкое явление; научных наблюдений и исследований этого вопроса у лошадей до сих пор еще не производилось и в специальной литературе указаний на эти работы не имеется".
Гермафродитизм - явление, на которое человек еще в древние времена обратил свое внимание, на что указывает и само название "гермафродит" - мифический сын бога Гермеса и богини Афродиты, как наказание Зевса за незаконную любовную связь. Все уродства-ненормальности развития в утробной жизни плода, создавая часто причудливые формы тела - напр., жеребенок с одним глазом (циклоп), жеребенок о двумя головами, с двумя ногами и пр., сильно приковывают к себе внимание широкой массы и создают всевозомжные легенды, суеверия ("кара божья") и пр.
Как все уродства, так и гермафродитизм подробно разработаны наукой не только с точки зрения происхождения (морфогенез), но и с точки зрения причины (каузальный генез), вплоть до искусственного производства уродств.
Пол животного определяется половыми железами. Те животные, которые имеют и мужские половые железы - яички и женские - яичники- те только являются истинными гермафродитами и только в этом случае можно говорить об истинном гермафродитизме. Таких случаев по отношению человека зарегистрировано во всей мировой литературе до 1916 года пять. Незначительно их число и у животных.
Для выведения спермы из мужского организма и для введения ее в женский, как и для проведения зародышевого яйца в то место, где плод развивается, для выведения плода из матри, для восприятия мужской спермы и у мужского, и у женского индивидуумов (см. выше) имеются свои особенные вторичные, добавочные половые органы, отнюдь не определяющие пола. И вот случается, что при наличии яичек остальные половые органы развиваются женского пола, т. е. матка, влагалище и срамные губы, как и, наоборот, при наличии яичников имеет место образование полового члена. Все эти случаи носят название ложного гермафродитизма и представляют очень нередкое явление и у человека, и у животных. Относительно животных мы можем категорически заявить, что в любом патолого-анатомическом ветеринарном музее препараты такие можно найти (имеются они в музее кафедры патологической анатомии Ленинградского Ветеринарного Института).
Что случай, приводимый П. В. Асаульченко имеет повторение, можно судить хотя бы потому, что в классическом руководстве по патологической анатомии животных Китта-издание 1921 года-в томе I, на стр. 130, мы видим фотографию лошади, копию с фотографии ахалтекинского жеребенка с той только разницей, что хвост у первогоотведен на правую сторону, а у последнего - на, левую.
    В описанном П. В. Асаульченко случае мужской член представляет сильно развитый клитор, постоянная составная часть женских индивидов. Обычно у таких индивидуумов половые железы-яички, добавочные половые органы женские и такие случаи носят название ложного мужского гермафродитизма.
    Мы не смеем на страницах настоящего журнала приводить специальную литературу по этому вопросу, но считаем необходимым сказать, что в ветеринарной литературе мы находим богатые указания по вопросу о гермафродитизмеу всех животных.
    В заключение считаем необходимым отметить еще следующее обстоятельство. В человеческом обществе, особенно при наличии законодательных ограничений женского пола (наследование и пр.) гермафродитизм имеет большое значение и он нередко является предметом обсуждения не только медецинских учреждений, но судебных и духовных.
    В отношении животных, где выступает на первое место использывание животного, экономически гермафродит менее ценен, а научно, повторяю, он только составит ценность как музейный анатомический препарат в добавление к имеющимся.