Версия для печати
 

Приключения русского наездника в стране тюльпанов

Д. Орехов
рассказ от первого лица
Материал прислал(а) Д. Орехов
------------------------------------
Д. Орехов
    Приключения русского наездника в стране тюльпанов
   
    В те давние - давние годы, когда только что отгремели по всей стране бои Чубайсовской прихватизации, команда Московских любителей рысистого спорта собралась с ответным визитом в королевство Нидерландов по приглашению местного клуба любителей рысистого спорта.
   
    Предыстория
   
    До 1992 г. клуб любителей рысистого спорта при ЦМИ вел полудикий образ жизни. Нет, формально в международных соревнованиях наши наездники-любители участвовали и раньше, но поскольку при Советской власти выезд за границу был связан с такой кучей организационных трудностей (для молодежи, сознательный период жизни которой начался уже в эпоху дикого капитализма и после распада СССР объясняю: необходимо было пройти столько инстанций и собеседований, что для беспартийного гражданина и не активиста-общественника этот путь занимал практически всю жизнь, к тому же, не побывав в соцстране нельзя было поехать в капстрану), то в любительских чемпионатах принимали участие члены делегаций наших наездников, выезжавших выступать куда-нибудь в Венгрию вместе с лошадьми, но ехавшие как представители руководства ипподрома или как конюха. То есть это были псевдолюбители - или кто-то из администрации ипподрома, или профессиональный наездник, но приехавший в качестве конюха при лошади другого наездника. Однажды в Венгрии любительский чемпионат был выигран нашим наездником-профессионалом, оформленным в поездку конюхом при лошади другого наездника - короче, в советские времена ездили одни липачи. А мы, т.е. настоящие любители, не имевшие по работе отношения к ипподрому, варились исключительно в собственном соку, изредка выезжая на другие ипподромы бывшего СССР.
    И вот наконец железный занавес рухнул, и мы потихоньку начали присматриваться к жизни клубов наездников-любителей в других странах. Оказалось, что жизнь эта бурлит ключем. Регулярно разыгрываются Европейские и мировые чемпионаты. Для мужчин и для женщин. В каждой цивилизованной стране есть федерация любителей, а они объединяются в Европейскую и мировую. С президентами, конгрессами и прочими атрибутами цивилизованной жизни. Правда, в развитых странах членами клубов любителей являются практически исключительно весьма небедные люди - владельцы собственных лошадей. У нас же к началу 90-х годов частное коневладение только начиналось, однако первые ласточки в нашем клубе к 92-му году уже появились. Хотя большинство наших любителей ( и ваш покорный слуга в их числе) своих лошадей не имело, а довольствовалось ездой на заводских.
    И вот в 1992 г. было решено установить международные связи. Причем напрямую, минуя руководство ипподрома, благо это было уже возможно. Руководство дало добро, но деньги на все это дело предстояло изыскивать самим.
    А надо сказать, что с наездниками - любителями из Голландии у руководства ипподрома уже сложились хорошие партнерские отношения.

  -1-  [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]Следующая