Особенности национальной ковки

Кира Смоленцева
Сегодня профессия коваля — уникальна. Но нам повезло познакомиться с истинным мастером своего дела. Имя Валерия Жгуна хорошо известно не только в мире конного спорта, но и среди кинематографистов.
Источник: http://www.ostmetal.com/MM/mm.html
------------------------------------
“Земной рай можно найти в книгах премудрости,
    на спине лошади и над сердцем женщины”
    Арабская пословица
   
   
    Первые приспособления для предохранения копыт от стирания делали в форме чулок и сандалий из соломы, кожи, а также плели из лыка. Когда люди овладели металлом, они придумали гиппосандалии, которые привязывали к ногам лошади. В средние века научились прикреплять к копыту подкову специальными гвоздями. К XII веку подковывание лошадей получило широкое распространение у многих народов. В России ковочное дело приобрело государственное значение после изданного в 1715 году указа Петра I: "В Москве и губерниях сыскать кузнецов добрых, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу русских, в которой губернии сколько человек содержать можно".
   
    В 1732 году в селе Хорошево под Москвой была открыта первая в Европе коновальная (ветеринарная) школа. В курс обучения входили самостоятельное изготовление подков и ковочных гвоздей, а также ковка лошадей. С начала XIX века при различных высших учебных заведениях России были организованы учебные кузницы.
   
    Сегодня профессия коваля — уникальна. Но нам повезло познакомиться с истинным мастером своего дела. Имя Валерия Жгуна хорошо известно не только в мире конного спорта, но и среди кинематографистов. Валерий сотрудничал с “Ленфильмом”, “Мосфильмом”, Свердловской и Одесской киностудиями. Участвовал он и в съемках популярного фильма “Особенности национальной охоты”. В один из январских дней мы отправились к нему в конноспортивный клуб “Комарово”.
   
    — Скажите, Валера, обучают ли где-нибудь мастерству коваля?
    — Теперь нет. Старые мастера, владевшие этим искусством в совершенстве, умерли еще в 70-е годы. Были, правда, курсы при институте коневодства, но о них много лет уже ничего не слышно. Так что 11-12 лет назад, когда я дебютировал в этой профессии, багаж моих знаний был весьма небогат…
    — Как же Вам удалось стать Ковалем с большой буквы?
    — Многое постигается с опытом. Лет пять назад я познакомился с финским ковалем-ортопедом Jaakko Kranstrom. Именно его я считаю своим учителем. Мы и сейчас встречаемся то в России, то в Финляндии.
    — А сколько ковалей работает сегодня в Петербурге?
    — Не могу Вам сказать. Куют лошадей и спортсмены, и владельцы. Другой вопрос — насколько профессионально это делается. Есть среди свежеиспеченных владельцев и такие, кто интересуется: “Как заковать лошадку?”. А что такое “заковать” на нашем языке, знаете? Бывает, что при креплении подковы гвоздь задевает живые ткани копыта, что приводит к травме. Вот это и называется “заковка”.
   
    Однажды в Москве Валерия попросили подковать лошадь.
Он “поколдовал” над копытами — и лошадь вдруг показала такие движения, которых от нее никто не ожидал! Конники были поражены. Пришлось Валерию в столице задержаться — в очередь на ковку встал чуть ли не табун… А потом привели коня из выездки с дефектом “косолапие”. Подковал его мастер, и любимец стал радовать хозяев.
   
    Глядя на ногу лошади, можно предположить, какие дефекты могут быть в ее движениях. Иногда их можно устранить, сделав специальную ковку.
   
    — Но “профессиональный взгляд” требует, наверное, определенных знаний?
    — Конечно. В первую очередь, это знание анатомии, основ ветеринарии. Важно и предназначение лошади: верховая она или упряжная, спортивная или прогулочная. Если спортивная, то, важно знать, чем ей предстоит заниматься: конкур, выездка… Ведь спорт, даже среднего уровня, обуславливает значительную нагрузку на ноги. И очень важно создать равномерную опору на каждую конечность во избежание травм.
    — Как часто нужно подковывать лошадь?
    — Месяца за полтора копытный рог у лошади отрастает настолько, что ее надо перековывать.
    — В каком возрасте делается первая ковка?
    — Обычно в двухлетнем, если нет никаких показаний к ортопедическому вмешательству в более раннем возрасте. За границей, правда, при таких показаниях жеребенка “обувают” в специальные пластиковые подковы, начиная с первых месяцев жизни.
    — А сколько лошадей вы можете “осилить” за день?
    — Все зависит от того, насколько сложные у них ноги. Если копыта неухоженные или лошадь стоит неспокойно, работать тяжело. Я стараюсь в день работать не более чем с тремя животными. А легче всего ковать лошадь, когда ее хорошо знаешь.
   
