Быть или не быть КОРРИДЕ в России.

Джина
Репортаж с конференции, состоявшейся в КСК Битца 25.11.00
Материал прислал(а) Джина
------------------------------------
Репортаж с конференции, состоявшейся в КСК Битца 25.11.00
   
    25.11.00 в КСК Битца состоялась конференция С Лидией Артамоновой, посвященная корриде. В конференц-зале собралось не очень много народа, зато было достаточно представителей прессы, в том числе и представитель редакции "Золотой Мустанг", так же там собрались авторы более ли менее серьезных конных сайтов - www.koni.spb.ru и http://www.chat.ru/~dressage1/, поразило, что большой интерес к корриде проявило подрастающее поколение в возрасте от 11 до 14 лет. Сама конференция проходила в теплой, дружеской обстановке, Лику буквально закидали вопросами как профессиональными, так и любительскими. Со своей стороны я была удивлена тем, что оказывается существует коррида без убийства быков - это португальская школа, и что португальская школа во многом отличается от испанской...
   
    Главная новость конференции - проект организации корриды в России. Если все будет идти по намеченному плану, то мы сможем полюбоваться этим зрелищем уже летом 2001 года. Нам обещают профессионально - организованное шоу со смешанным типом корриды - т.е. как пешую, так и конную корриду без убийства быка - португальский тип корриды. При этом на рога быка надеваются специальные протекторы, защищающие жизнь всадника и лошади. Однако португальская коррида не менее зрелищна, чем испанская, так как раскрывает перед нами противоборство человека, лошади и быка. В португальской корриде допускаются только быки не младше 4-5 лет, специальной породы. На вопрос какими параметрами должен обладать бык, был получен ответ - главное это агрессивность, таких быков разводят в специальных заводах и цена хорошего быка для корриды колеблется в тех же пределах как и на лошадь, т.е. от 500$ до 10000$. При этом если лошадь для корриды можно взять любую - лишь бы она обладала талантом и желанием бороться, то бык должен быть только особой породы, от качеств такого быка зависит престиж заводов, занимающихся их разведением.
   
    Главное в спектакле, которым является коррида, не убийство, а борьба между быком и человеком, а так же между быком и лошадью. Настоящая боевая лошадь, не смотря на то, что полностью подчиняется человеку является равноправным действующим лицом и от нее во многом зависит победа в этой борьбе.
   
    По словам Лидии Артамоновой, она может за полгода подготовить человека с нуля до выступления на хорошо выезженной лошади при том, что занятия будут проводиться три раза в неделю. В проекте находится открытие специальной школы для подготовки всадников по элементам Высшей Школы Верховой Езды, в которые входят так же такие элементы как "лансада", "галоп назад" и т.д. Подготовка лошади к исполнению элементов Высшей Верховой Езды Французской школы, если эта лошадь не имеет физических недостатков тоже занимает полгода. Тем не менее подготовка профессионала до выпуска его на арену с быком длится несколько лет.
Сначала человека и лошадь тренируют на макетах, затем на коровах, которые весят значительно меньше быков - приблизительно 250 кг. (быки достигают веса более 500кг.) и только затем уже выпускают настоящего быка. При этом коровы не менее агрессивны, чем быки, но они более отвлекаемы от жертвы в случае неудачи и падения всадника. Говорят, что истинные боевые лошади отказываются тренироваться с макетами и сразу определяют возраст быка на арене, к быкам более старшего возраста лошади относятся более уважительно. Корридная лошадь - это лошадь одного всадника, она уважает только своего хозяина и только ему подчиняется беспрекословно, это не значит, что она не будет подчиняться другому человеку, но как и любая мудрая лошадь она отличает, какого всадника она может научить чему-то сама, а какому всаднику нужно подчиниться полностью. Как уже было написано ранее, уважает и доверяет боевая лошадь только человеку, который ее выездил и воспитал.
   
    Возникает вопрос - приживется или нет у нас коррида, как необычное шоу, как нечто новое для нас и расходящееся с русским менталитетом. (Думаю, все помнят какие очереди выстраивались в МакДоналдс, чтобы отведать заморского бутерброда с котлетой). Наверное, если коррида, как и любой другой спектакль, будет сделана на профессиональном уровне, всем нам будет интересно это зрелище.
   
    Лидия Артамонова - это безусловно выдающаяся фигура в конном мире. Именно мире, а не спорте, так как многие профессионалы считают ее метод выездки - дрессировкой, а сама она не делает различий между дрессировкой лошадей и выездкой считая, что к примеру, менка ног на галопе в один темп не более естественна для лошади, чем галоп назад. Как немецкая, так и французская школы имеют общие корни в выездке лошадей. Лидия обладает энциклопедическими знаниями в области корриды, как испанской, так и португальской школ и главное достаточно охотно ими делится с интересующимися. Надеемся, что проект "Коррида в России" удастся и все мы будем зрителями на этом увлекательном шоу.
   
   
   
    С комментариями и дополнениями к статье обращайтесь по адресу: korrida@horse.ru
   
    Перепечатка этой статьи возможна только с разрешения автора и со ссылкой на www.horse.ru.