Версия для печати
 

Опять тройки!

Дмитрий Орехов, Фотографии Михаила Кондрашова
Архив, фоторепортаж о тройках.
------------------------------------
3 - 4 июня настала пора встретиться с героями нашего предыдущего рассказа вновь. В эти дни в Москве прошел очередной - четвертый по счету этап Чемпионата русских троек.

Собственно, как уже упоминалось в первой главе нашего повествования, в этом году Чемпионат России по езде на русских тройках сильно напоминает другой элитный гоночный турнир - автомобильную Формулу 1. В самом деле "Формула 1" рысистого конного спорта в этом году составлена из шести этапов - двух зимних и четырех летних. По положению, разработанному рысистой Ассоциацией "Содружество" и утвержденному Федерацией конного спорта России, по итогам каждого этапа тройки получают зачетные очки за первые четыре призовых места. За первое место присуждается 5 очков, за второе - 3, за третье - 2 и за четвертое - одно.

Традиционные чемпионаты троек разыгрываются в виде двоеборья. В него входят фигурная езда и оценка за экстерьер и съезженность тройки, а также соревнования на резвость. На ЦМИ соревнования проводят в 2 дня: первый день - фигурная езда (все по очереди), во второй день происходят выступления троек на резвость в заездах на дистанцию 1800 метров.

Поскольку в этом году чемпионат России разыгрывается впервые, Федерация конного спорта разрешила организаторам изменить правила зачета очков в езде на резвость по ходу чемпионата. Дело в том, что все экипажи-участники соревнований физически не могут стартовать в одном заезде - не хватает ширины дорожки. Начисление очков и определение победителя производится по итогам обоих заездов - претендент на победу должен показать резвость выше победителя другого заезда. Оговоримся, что такая система подсчета очков дает некоторое преимущество участникам 2-го по порядку заезда, т.к. они уже знают результаты своих соперников и могут планировать езду по отрезкам дистанции, имея четкие временные ориентиры.

Как и в автомобильной "Формуле", и в троечной езде не обходится без ЧП. Ведь остановить разогнавшуюся тройку - это совсем не одно и то же, что остановить трех лошадей. В истории этого вида конного спорта известен случай, происшедший однажды зимой на Московском ипподроме, когда один из экипажей, кони которого понесли, перескочил ограждение и не долетел, буквально, несколько метров до трибуны Центрального Московского ипподрома, где толпились оцепеневшие от ужаса тотошники. И в этом году зимой в Ярославле Василий Минчев в вираже перевернул упряжку вместе с пассажирами. Барышни разбились в кровь, а сам Василий героически повис на вожжах и, волочась за упряжкой на животе, сумел остановить коней, которые летели прямо в толпу зрителей. Этот смертельный трюк на Зимнем Чемпионате повторялся еще дважды.

С каким же очковым багажом подошли участники к четвертому этапу чемпионата России? В предыдущем материале мы рассказали о 2-м этапе, проходившем зимой в Ярославле.

  -1-  [2] [3] [4] [5] [6]Следующая