    Мы — в конюшне, знакомимся с лошадьми. О каждой из них с любовью рассказывает хозяйка клуба Татьяна Яковлева. Пока Валерий готовится к работе, нам показывают сегодняшнего героя — жеребца Аркашу, который совсем недавно прибыл в клуб с Александрийского конного завода, что на Украине. Ему предстоит первый этап ковки — расчистка копыт. Появляется Валерий в костюме коваля, навевающем мысли о ковбоях и американских вестернах. Ласково приговаривая: “Спокойно, сынок”, он осматривает ноги своего пациента и приступает к работе.
   
    — Вы справляетесь один?
    — Так сложилось исторически. В России обычно коваль все делает в одиночку. За границей зачастую действуют два мастера — в четыре руки. А в Германии, например, очень часто ногу лошади держит конюх, а коваль только кует.
    — С какими лошадьми работать легче?
    — Лучше всего, конечно, когда лошадь тебя знает. Но на самом деле все зависит от воспитания. Если еще жеребенком ее приучили к тому, что человек — “и царь, и бог”, она вырастает смирной и послушной, ну а если с детства привыкла “ноги на голову ставить”, то будет брыкаться и капризничать.
Заметьте, Аркаша стоит спокойно, сразу видно — интеллигент, между тем, ноги у него сложные.
    С лошадью нужно обращаться бережно, ласково — и она отплатит тебе тем же. Но если хотя бы один раз ее напугать — о спокойной работе можно забыть надолго. Если животное нервничает, иногда есть смысл отложить процедуру на потом.
   
    После расчистки, обработки копыт Аркаша отправился в денник, похоже, с самыми положительными эмоциями.А коваль, смахнув капли пота со лба, уже готов встретить следующего скакуна.
   
    — Вы могли бы назвать основные этапы ковки?
    — Первый вы только что видели: расчистка копыта, то есть удаление отросшего рога и придание копыту оптимальной формы. Потом по форме расчищенного копыта будет подгоняться подкова. Завершающий этап — непосредственное крепление подковы.
    — Из какого материала делают подковы?
    — Материал может быть самым разным: железо, титан, алюминий и даже пластик — все опять-таки зависит от того, к чему готовят скакуна. Лошадей обычно подковывают “на круг”, то есть на все четыре конечности. Такой набор подков называется “стан” и стоит в среднем $8 (по $2 за подкову).
    — Кстати, сколько стоит лошадь и ее содержание?
    — В среднем хорошая лошадь-трехлетка стоит около $10000. Содержание ее, по рассказам владельцев, обходится в $400-500 в месяц. В эту сумму входит постой лошади, оплата труда занимающихся с ней конюхов, коноводов и тренеров.
   
    Конноспортивный клуб “Комарово”, несмотря на его молодость (в январе 2001 года он отметил вторую годовщину своего открытия), сегодня считается одним из самых перспективных. Здесь проходят даже международные соревнования. Проводился Кубок Губернатора по выездке, который теперь будет традиционным. Специализация клуба — выездка и конкур. В распоряжении занимающихся конным спортом — единственный в городе отапливаемый манеж 60x24 кв.м. Команду КСК “Комарово” возглавляют два мастера спорта международного класса, участники международных турниров и олимпийских игр. Сегодня в клубе содержится порядка сорока лошадей, и всем им, независимо от того, принадлежат ли они клубу, спортсменам или частным владельцам-любителям, обеспечено прекрасное содержание. Скоро здесь откроется новая конюшня со специальным стационарным боксом для ковки. У владельцев клуба большие планы дальнейшего развития… Но это — тема отдельного разговора.
   
    Кроме КСК “Комарово” Валерий работает в конноспортивном клубе “Осиновая Роща”, в КСК “Простор”, на стадионе им.Кирова. Но основная база здесь, в Комарово. Именно поэтому мы хотели бы завершить свой рассказ словами хозяйки клуба Татьяны Яковлевой: “Валерий постоянно жаждет познать что-то новое, постоянно совершенствуется, стремится стать лучшим в своей области.
И потому его можно назвать не просто мастером, а суперспециалистом в области ковки”