Версия для печати
 

Над чем ломает голову ученый?

Евгений РОСТОВЦЕВ.
проблемы мыта в Якутии
Источник: http://www.yakutia.ru/newspaper/n29311/02-43.htm
------------------------------------
Создать вакцину -- полдела, признали бы ее в кабинетах
    Для коневодов республики начались месяцы повышенной тревоги за здоровье жеребят. В феврале-марте молодняк лошадей часто поражается опасной инфекционной болезнью -- мытом. Причем на нынешний год прогнозируется ее всплеск.
   
    Заболевшего вовсе не обязательно постигнет летальный исход. По словам заместителя директора Якутского НИИ сельского хозяйства Михаила Неустроева, если не лечить от мыта, то падеж молодняка лошадей бывает обычно 4-8 процентов, хотя иной раз доходит и до 22. Тем не менее, не так уж безобиден этот недуг. М.Неустроев и его коллеги утверждают, что ущерб от поражения мытом составляет 433 рубля в расчете на каждого жеребенка. Это в ценах прошлого года.
   
    Специалисты давно подметили, что вспышки такой опасной инфекции теперь происходят дважды в год. Первый раз жеребята болеют в начале зимы, когда их отделяют от матерей. Объясняется это, говоря по-научному, недостаточной иммунобиологической реактивностью современных жеребят. В старину они реже страдали от мыта по той простой причине, что тогда дольше -- до весны -- сосали мать. Но в таком случае ей было хуже, что отрицательно сказывалось на приплоде в табунах. Потом перешли на технологию, когда молодняк уже в полугодовом возрасте перестает получать материнское молоко. Для матери это лучше, да малышам хуже. Что целесообразнее для производства -- больше жеребят, но больных или их поголовье меньше, зато здоровее. В социалистическом сельском хозяйстве предпочли количество. Раз так, то прибавилось работы ветеринарам. На них возлагалась обязанность возместить потери в качестве.
   
    Только до недавнего времени даже специалисты толком не ведали, почему возникает эта коварная болезнь. Куда уж там до действенных рецептов лечения! Раньше она считалась вирусной. Соответственно и пытались бороться с нею. В 60-х годах, например, попробовали призвать на помощь, так называемый, антимытный вирус, который угнетает патогенные микроорганизмы. Но лечить так было очень трудоемким занятием. Требовалось готовить специальную бульонную среду. В ней выращивался вирус, вырабатывавший противоядие против себя. Фильтратом бульонной культуры обрабатывали жеребят. Эффект от всей этой процедуры получался ничтожным.
   
    Однако никто не мог предложить ничего лучшего. Ведь еще десять с небольшим лет назад изучением болезней лошадей занималось практически единственное на всю страну научное учреждение -- Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии в Москве. Но вот в 1989 году в Якутском НИИ сельского хозяйства объявился энтузиаст, решивший отыскать рецепты укрощения непобедимого мыта. То был заведующий отделом института, кандидат наук Михаил Неустроев.
   
    Строго говоря, Михаил Петрович поступил так, движимый во многом желанием сделать себе имя в сельскохозяйственной науке. Он понял, что время серьезных открытий в обычной ветеринарии уже практически прошло. В стране, например, накоплен огромный опыт лечения болезней крупного рогатого скота. Требуется только приноровиться использовать в наших северных условиях общеизвестные рецепты. Иное дело ветеринария в коневодстве.
   
    Первый шаг в задуманных научных исследованиях оказался не самым трудным, хотя и утомительным. М.Неустроев и его соратники сначала хорошенько проштудировали литературу на заданную тему. В книгах утверждалось, будто мыт вызывается вирусом. В соответствии с этим предположением и действовали лошадиные эскулапы. К тому же считалось, что якутским коням свойственнен особый иммунитет против вирусов. Однако доказательств того, что наши табуны тоже не застрахованы от подобной напасти, долго ждать не пришлось. В 1992 году ученые ЯНИИСХа впервые выявили ринопневмонию у лошадей, вызываемую как раз вирусами. Это когда поражаются носоглотка, легкие.
   
    Ринопневмония обычно также не смертельна для лошадей, но в 60 процентах случаев приводит к потере приплода у жеребых кобыл.

  -1-  [2] [3]Следующая