Версия для печати
 

Андалуз, танцующий Фламенко

Наталья Поликарпова
Испания и верховая езда - различные стили езды.
Источник: Отдых #17 http://archive.travel.ru:8083/Travel/spain.html
------------------------------------
На фоне девственного ландшафта, в широкой, поросшей реликтовым каменным дубом и оливами холмистой долине между горными хребтами Сьерра Морена и Сьерра Невада, вдали от шумных городов расположились небольшие гасиенды. Здесь в первозданной чистоте сохранились природа и человеческие отношения. Мужчина в Андалузии - это Мужчина, женщина - это Женщина. Здесь - родина гордой, необычайно изящной, подобно испанской танцовщице обладающей великолепным чувством ритма, андалузской породы лошадей.Примерно в 400 году до нашей эры сюда из Северной Африки завезли грациозных и выносливых "арабов", скрестив которых с местными приземистыми лошадьми, получили благородные создания, годные под седло и очаровательной хрупкой всаднице, и средневековому рыцарю, и отважному пикадору. Великий древнегреческий ипполог Ксенофон еще две тысячи лет назад восхищался мастерством всадников Южной Иберии, а Гойя и Тициан в своих произведениях увековечили пластику линий и красоту движений испанских скакунов, при одном упом инании которых "лошадники" всего мира теряют волю и разум.
   
    Путешествия в седле очень популярны в Европе. Но только, пожалуй, в Испании отношение к всаднику практически канонизировано. Старая испанская улочка совершенно пуста. Тишина. Ласково греет полуденное солнце, отражаясь в окнах домов. В город входят лошади, неся на себе туристов-конников. Из открытого окна вдруг рассыпается ритмичная дробь фламенко. Белоснежный красавец-андалуз выгибает шею, встряхивает полуметровой волной гривы и начинает плясать боком, отбивая такт точеными копытами по древней мостовой. И улица оживает. Окна расцветают улыбками гостеприимных испанцев. Люди выходят на улицу, приветствуя всадников.А чего стоят конные фиесты, проводимые ежегодно в испанских провинциях! К этим праздникам вся семья готовится почти год. Шьются великолепные пышные платья, расшиваются золотом мужские жилеты, приводятся в порядок старинные тяжеленные седла, передаваемые из поколения в поколение от отца к сыну и, конечно, особой заботой окружается домашний любимец - лицо и гордость всей семьи, длинногривый красавец. Наконец, ранним утром хозяин при полном параде садится в седло и, усадив позади себя прекрасную подругу, отправляется в путь. На праздник съезжаются сотни всадников и начинается фиеста с реками красного вина, жаренными бычьими тушами и упоительными танцами. Поверьте, только ради этого зрелища стоит ехать в Испанию! В наиболее крупных городах фиесту сопровождает коррида - непременная часть праздника.Однако продолжим знакомство с конными путешествиями по Испании. На ранчо El Refugio туристов встречает гостеприимная немецкая семья. Еще мальчишкой хозяин мечтал о собственных андалузских лошадях, и вот теперь уже 20 лет содержит здесь частную конюшню. На ранчо туристам предложат сразу несколько вариантов отдыха, связанного с лошадьми.
   
    Особая привлекательность ранчо - в обучении верховой езде согласно традициям староиспанской школы. Современная выездка - один из самых красивых видов спорта, в котором лошадь, повинуясь невидимым движениям всадника, словно "танцует" на площадке, - берет свое начало именно из этой школы. Нам посчастливилось взять несколько уроков у мастера Хейнса, которому, поговаривают, нет равных на всем средиземноморском побережье. К туристу (даже опытному коннику) долго присматриваются, прежде чем доверить специально подготовленную лошадь. Слишком велик риск сбить с толку великолепно выезженного красавца Циклопа. На подготовку такого коня уходят долгие годы, перечеркнуть которые можно буквально одним неверным движением. Поэтому я с трепетом сажусь в седло. Кстати, о седле. Ему, наверное, добрая сотня лет - монументальное сооружение килограммов в 15 весом, с высокой задней лукой, напоминающей гребень в женской прическе."Классическая английская посадка! - заключает тренер и неожиданно добавляет: - Будем ломать!"
   
    Испанцы ездят совершенно по-иному, управляя лошадью не поводом и шенкелем, а если так можно выразиться, поясницей.

  -1-  [2]Следующая